影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

《徽州女人》:大奶奶茹萍守望一生幸福

http://ent.sina.com.cn 2006年04月06日11:15 新浪娱乐

  茹萍是生长在西子湖畔的杭州市话剧团的一名演员,1984年开始从事影视表演艺术,她演过电影电视,创造的角色颇多,在电视剧《胡雪岩》、《风雨丽人》、《天桥梦》、《多想靠近你》、《天娇》《康熙帝国》和电影《敌后武工队》、《女子戒毒所》中有着不俗的表现,她在《康熙王朝》中扮演的苏麻拉姑、《武则天》中的上官婉儿、《大宅门》中的黄春使她蜚声演艺界,成了家喻户晓并深受观众热爱的演员。

  见到茹萍,是在黄山脚下的黟县宏村承志堂内、电视剧《徽州女人》的拍摄现场,冬季的寒风丝毫没有让她懈怠,披着大衣坐在角落里认真的背着台词。

  待到她演戏间隙时,我们去驻地采访,她却因寒夜里拍戏时间太长得了重感冒。

  我们谈起电视连续剧《徽州女人》剧情和她饰演的角色大奶奶,病中的她仿佛精神起来,“我觉得剧本写的很好。”在角色的创作上,金继武导演告诉她:“我要你做到的是把茹萍以往没有具备的角色气质表达出来并抓住她,这个角色就一定会很好看。”其实,“金导说的也是我想做的。”茹萍以往演绎的女性形象大都是温柔婉约心智慧,具有传统美德的好女人,“其实很想跳出往昔的框框,畅快地演一回做事干练、时尚气息浓厚的现代人”。不过在《徽州女人》中她“顾全大局”一回,受委屈明大义,《徽州女人》剧中大奶奶这个人物性格是多重的,角色形象很饱满,在程府大院中她既是掌门人,又纠缠在女人间的恩怨中;她既有旧时女人的贤淑,又有自己利益上的勾心斗角,她在微笑中就把坏事做了。“所以,菇萍在戏中就把大奶奶的点点滴滴在她的一颦一笑中淋漓尽致地表现出来”。

  第一次来黄山的菇萍被美景陶醉了,更被幸福沉醉了。来黄山脚下外景地拍摄,丈夫刘之冰亲自陪伴着,离多聚少的夫妇俩在黄山的美景中快乐地过了几天,并神奇般领略了黄山日出日落的壮观景象。

  去年夫妻俩在电视连续剧《守望幸福》中成功扮演了对老人尽孝至真的谢天书和林香雨。戏里戏外,夫妻俩是那样虔诚携手创造生活。

  菇萍说,作为一个演员,创作的过程尤为重要。“我工作二十多年了,经历的事情多了,也有过争强好胜的时候,但随着阅历的增长,才体会到真正的乐趣是在工作中。冻一点,苦一些,累一点等等都是可以忽略的”。《徽州女人》拍摄最紧张阶段,正是皖南一年中最冷的冬季,“我感冒好多次了,但只要走进片场,我就会沉浸在角色的创作中。”“我很珍惜这次机会,也会用更多的努力把‘大奶奶’多侧面地展示给观众。”

  来到徽州这片古老的土地上,菇萍的心底沉甸甸的。“因为多方面的因素,古时候徽州女人的命运没有别的选择,所以大奶奶一生守望的幸福也不会有。”

  (程映珍)

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,200篇。


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有