影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 > 电视纪录片《大国崛起》专题 >正文

著名经济学家厉以宁谈电视纪录片《大国崛起》

http://ent.sina.com.cn 2006年12月29日17:27 新浪娱乐

  新浪娱乐讯 《大国崛起》是央视第一部以世界大国的强国史为题材并跨国摄制的大型电视纪录系列片。这部电视片从筹备到制作完成历时近三年,七个摄制组分赴九个竞相登上世界舞台的世界大国进行实地拍摄和深度采访,用影像和声音诠释了各个大国500年的兴起史。全片通过介绍15世纪后陆续兴起的葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国的崛起历程,为中国的现代化发展提供资源和借鉴。

  自《大国崛起》在央视二套亮相以来,收视率节节攀升,在观众间也是好评不断。甚至有热心的观众专门给剧组打电话,说“看一遍不过瘾”,强烈要求重播12次。以下是著名经济学家厉以宁谈《大国崛起》:

  央视《大国崛起》用电视来让更多的人了解世界历史上强国崛起的故事,非常好。我长期研究西方经济史,看了这部大型纪录片感觉可以给人几点启示:

  1、对科学和教育重视,经济的飞速发展的迫切需要新技术,随之诞生一批伟大的科学家,英国可以为出身地微的牛顿举行国葬,皇室成员、亲王亲自为他抬棺,这在其他当时等级森严的国家是不可想象的。

  2、科学发明要与资本结合。

  3、体制改革。日本人能迅速认识到幕府体制的僵化,改变国体为天皇掌权的君主立宪制。俄罗斯废除农奴制后,为自己的工业化和对外扩张提供了充足的劳力和兵员。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有