跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资料:电视剧《乱世豪门》故事梗概

http://www.sina.com.cn  2008年12月29日14:24  新浪娱乐

  1894年,日本于甲午战争中击败积弱的清帝国,两国签订‘马关条约’,从此以后,影响台湾人民命运至钜……。

  甲午战前,由于在台湾的清朝官僚体系官员全由中国内地派来,心态自大、贪婪,加上舆论由少数士绅富豪控制,他们与官僚组成上层统治阶层。日本政权的替换,无疑将剥夺这些阶级的特权与利益。

  战后,官员与士绅成立‘台湾民主国’抗日,但缺乏真正民主与民众支持,年号‘永清’与国旗上的黄虎图腾,即被视为臣服清帝国的象征。其实,唐景崧、邱逢甲(汤志伟饰)没有抗日建国决心,他们与清廷一样,盼望欧美列强援助。俄德法三国强迫日本归还辽东半岛,给他们极大的鼓励。

  而日军登陆至占领民主国首都台北,不过十日;但从台北攻到台南,却长达近半年。盖因自桃竹苗以下(台南例外)对乡土抱着强烈情感,佃农壮丁自组义民军,以锄头、镰刀、竹茅、刀剑为武器,采游击战术,让日军疲于奔命。这段义民军抗日的史实与台湾民主国成立与崩溃,是彼时历史背景,也是‘乱世豪门’戏剧情节的主轴。

  当然,虚构的艋舺王家成员间的恩恩怨怨,也与历史事件互为交织,成就一个动人的故事:甲午战前,台北城内,豪门巨富的王文祥老爷(龙天翔饰)和夫人(苏明明饰)原本官商场两得意;公子王文杰(温升豪饰)、千金王素琴(谢欣颖饰),却分别爱上府中丫环秋莲(许安安饰)与家丁陈武龙(范植伟饰)。

  素琴原想反抗父母之命,不愿嫁到官家而与武龙私奔,但终被擒回,最后堕入不幸福的婚姻牢笼。武龙流亡在外,遇艺旦云英及辜显荣提携,因而翻身。而王夫人不愿儿子文杰娶丫环秋莲为续弦,迫害秋莲羞愤出走……。

  1895年后,日军入台,官员士绅立‘台湾民主国’,却在极短时间溃散败逃。文杰从领导乡里团练到潜入山林加入游击队,誓死抗日,到最后一刻仍不屈服。原本亲如手足的文杰和武龙,因政权认同的殊异,已成仇敌;而两对青梅竹马的恋人,也因门第的差距及大时代的变动,历经最舛误艰苦的遭遇……。

  百年前的一段台湾甲午风云,乱世里遭受牵连的豪门家族,动荡的家国、诡谲的局势,个人被大时代巨轮翻转辗压,没有选择的余地,因为信任或背叛、臣服或反抗、苟生或殉死、爱或不爱,都是艰难的课题。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有