影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 > 《全家总动员》专题 >正文

《全家总动员》广邀家庭献创意

http://ent.sina.com.cn 2006年05月23日11:04 新浪娱乐

  2006年是选秀疯狂扎堆的一年。在一个个声势浩大的“造星”运动中,央视《全家总动员》却出人意料地举起了“家庭创意”大旗,评委团团长曹启泰在每次点评时也不忘强调“创意”对评分的决定性影响。

  事实上,日本二十多年前就有了一档类似的以儿童为主体、以家庭为单元的节目《超级变变变》,节目要求家庭成员间有较高的配合度,并充分发挥想象进行创意,还要在短短
几秒内利用简单道具和肢体模仿出我们身边熟悉的东西。这个节目在日本二十多年经久不衰,不仅参与家庭的热情度日益见长,而且创意永不枯竭反而天马行空越发精彩。

  虽然央视的《全家总动员》与日本这档《超级变变变》异曲同工,但是参加《全家总动员》的中国家庭显然在“创意”方面差强人意,而与《超级变变变》中的日本家庭相比,想象力更是显得十分贫乏。

  中国孩子的想象力还剩下多少

  在中国的教育尤其是家庭教育中,对孩子想象力的激发和培养一直都处于缺失的状态,成人往往习惯用固有的思维去限制孩子们无边无际的想象。在《全家总动员》节目中记者看到,虽然评委们一再强调“家庭创意”对比赛的意义,但是更多的家庭还是把重心放在了唱歌、跳舞及乐器演奏等才艺展现方面,为数不多的创意展示也只是常见的“反串”、“大杂烩”之类,能令人眼前一亮、会心一笑的“创意”确实不多。

  记者曾随机采访过几个参赛的家庭,但是当问到有关“创意”的问题时,他们都是一脸茫然,甚至告诉记者自己一贯没有“瞎想”的习惯,比赛就是比赛,因为闺女有特长,所以要陪她来展示展示,看来,“创意”也早被她们抛到了九霄云外。而这也是众多家庭前来参赛的最真实的动机,甚至是绝大多数中国家庭的现状。

  父母尚且不爱思考和想象,试想他们怎么能正确地引导孩子,从小激发他的想象力和创造力呢?更何况,机械的思维模式也早已让各位爱子心切的父母成为磨掉孩子想象力最大的锉刀。爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要。”但是就是这比知识还重要的“想象力”已经被绝大多数的中国家庭所忽视了。

  试图唤醒中国“想象力教育”的娱乐节目

  与中国教育漠视想象力开发的情况不同,日本是一个非常注重创造力的民族,仅从《超级变变变》这样一档全球风行的娱乐节目中就可见一斑,看过这个节目的人都会对那些颇有幽默感的家庭创意和想象力留下深刻的印象,花鸟鱼虫、宇宙万象,甚至是最常见的电熨斗、面包机,总之无所不包。

  不难看出,最初推出《全家总动员》这档央视版“超级变变变”时,节目主创人员就在节目中融进了很多中国家庭特色的“亲情”因子,但是“创意”仍然是这档节目主打的概念之一。

  “一个富有想象力的家庭,一定是个快乐的家庭,因为他们具备生活的智慧。”一名节目主创人员在谈到获得去年《全家总动员》全国总冠军的“猫家庭”时深有体会地说。

  中国青少年问题专家孙云晓曾评价《全家总动员》是一档“可以给3.2亿个家庭带来营养”的节目。也许一档节目无力改变什么,但是至少它可以唤醒人们补充营养的意识。缺乏“想象力教育”的中国家庭,也的确需要这样一档呼吁“家庭创意”的娱乐节目。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有