影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 > 东方卫视真人秀节目《创智赢家》专题 >正文

《创智赢家》广邀草根白手起家24小时贴身跟拍

http://ent.sina.com.cn 2006年08月29日18:59 新闻午报

  好男比赛尚未结束,东方卫视接档的真人秀节目《创智赢家》第二季已于8月16日正式宣布启动。作为中国第一档创业类直播真人秀,2005年第一季《创智赢家》16位选手进行的13周的模拟商战,在海内外观众中留下了广泛的、积极的影响。第二季则提出“创智赢家、智闯天下”的口号,鼓励更多草根阶级参赛。并采取24小时监控的方式,增强真人秀的娱乐元素。

  选手24小时受监控今年《创智赢家》请来了美国真人秀专家David作为节目总顾问,节目和去年最大的不同就是吸取了西方真人秀的元素,对选手进行24小时封闭训练,并进行贴身跟踪拍摄。东方卫视副总经理杨剑芸介绍说:“选手除了在外执行任务会有直播外,回到驻地也会有隐蔽摄像机全程监控选手,选手24小时都将戴着微型麦克风,睡觉的时候也有。而通过这种方式拍摄的大量素材我们会剪辑上网播放。所有这些都是规则的一部分,参赛前我们都会和选手说清楚。”担任今年《创智赢家》主持人的袁鸣表示这样做的目的是为了让观众更多地了解选手:“今年观众投票在比赛中的比重会加大,去年的比赛中很多观众反映无法在每周短短一个多小时的比赛中很好地了解选手,做出谁好谁差的判断,但是现在观众可以在网络上关注,更客观、公正地了解每个选手的特点,增加了投票的公信力。同时,也在一定程度上增强了节目的娱乐性。”放低门槛、鼓励草根

  央视今年也推出一档《赢在中国》的创业真人秀比赛,最高奖金高达一千万元。而《创智赢家》的奖金仍是一百万元,如此一来,是否会流失一些精英?东方卫视总经理徐威表示:“其实吸引观众来参赛的往往不是最后奖金,而是这个平台是否专业、竞争是否残酷。”袁鸣则表示,一百万元只是给参赛者创业提供了第一桶金,她以去年冠军陈曦为例:“陈曦虽然只有一百万元的奖金,但是最近他已经通过创业拿到了三百多万美元的分红,我们选出来的人是最有可能长成大树的人。”

  除了一百万元,今年的比赛还会考虑增加一些其他奖项,以此来鼓励草根阶级参赛。东方卫视总经理徐威表示:“一百万元给人感觉似乎有些高不可攀。实际上每个普通人都有自己的商业梦想,只是这个梦有大有小,我们鼓励草根族都来参赛,人人都可以白手起家,不管你是普通人,还是创业精英。”陈曦:“80后”尽量别创业

  昨天第一季《创智赢家》中的几位人气选手也来到了记者会现场——最受观众关注的上届冠军、天才少年陈曦,凭借一百万元创业奖金的支撑,凭借自己对行业的了解,让自己经营的手机网络游戏公司跃居国内同业前三甲,迄今为止已经盈利四百余万元,并因此赢得了众多投资商的青睐。上届让人印象深刻的“娃娃脸”狄晓峰经营着一家机电设备公司,在业内小有名气;美女选手黄静静在中欧商学院攻读MBA;“肌肉男”谢广杰目前任职瑞安集团事务及销售商铺经理;至于当初“绯闻缠身”的李骥和张励,则一个成了IT业的职业经理人,一个荣升高级法务经理。

  陈曦表示,比赛给他最大的收获不是事业上的变化,而是心智上的成熟。作为去年比赛中年龄最小的创智选手,陈曦却谨慎地告诫和自己一样的“80后”,能别创业就别创业,“想创业的人太多,《创智赢家》这个节目不一定能助你创业成功,只会帮你做好准备。我认为创业是需要厚积薄发的,‘80后’还是应该先到大公司去磨练几年,学点经验再来创业。”

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有