跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

唐国强专访:《东方红》展现了全新的主席形象(2)

http://www.sina.com.cn  2008年10月09日11:36  新浪娱乐

  唐国强:饰演毛泽东是我一直以来的心愿,1990年在三国演义(唐国强专访:《东方红》展现了全新的主席形象(2))》中扮演了诸葛亮,获得了很大的成功,也使我在自己的演艺生涯中上了一个新的台阶。可能有那么一种气质吧,96年的时候,电影《长征》组选中了我出演伟人。这是我第一次出演毛泽东。

  新浪娱乐:当时的压力一定不小?

  唐国强:要说压力那是肯定有的,而且还是双重的压力,因为有许多演员演过毛泽东,我塑造的领袖形象是否能被观众认可,作为演员,观众能否完全融入我扮演的角色中,这一点相当重要。另一方面在于我给自己施加了不小的压力,《长征》对于我来说是一次严峻的考验,我没有选择的余地,只有全身心地投入进去。

  新浪娱乐:那时是怎样的心态?

  唐国强:激动,但我只能让自己平和下来,那个年代的演员不像现在的演员这样浮躁,不是为了出名,我那时只是一心想把伟人形象塑造好。所以很用心,每一个动作、每一句台词都认真对待。我的心态很平淡,完全没有想过以后一定要当“主席”的特型演员。

  新浪娱乐:最后的结果呢?

  唐国强:(笑)获了中国电影华表奖最佳男主角。

  新浪娱乐:从96年到现在,唐老师出演毛泽东的时间已经有12年了,此次在《东方红》中出演“主席”,您觉得还会有什么突破?

  唐国强:在《东方红》这部戏中,也许最大的突破就是要把“主席”的感情丰富地表现出来。包括他和江青的感情冲突,对毛岸英、李敏、李讷的教育,要表现的不是一位叱咤风云的领袖,而只是一位普普通通的丈夫、一位严格而又慈祥的父亲,没有那么一层感情关系就会感觉很假,而这种感情应当发自内心。

  新浪娱乐:唐老师入戏快,我看到有一场戏中,您给“毛岸英”讲述多位亲戚被反动派杀害时,眼泪一下子充满了眼眶。

  唐国强:《东方红》中有很多剧情都十分感动,只要把自己的感情投入进去,你不自觉地会被剧情所打动。其实我觉得《东方红》这部电视作品,在很多方面具有深刻意义的教育作用,毛泽东对他子女们的那种教育方式,现在的家长都可以得到启示,包括教育子女勤俭、独立、好学等很多方面我们现在的家长都可以拿来学习。

  新浪娱乐:这是唐老师对《东方红》开辟的新的一层意思。

  唐国强:(笑)这只是我个人的一点看法。

  新浪娱乐:唐老师不仅在表演艺术上取得了辉煌的成就,而且在书法上也有很深的造诣,怎样看待这两方面问题?

  唐国强:演戏和书法这两个问题没有冲突的地方。无论是对于演员还是做别的职业,其实多一些文化修养还是好的,一个人要修身养性,要使自己的心胸宽广豁达,从中国的传统文化中可以吸收到很多营养元素。

  新浪娱乐:作为特型演员应该注意哪些方面?

  唐国强:首先一定摆正自己的位置,作为特型演员,是去扮演一位特殊的历史人物,演员的心态一定要正,无论演正派还是反派,你都不能随便对待。对饰演的这个历史人物一定要深入地去了解他,尽量地去模仿他生前的行为举止,虽然我们特型演员演得无论多少神似了也不可能赶超过那个人物自己,但我们应当尽自己的努力去扮演,做到“神似”和“形似”的结合,不能给观众错觉。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 《东方红》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有