影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

资料:电视剧《国家干部》故事梗概

http://ent.sina.com.cn 2005年04月04日18:11 新浪娱乐

  根据同名小说改编的30集电视剧《国家干部》,深刻描写了党和政府的执政者夏中民以人民群众利益为最高利益,坚持立党为公、执政为民并坚决与违背人民利益的少数干部进行斗争,从而热情地讴歌了党在执政能力建设中,众多可歌可泣、用生命维护人民利益的时代英雄的故事。

  主人公夏中民是登江市委副书记兼常务副市长。多年来他一心扑在工作上,舍生忘
死地维护百姓的利益,赢得了广大干部群众的信任和拥护。他坚决推行农民减负计划、精简行政机构及多余干部分流;坚决追查假农药坑农害农的违法事件;坚决推行红旗街危房改造、建设百姓经济适用房计划;坚决支持对假合资企业皇源公司进行的依法调查;坚决反对干部及家属在沙石场谋取私利、坑害民工的行为;坚决推行招商引资以治理江北水库、造福百姓的可持续发展工程,同时又以无私无畏的精神,坚决拒绝了汪思继、刘石贝的利益诱惑和拉拢;坚决与混进干部队伍的坏分子齐晓永进行针锋相对的斗争。夏中民维护党的利益、维护国家利益、维护人民群众利益的思想和行为,有力地阻碍了汪思继、刘石贝等人的以权谋私的欲望,打破了他们企图一统天下的美梦,因此他们将夏中民视为眼中钉、肉中刺。于是汪思继、刘石贝等人幕后操纵、精心策划,利用谣言污蔑夏中民、覃康等国家干部,并且非法操纵选票,致使夏中民在党代会上落选。上级浩州市委采取了让矛盾充分暴露的策略,并通过省委工作组深入群众、倾听群众呼声的调查,分析了事件的性质,揭开了事件的真相,最终铲除了汪思继、齐晓永、杨小贵等社会毒瘤。夏中民重新被任命为市委副书记并在人代会上当选市长,这是民心所向,是符合人民群众心愿的所向。

  作品成功塑造了富有时代特征的艺术形象夏中民。夏中民的形象告诉我们:在社会主义市场经济飞速发展的今天,国家干部必须牢固树立“立党为公”、“执政为民”的理念,认真做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,并始终同人民群众保持亲密的血肉关系,这是国家干部的政治道德和社会道德。

  作品同时也成功地塑造了众多的国家干部形象,向我们揭示了“国家干部”的文化内涵,即国家干部的义务与责任、国家干部的身份与使命、国家干部的选拔、任用与监督。国家干部代表谁的利益和权力。揭示了干部的世界观、人生观、价值观对他们的权力观、利益观、地位观有决定性的影响。造就和培养大批善于立党为公、执政为民的优秀国家干部是党和国家长治久安、全面建设小康社会的根本大计。

  该剧力图努力做好夏中民形象的英雄叙事和崇高叙事,并以此作为故事的叙事主线,突出他的忘我精神、无私奉献精神和爱祖国爱人民的崇高境界,突出他的求真务实和苦干实干的精神,从而展现出新时代英雄的风采和崇高境界。与此同时,作品又坚持了对邪恶力量进行文化批判的立场。

  电视剧《国家干部》为电视屏幕奉献出一位民心、党心、道义良心所呼唤渴望的,同人民群众保持血肉联系的,代表广大人民群众根本利益的优秀党员干部形象——夏中民。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有