跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资料:《中国古代爱情故事新编》故事梗概

http://www.sina.com.cn  2009年01月13日20:39  新浪娱乐

  《中国古代爱情故事新编》系列栏目剧,共六十集,每四集一个故事,讲述了15个从古流传至今的经典爱情故事。全新的人物定位,直击心灵的情感,幽默诙谐的对白,让家喻户晓的《西厢记》、《梁山伯与祝英台》、《钗头凤》、《孔雁东南飞》、《杜十娘》都重新焕发了活力。

  《花为媒》

  京城制药世家的杨闺秀因不满父亲指婚安排,带着丫环五可外出逃婚,途中心仪爱花书生王孙并误入王府,为博王孙青睐,想尽一切办法讨好于他,而王孙却对丫环五可情有独钟。候生外出寻找未婚妻闺秀偶遇王孙并结为知己,在无意中发现未婚妻闺秀避寓王府。就在几个情侣之间闹的纷纷扬扬之时,闺秀父亲杨大大也寻女到了王府,却与王母甚为投缘。一时间,为博取各自的真爱闹出了许多笑话,而最终却以花为媒,各得所爱。

  《杜十娘》

  名妓杜十娘久有从良之志,经过长期考验和寻觅,选择了老实木讷又别有情趣的李甲,然而李甲不能靠自己的本事养活十娘,因此选择带十娘归家,企图说服盛怒的父亲接受十娘。两人行至瓜州,遇到李甲进京经商的世叔孙富,孙富带来李甲父亲誓与李甲断绝父子关系的一封家书,使李甲的最后一线希望也破灭了。孙富贪恋杜十娘美貌,诱惑李甲把杜十娘卖给了他,杜十娘得知消息万念俱灰,怒斥负心汉和小人,随后自己也悲愤地投江而死。

  《钗头凤》

  南宋诗人陆游和唐婉是表兄妹,两人从小青梅竹马,若干年后,长大成人,唐婉被送至陆家,两个年轻人的爱情便渐渐滋生了。陆游送唐婉钗头凤定情,成就了天作之合。陆母威严而专横,一心望子成龙,认为陆游因唐婉耽误了前程,便一心拆散了二人。若干年后,两人在沈园重见,陆游在沈园粉壁上题词一首,而唐婉后来看到,也题了一首寄情,后来郁郁而终。四十年后,陆游垂暮之年回到沈园才看到唐婉的词,往事如烟,悲痛万分。

  《花田错》

  宋时,雁门关的刘员外有女玉燕,其父要她嫁人,玉燕要自己找情郎并在花田盛会遇上才子卞玑,一见倾心。刘员外听闻并赶去请卞玑时误将小霸王周通当作卞玑,后悔晚矣。周通贪恋玉燕美色来抢亲,竟错将女装的卞玑抢去。刘员外这时来要把玉燕抢回去,但又错将周玉楼抢回。拜堂时周玉楼暴露,诉述原委,周玉楼与玉燕成为好姐妹,并和刘家当差的李忠产生情愫。此时,高中的卞玑回来与刘玉燕完姻,周玉楼与李忠成为夫妇。皆大欢喜。

  《狮吼记》

  宋时,陈造娶了一个厉害的媳妇柳小玉,她对陈造看管甚严,只让他安心于读书科考,稍有不对便责打陈造。陈造难以忍受为了逃出“魔掌”,出走京城结识了同乡的著名文人苏东东,苏东东带着陈造花天酒地,柳小玉听闻并骗陈造回家,狠狠责罚,苏东东得知后前来与柳小玉理论,却被其一同打骂出门。陈造也体会到柳小玉照顾自己不易要真心悔改,而柳小玉也反省着自己的过失二人开始互相理解和体谅。终于共渡幸福生活。

上一页 1 2 下一页
Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有