影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

资料:电视剧《灯火阑珊》主要人物小传

http://ent.sina.com.cn 2005年12月28日17:13 新浪娱乐

  何采莲:女,28岁,林南山的遗腹女儿,她的命运一波三折,她从小与寡母相依为命,高中毕业后因无钱升读大学而与无数江西妹仔一样来到大城市杭州打工,幼时艰难生活的磨练使她养成坚韧、聪慧和能干的性格,罗长生找到她,秘密将她认作养女时,她以为罗长生就是她一直以为早已死了而其实是遗弃了她们母女回到杭州另娶妻生子的亲生父亲,而罗长生将一半财产和公司交给她是对当初遗弃她们母女俩的赎罪和补偿,而当她这个“女秘书”得到罗老板的亿万财产时,不但使她几乎被“狐狸精”和“以貌骗财”的流言蜚语所淹没,
同时也将她推到了与无时不刻不在觊觎着公司大权的金仲元激烈对抗的风口浪尖上。直到她坚定改革取得最后成功、金仲元被彻夜揭露,公司前景初见平稳时,罗长生的第二份遗嘱意外出现,她才从母亲口中得知她的生父究竟是谁,她才明白自己只是罗长生用来对抗金仲元的一只棋子,是借她之力抗争而使罗家财产得以保存,不落入虎视眈眈的金仲元之手。彻悟的她离开公司,毅然与香港东盛药业合作继续生产冠心病药以造福人类,实现祖辈遗愿,而她将自己获得的全部财产捐赠给了救助所有失学儿童的儿童教育基金会,她希望自己的童年不要在那些贫困山区的儿童们身上重现。

  乔哲:男,29岁,耶鲁大学经济系毕业生,南山生物制药集团公司副总经理,富于理想主义和正义感,为了遵守对罗老板的承诺,他成为公司改革计划的坚定支持者和执行者。他不愿介入罗家与何采莲由遗产而引发的冲突争斗,但是他身处敏感位置,每一次冲突和争斗都不可避免地将他深深卷入其中。他想在重重迷雾中找出谁是殆害公司的坏人,结果却被坏人设计陷害,最终,仍是他的关键发现揭露出真正的罪人而挽救了公司。他聪明而正直,然而面对女友张雪儿和何采莲,他在感情上却始终陷入了进退维谷的迷茫。

  罗家辉:男,25岁,罗长生之子,三年前他初见何采莲时便疯狂地爱上了这位漂亮能干的外来妹,但是在母亲和姐姐溺爱下长大的他性格懦弱,他以为父亲‘专宠’着他心爱的女人,他忿懑于父亲严厉阻止他对何采莲的疯狂追求,他仇恨父亲‘夺走’他所钟爱的女人而他却无力反抗,他更忿恨于父亲对他不加任用、于是他愤而出走英国

留学。两年后,他回国时恰逢父亲去世,偏偏父亲的遗嘱又将一半财产和整个公司都交给了何采莲,使他在公司里成为一个“多余的人”。直到舅舅金仲元抢夺罗家财产的险恶用心被彻底揭穿并因生产违禁药品而锒铛入狱,再无人对公司构成威胁时,父亲的第二份遗嘱浮出水面,父亲在香港竟另有巨额
房地产
投资,而那些巨额投资全部留给了他这个儿子,使他拥有的股份一举超过何采莲成为第一大股东从而使他顺理成章变为公司董事长,公司回到了他的手中。这时他才恍然大悟,父亲的一步步安排是因为担心他斗不过亲舅舅金仲元,所以借助于何采莲击败金仲元,让罗家的财产永远留在罗家。他终于明白了父亲当初阻止他对何采莲的追求,是不让罗家产业将来被外人染指的良苦用心,幡然彻悟使他血液中父亲的遗传基因发挥作用,他变成了另一个人,一个与父亲同样的人,他与何采莲分道扬镳,甚至为了消除罗家财产得益于何家祖传药方而在心理上难以抹去的歉亏阴影,他断然抛弃制药行业,他要以他牛津大学商业硕士的才华,将公司领上一条他认为更有前途更理直气壮的未来发展道路。

  罗家贞:26岁,罗长生之女,罗家辉的姐姐,她也曾对父亲将亿万财产和公司留给一个“女 秘书”而深感疑虑,但她仍选择了站在何采莲一边,因为她看到何采莲的改革是对公司真正有利,为了维护公司,她甚至愿意远赴欧洲帮助何采莲查出舅舅金仲元违法犯罪制造违禁药品的证据,当真相大白,她发现深爱的男友赖国胜由于对财富的贪婪而成为舅舅金仲元逃脱法律惩罚而不惜绑架张雪儿以扰乱警方视线偷越国境的帮凶时,她忍痛揭发了男友,当弟弟不顾一切将公司改变为一家房地产开发公司时,她将自己的股份与何采莲一起参加了与香港东盛药业的合资,她要为罗家保留最后一点财产。而当赖国胜身陷囹圄追悔莫及时,不顾家人反对去探监的也只有她,因为她天性正直而善良。

  张雪儿:女,28岁,时尚小报《都市前沿》的记者,乔哲的女朋友,由于‘近水楼台先得月’,被主编派去跟踪报道南山集团何采莲“打工妹变成董事长”的热门社会新闻,却不料“新闻”渐渐变成“绯闻”,而绯闻的男女主角是自己的男朋友和她的报道对象何采莲,最后她在自己的老同学李天河那儿找到了安慰。

  李天河:男,29岁,乔哲和张雪儿的小学同窗,“塞纳河风情”酒吧老板,自认世故老到却也不失率真善良,忙着安慰张雪儿结果丢掉了自己的女朋友。

  厉 玲:女,25岁,李天河的女朋友,为了怕男朋友变心千里迢迢从澳洲回来,结果却发现男朋友的肩上已经倚靠着她的闺中密友张雪儿,最后她走到了罗家辉身边。

  赖国胜:男:29岁,南山制药公司经营部经理,罗珍的男朋友,为了在权力和财富的争夺中谋得一己之利,他机关算尽手段用尽,本想左右逢源,最后的结局却应验了一句老话:聪明反被聪明误。

  金仲元:男,51岁,罗太太之弟,罗珍和家辉的亲舅舅,他认为罗长生发家得益于他们金家当年的资助,所以罗家的财产应该是金家的财产,他要把属于金家的财产夺回来,为此他支指女婿廖永才造假帐侵吞公司巨款资产,并且不惜利用自己掌管的深圳药厂生产大量违禁药品疯狂敛聚财富,为了阻止何采莲的改革削弱家族成员的既得利益,他在幕后策动了一次又一次对何采莲的打击和污陷,他的结局印证了“多行不义必自毙”。

  金 璐:女,26岁,金仲元的女儿,罗太太的亲侄女,没什么脑子,想帮父亲做许多事,但每一次都被她弄巧成拙。

  廖永才:男,30岁,公司前任财务部经理,金珠的丈夫,是其岳父金仲元争夺权利和财富的忠实帮手,最后又成为罗家辉“改朝换代”的心腹。

  郭律师:50岁,宇达律师事务所主任、南山生物制药集团公司法律顾问,罗长生先后两份遗嘱的宣读人,作为法律的代表,他始终站在正义和客观的立场上。

  金淑媛:女,55岁,罗太太,罗长生之妻,罗家辉和罗珍之母,她母爱的全部体现是为儿子保住家产,为此她不惜做任何事情,不惜付出一切代价。

  莲 母:女,52岁,何郎中之女,林南山之妻,何采莲之母。她知道罗长生发家的全部秘密,但是身居江西山村心地善良的她守住了秘密的真相,甚至是对自己的惟一女儿,因为她觉得药方是用来救人的,既然罗长生的公司在造药救人,祖辈传下的药方便没有被浪费。直到女儿何采莲因罗长生遗嘱而遭人垢谤,她来到杭州讲出一切。

  林

仙剑(何采莲之父,早逝,未出场)男,58岁,医学院学生,上世纪六十年代末的文化大革命“上山下乡”运动中被分配去了江西偏远山村,一次冒雨进山采药时遇到悬壶济世的何郎中相助,他的勤奋忠厚为何郎中赏识,何郎中临终时以独生女托付于他,并将祖辈传下的冠心病救治特效药方交给了他。上世纪七十年代后期知青大返城,林南山回杭州之前将怀孕的妻子送回何家老屋生养,下山时不幸遇山洪身亡,遗下孤女寡母。

  罗长生:(逝,未出场):男,58岁,南山生物制药集团公司老板,民营大企业家。故事开始于他的神秘死亡,以及他留下的一份遗嘱。

  他是林南山的医学院同学,“上山下乡”运动中同去江西,林南山遇难后,他在林南山的遗物中发现药方,占为己有并带回杭州,改革开放后他以药方开厂,逐渐发展成十几亿家产的生物制药集团公司。也许是出于对亡友的歉疚,他将公司以“南山”命名,并千方百计找到在杭州打工的亡友遗孤何采莲,将她召进公司委以私人秘书之要职,在他心脏病猝死之后,他的一份将公司半数股份留给何采莲并指定何采莲为公司董事长的遗嘱掀起轩然大波,并将所有人卷入了激烈的财产和权力斗争,这场斗争关系到南山集团这家声誉卓著的民营企业改革能否与东盛药业合资成功最终并到香港创业板上市以获更大发展、以及公司与十几亿财产的最后归属。而他寻找到何采莲来继承公司的深远用意,直到故事的最后才昭然若揭。

  钱克明:26岁,公司继任的财务部经理,兢兢业业,是他无意中发现了公司里巨额假帐的存在,并且毫不犹豫地向乔哲揭发。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网