不支持Flash

2007中国电视圈翻拍之二 名著文学的n次电视版

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日14:10 新浪娱乐

  翻拍类型二、名著文学的n次电视版

  这类名著自然是早就有电视剧的出现,靠着电视剧拍摄的立体化令这些铅印文字成为观众心目中长久流传的经典,而电视剧和文学的亲密接触也造成了二者双赢的局面,几十年的电视史推波助澜的以小说名著为题材的不下1000部,其中最热门的是武侠类题材和中国古典名著类。而在其中又以金庸成为最多次被改编作品拍成电视剧的作家,他的作品中《射雕英雄传》又成为最多被改编的作品,累计到目前一共14次(包括TVB由《射雕英雄传》延伸出来的《中神通王重阳》《南帝北丐》《九阴真经》等作品)。

  2007年,内地正在拍摄或即将播出的根据小说改编的电视剧计有:金庸的《射雕英雄传》《雪山飞狐》《碧血剑》《神雕侠侣》《鹿鼎记》古龙的《铁血大旗门》《陆小凤》《楚留香》等等,而被tvb垄断全球版权的新一代香港武侠大师黄易的《大唐双龙传》2006年就已经在广电总局审批立项,估计在今年也将再次被搬上荧屏。

  不过,与张纪中(blog)拍摄第一部《笑傲江湖》时引起全国口水战的“倒张”舆论相比,在这些年经过不停的心理“锻炼”,对于金庸一类武侠名家作品的选角和拍摄,观众和媒介已经陷入“审美疲劳”,不再口诛笔伐,“你有拍的自由,我有不看的自由”。

  除了武侠名家之外,目前最受关注的恐怕是文学大家的作品翻拍,一是他们在中国是妇孺皆知的故事,二是曾经拍摄过的电视剧在观众心目中留下的深深烙印,比如目前要重拍的《红楼梦中人《西游记》就引发了大众空前的关注和讨论,而这种关注和讨论已经超越了一部普通电视剧或者一部文化小说的范围,而成为一种中国文化保卫战和一代人成长情节的激烈战斗,也许这正是拍摄者需要的“眼球关注“,但关注越大压力也就越大,大众普遍认为在如今商业流水线上要再生产出如同当年《红楼梦》全国寻找演员,并且专门培训各种文化礼仪并且封闭式拍摄4年的”艺术人生“基本上已经不现实,这样的名著重拍更多的可能是商业上的成功。

  另一类没有争议也没有太多关注的名著类电视剧的拍摄正在悄悄进行着,如文学巨匠的巴金长篇小说《寒夜》《家》,还有湖南卫视翻拍的琼瑶的《又见一帘幽梦》据说将在7月直接上星播出,并将在6月大规模造势宣传。不过在今天各种爱情故事见怪不怪的时代,琼瑶作品作为一个符号和曾经的一个时代记忆是否还能创造收视神话?不过,从赵薇之后的琼女郎在二线头一线尾苦苦挣扎的残酷现实,而湖南台在拍摄前特别制造寻找女主角的活动“自娱自乐“但并不讨好的情况来看,新版《一帘幽梦》的前景堪忧。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash