跳转到正文内容

资料:电视剧《新萍踪侠影》人物小传

http://www.sina.com.cn  2011年07月11日09:26  新浪娱乐

  张丹枫:男,二十多岁,张宗周之子,大周张士诚的后代。

  当年张士诚被朱元璋所败,后人逃到关外瓦力部族,张家助瓦力励精图治,部族日渐壮大,到张宗周之时,他已成为瓦力的左丞相,与右丞相也烈、亲皇阿刺鼎足而立,成为瓦力三大势力。

  张丹枫自小已接受父训,要借助瓦力的兵力,对抗大明,恢复大周,一报与大明朱家的深仇。但这事却遭到也烈的阻挠,也烈把张家视为眼中的刺,不拔不快,在这样明争暗斗下长大的张丹枫,造就出他的与别不同。他要协助父亲成大事,他的心思成熟、机智、果断,加上他的性格本就是狂放不,故在谈笑用兵间处处流露出他的过人智慧。同时,他亦深受师父谢天华的影响,他虽在关外长大,但仍流着炎黄子孙的血,他们张家就是和大明朱家有着深仇大恨,也不能眼看外敌入侵,同胞百姓受苦而置之不理,所以当他知道也烈有入侵中土的野心,他便毅然不顾父亲的反对,只身返回中原,寻找当年张士诚遗留下来的宝藏,协助大明对抗外敌。

  张丹枫重返中土,他在途中偶遇让他刻骨铭心的云蕾,没想到云蕾竟是带着要置张丹枫于死地的心来接近他,原来云蕾的祖父曾是大明使节,被张宗周拘留在瓦力牧马二十年,云蕾的父亲云澄更为了救父而葬身大漠,云蕾学武十年,就是要杀尽张家的人,报仇雪恨。张丹枫在毫不知情下,误堕云蕾的报仇计划中,经历重重危险,但谁料他们却因此产生出一段爱恨、生死,纠缠不清的感情。

  金刀寨少寨主周山民早已暗恋云蕾,他为了留住云蕾,竟发出江湖“绿林箭”,号令绿林人士追杀张丹枫,与此同时,江湖各门派、朝廷、甚至远在瓦力的也烈都觊觎张家宝藏,他们都派出高手围捕张丹枫,中原武林顿时牵起一场大风波。还有云重,叶盈盈、潮音他们都对张丹枫有极大的误会,张丹枫就好像要以个人之力对抗整个武林...。

  在多方面的追逼、追杀、追踪下,张丹枫险象环生,全凭他的机智、武功、运气、还有和云蕾的双剑合壁才能一关又一关的闯过,而且结识了张风府、樊忠、毕道凡等江湖义士,他们肝胆相照。其实张丹枫对宝藏所在只是略有所知,并不完全,他亦要一直揣摩藏宝图的含意,让他经历了更多艰苦困难,他虽然有过人的智慧和武功,但他也有失误的时候,他错误相信在他身边的忠仆石英,石英是张士诚忠将的后人,却贪图宝藏,出卖少主,张丹枫被他蒙骗,以致身陷绝境,甚至连张家宝藏都落入宦官庞照天手里,张丹枫要设法补救...。他经历了失败,在痛苦中成长,磨练他成为了一把更锋利的剑,而且更让他深深的感受到冤冤相报,为报仇而生的痛苦,他终于感动了云重、叶盈盈。他和云蕾这段历尽万难的爱情,受尽各方的阻止和压力,让他们相爱却不能爱,直到此刻才见转机,他们终于可以得到短暂而快乐的时光。

  张丹枫寻找到宝藏,但几经考虑终决定把宝藏献给了大明朝廷,用作抵御外敌,他的无私和崇高气节深深感动了他身边的人,可张宗周还囚禁在瓦力大牢之中,他要回去设法营救父亲。张丹枫和云蕾回到瓦力,想不到他们感情上的最大阻力才出现,原来云蕾的父亲云澄尚在人间,云澄的固执、专横、偏激,让张丹枫和云蕾没法再在一起。同时,一直在幕后为也烈献计的上官天野,他的野心也浮出水面,他要颠覆整个瓦力部族,谋夺皇位。但上官天野的计划遭到张丹枫的破坏,他要除去这个障碍。面对武功绝高,深谋远虑,跟自己师祖齐名的武林大魔头,张丹枫完全不是上官天野的对手,他再次被逼至绝路,幸得脱不花以死相救,才能逃出生天。张丹枫对这份爱,深感歉疚。

  上官天野眼看时机成熟,他要进行逼宫,张丹枫和云蕾的双剑合壁还是阻不了他,幸谢天华和叶盈盈及时赶到,上官天野终死在他们四剑合壁之下,化解了瓦力部族的一场大灾劫。

  张丹枫和云蕾终于得偿所愿,抛开凡尘俗事,飘泊江湖,做一对萍踪侠侣。

  云  蕾:女,二十多岁,明朝忠臣云靖之后。擅长剑术和“梅花蝴蝶镖”暗器,故江湖美名为“散花女侠”。 手中青冥剑,“百变阴阳玄机剑”剑法,和张丹枫双剑合壁,所向无敌。

  云蕾祖父云靖出使瓦力,被张宗周拘留,牧马二十年,云蕾之父云澄为了营救和待奉父亲,亦在瓦力居住了十多年,娶妻生子,故云蕾自小亦在关外长大,后来祖父和父亲在逃亡中都先后身死,云蕾被师伯潮音带上小寒山拜叶盈盈为师,十年苦练,一身好武功,便下山潜入瓦力,誓把张家赶尽杀绝报仇,怎料失手,负伤逃走,无意中被潜返中原的张丹枫所救,云蕾对张家的人恨之入骨,伺机刺杀张丹枫。云蕾虽有报仇之心,却没有失去理智,她和张丹枫经历连翻被追杀,眼看张丹枫英雄侠士所为,她亦受感动,不愿暗害张丹枫,反要和他决斗,张丹枫知道后,对云家深感歉疚,他决定日后领死,先要把大事办完,云蕾武功比不上张丹枫,只有眼白白被他逃去。云蕾追踪张丹枫,思念之情反与日俱增,只不知张丹枫亦有同样感觉...。云蕾路经雁门关,重遇世交周山民,周山民要助她报仇,发出了“绿林箭”,号令绿林同道追杀张丹枫,云蕾对他感激,却并没察觉他的爱意,两人一同上路追踪张丹枫下落。

  云蕾女扮男装,方便上路,竟想不到误闯石家庄的招亲大会,赢得了石翠凤的芳心,石翠凤要嫁她为妻。云蕾在错综复杂的关系下,竟又遇上张丹枫前来石家庄取回藏宝图,群雄围攻石家庄捉拿张丹枫,处境堪危,云蕾竟出手相救,和他双剑合壁,杀出重围,云蕾心情复杂矛盾,自知已爱上这个仇家之子张丹枫。但她的心理障碍终于在古墓中完全冲破,她和张丹枫经历生死,看到张家对云靖的悔疚,更看到张丹枫甘愿为她牺牲,她彻底被打动,放下了仇恨。

  云蕾接受了张丹枫的爱,但波折亦马上随之而来,她的师父叶盈盈极力反对,甚至有杀张丹枫之心,敢爱敢恨的云蕾并没有退缩,她就是违背师父之命,仍然协助张丹枫寻找宝藏,助他完成大事。可惜师父之命能违,但兄长之骨肉亲情不能绝,云重的出现,让她的爱再受更大的压力,而且还有历尽千山万水,从瓦力远道而来寻找张丹枫的脱不花,让她和张丹枫起了巨大波澜...。她想过就此离开,归隐小寒山,永不再见张丹枫,可是她不甘心,亦相信这段感情经得起考验,终于她寻回这份真爱,而经过张丹枫的努力,叶盈盈和云重都被他所打动,波浪总算暂时平息。但短暂的平静,竟是更巨大,更无情的巨浪先兆,原来云澄还没有死,他下手杀死了张宗周,让云蕾和张丹枫再难以再在一起,但眼看张丹枫重重险阻,云蕾出手相助,她们诛灭了上官天野后,云蕾便只身离开,从此不见张丹枫。张丹枫放下恩怨,苦苦寻找,云蕾终受感动,再次相见,一对萍踪侠侣,警恶惩奸,江湖留名。

  脱不花:女,二十多岁,瓦力太师也烈的女儿。

  她有大小姐的脾气,但是善良可爱,不太懂人情世故。她自小和张丹枫一同长大,青梅竹马,早对张丹枫芳心暗许。虽然知道父亲对张家怀有敌意,但她仍不管反对,暗助张丹枫。张丹枫潜返中土,也烈派出高手追捕,她担心张丹枫的安危,竟只身上路,欲救助爱郎,可惜她入世未深,很快就被骗得一无所有,但她对爱情坚持,决不折返,一路上幸得云重照顾,她虽连连闯祸,还是平安踏足中土,并与云重成为了知心好友。她在中土重遇阿刺和阁拖后,她马上摇身一变,变回了受人奉承的公主,她在瓦力要风得风,要雨得雨,她在大明国土,同样得到朝廷礼待,大内总管康超海对他有意追求,反被她连翻作弄。她利用了使节的特权,多次救张丹枫于危难,但竟想不到张丹枫已经深深爱上了云蕾。她对云蕾充满了敌意,对张丹枫也不死心,用尽千方百计也想把深爱的人夺回来,她便成了张丹枫和云蕾之间的一度墙,把他们的感情厚厚的阻隔。张丹枫终于答应和她成亲,她喜上眉梢的期待着大日子的来临,但在大婚前一夜,她才知道张丹枫其实并不打算和她成亲,只是利用大婚来刺杀宦官庞照天,她没有破坏张丹枫的计划,含泪拜堂,更助张丹枫逃离追捕。经过这样的打击,她的心真的死了,一夜之间人也成长了,她知道不能再勉强感情,她跟随阿刺返回瓦力。

  重返瓦力后,她因爱成恨,知道张丹枫回来救父,便暗中加害,让张丹枫营救失败。张丹枫和她恩断义绝,可她的内心还是深爱张丹枫,得知也烈受上官天野的唆使,包围了丞相府,并运来红衣大炮要把张家所有人炸死,脱不花以身相救,以死警醒了也烈,激励了云蕾,也为爱作了最大的奉献。

  云  重:男,约二十五岁,云蕾的哥哥,大力金刚手董岳的弟子,武功纯刚猛一路,性格憨直,固执。

  他在瓦力出生,瓦力长大,父亲云澄在他六岁之时已把他交给董岳,董岳一直在关外游历,云重亦因此见识不少。他一心要学先祖父,报效朝廷,成为一代忠臣,所以他学武有成,便重返中原投考武状元。他在路上巧遇脱不花,更结识了澹台镜明,并对澹台镜明生了情素,只是他不善言词,不敢表达,把情意深深隐藏。

  他对张家之仇一直没有忘记,到他入关之后便得悉张丹枫已重返中土,他决要追杀张丹枫。在脱不花的介绍下,他认识了锦衣卫总指挥张风府,二人谈到武功、理想,抱负都甚为投契,他便和张风府、樊忠、贯仲结拜成为兄弟,张风府更把他收入锦衣卫队中,日后引荐投考武状元。他终于和张丹枫碰上了面,却竟见云蕾忘记家仇,维护张丹枫,他怒不可竭,重掴云蕾,而更让他意外的竟是一直在他身边的澹台镜明也是张家忠臣之后,澹台镜明誓保少主,二人反目成仇。其实他对澹台镜明并没有恨,只是彼此立场不同,他不能把仇恨放下,就不能和澹台镜明结合,他感到左右为难。他没有云蕾的勇气,也不像云蕾敢爱敢恨,他和澹台镜明的一段感情正好就是云蕾和张丹枫的对比,张丹枫和云蕾甘愿历尽万难,为爱坚持,但云重和澹台镜明的感情眼看就要无疾而终。

  云重入京,和宦官庞照天起了冲突,庞照天在武状元考试中欲置他于死地,幸得张丹枫出手相助,云重顺利考得武状元,并接受皇命,下江南寻找张家宝藏,虽然他心里感激张丹枫,也佩服他的为人,但他固执的性格,还是不能把家仇放下,因此他到了江南重遇澹台镜明,他们还是形同陌路,互相计算。同时他亦和张丹枫展开斗智斗力,但想不到螳螂捕蝉,黄雀在后,庞照天已经亲下江南,图谋夺宝。张丹枫被石英出卖,失去宝藏,更和云重被困藏宝洞中,二人同坐一条船,云重再不记前仇,和张丹枫一同寻找出路,在同生共死的情况下,张丹枫更为救他而捱上庞照天的一掌,云重真意想不到自己的仇人竟会舍命相救,他不得不接受这个真正朋友。他们再次合作,除去庞照天,夺回宝藏献上朝廷,而他和澹台镜明的心结亦解开了。

  云重被派出使瓦力,走上当年先祖父曾走过的路,他感到自豪,更要仿效先祖父忠贞不屈,但他到了大漠,马上受到上官天野的截击,幸再得张丹枫再次相救,他才顺利到达瓦力,更见回父亲云澄,他有心帮助张丹枫化解仇怨,可惜云澄并不接受,他亦有心无力,在张丹枫危难之际,他尽力设法相救,可惜也是来迟一步,只目送脱不花牺牲。后来他协助张丹枫除去上官天野,亦与澹台镜明终成眷属。

  澹台镜明:女,二十多岁。澹台灭明的妹妹,爽朗沉稳,颇有心计,对张丹枫敬重、忠心。

  澹台一家乃张士诚忠将之后,当年被委派留在江南看守宝藏,他们只知宝藏在太湖附近,却不知确实所在。澹台镜明得到消息,张丹枫重返中原,想必是前来寻找宝藏,故他奉命带人前往接应,她化名水月儿掩饰身份,他知道云重要寻找张丹枫报仇,她便留在云重身边,阻止他伤害少主,但日夕相处,他们竟生了情素,云重虽没有表达,但聪明的澹台镜明早已感觉到。但一个要杀张丹枫,一个却要保护少主,他们立场对立,感情始终没法发展。其实她很想云重像云蕾一样,忘记家仇,可惜云重固执不改。她忠心一片,对张丹枫事事关心,更与云蕾情同姊妹,云蕾的心事只有向她倾诉,而她的心情亦只可告诉云蕾。群雄夺宝,她和家人肩负保护宝藏的责任,可惜还是被庞照天奸计夺走,家人惨死,她便协助张丹枫夺回宝藏。事后她更喜见云重和张丹枫肝胆相照,他和云重的心结也得以解开。云重出使瓦力,她亦和云重同行,云重屡遇危险也能安然渡过,机智聪明的澹台镜明实在功不可没,最终亦得上天眷顾,能和云重一起。

  谢天华:男,四十多岁。玄机逸士的第三徒弟。

  他为人正直,武功不凡,是同门中武艺最高的一个,当年他为助五师弟云澄救父,与情深相爱的师妹叶盈盈道别,怎料一去十年,从此定居瓦力。原来当日他以为云靖和云澄已经死在大漠,他舍身成仁,决只身潜回瓦力行刺张宗周,后来却发现也烈的侵华野心,而张宗周正极力制衡,他权衡利弊,决定放下一己仇怨,以保大明百姓安全。他非但不杀张宗周,更投进张家,成为了张丹枫的师父,协助张宗周对抗也烈,教导张丹枫成才。他为了帮助张宗周得到阿刺的支持,他迎娶了阿刺女儿苏麻拉姑。虽然这是一场政治婚姻,他和拉姑没有真正的爱情,心里只思念在小寒山的叶盈盈,但是相处十年,他亦和拉姑有了感情,而拉姑更是对他真心一片。

  张丹枫返回中土,张宗周被也烈软禁,废去官职,谢天华接受了张宗周的重任,保护张丹枫安全,于是他离开瓦力,离开拉姑,重返十年未归的中土。可是当他入关,已惊闻中原武林正在追杀张丹枫,他想要马上和张丹枫会合,但却被叶盈盈和潮音所阻,潮音误会他贪图富贵,忘情弃义,叶盈盈恨他另结新欢,让她空等十年,他实在难以解释,只有处处忍让,退走。他到了京师,终和张丹枫会合,他亦喜见张丹枫能和云蕾化解仇怨,成为爱侣。同时他亦见到大师兄董岳,董岳心平气静的听了他的解释,明白到他的处境。

  他和张丹枫商量,决定在张丹枫和脱不花大婚之日行刺庞照天,怎料失手被擒,庞照天更废去他的右手,后来他虽然获救,但一代剑客,再不能用剑,他已经心灰意冷,决定远走他方,隐姓埋名。他受了沉重的打击,自暴自弃,终日以酒来麻醉自己,董岳千里寻他,也无补于事,直至叶盈盈得悉他心里还是只有她一人,叶盈盈到来见他,在叶盈盈的激励下,又有澹台灭明的挑战,他为了不辱师父名声,决心发奋苦练左手剑。及后,叶盈盈亦心明大义,陪他重返瓦力,他不能对拉姑不负责任。当他重回旧地,却见拉姑已怀了他的骨肉,他明白叶盈盈的难受,心里更感歉疚。而张丹枫正一方面想调解云澄的仇恨,一方面又要对抗上官天野,他不得不助爱徒,但他以师兄之名也不能劝止云澄,反惹来云澄更深的误会,他实在没有办法。诛杀上官天野,他和叶盈盈双剑合壁,协助了张丹枫和云蕾,平息了瓦力的一场大祸。

  叶盈盈:女,三十七八岁。玄机逸士的第四徒弟。

  她拜入玄机逸士门下,和谢天华一起学武,二人互生情意,只是她一时娇纵,要看谢天华的剑法,被师父处罚在小寒山面壁十年,以致和谢天华天各一方,但她日夜苦候,总盼望谢天华回来与她相聚。怎料,潮音带来的消息竟是谢天华背信弃义,并在瓦力娶妻,她大受打击,吐血晕厥。当她醒来,誓杀谢天华这个负心汉。她下山寻找谢天华,却遇上张丹枫和云蕾,她恨谢天华,连带他的徒弟也要先杀而后快,张丹枫不敢和她交手,云蕾却被她责罚,不许云蕾再见张丹枫。她苦苦寻找,终遇上谢天华,她便不听解释,要把谢天华碎尸万段...。

  谢天华断手远走他方,张丹枫为他把信物交回给叶盈盈,叶盈盈方知在谢天的心里始终没有忘记自己,她后悔自己的偏激,后悔错怪谢天华,她对张丹枫和云蕾再不阻挠,反而羡慕他们能有结果。她在听董岳的指引下,寻找到谢天华,在她的激励下谢天华得以重生。

  她和谢天华返回瓦力,见到了拉姑,并见她怀孕,她更感伤痛,自邻身世,便有离开之意,但云澄的出现,让她不得不留下来,虽然她向拉姑表明没有夺回谢天华之意,但拉姑已看她谢天华没有忘情,她只是得到他的人,并没得到他的心,故在临终前把丈夫和儿子也交托给她。她苦等十年,最终也得到结果。

  潮  音:男,四十左右。玄机逸士的第二徒弟。一套伏魔杖法,外家功夫练到极致。他脾气火爆暴燥,冲动,但为人忠厚老实。

  他自小出家,后拜入玄机门下学武,故对男女之情并不了解。当日和谢天华入瓦力助云澄救父,以为云澄身亡,他便带着云蕾上小寒山拜师学武,谢天华一去十年,潮音也以为他已经身死,但他忽然发觉谢天华尚在人间,而且投靠了张宗周,他气上心头便欲杀谢天华,怎料不敌,他便怒返中原,向叶盈盈报讯,并和叶盈盈同去追杀谢天华。及后董岳为谢天华解释,潮音大悟,他便下跪向谢天华谢罪,他的大情大性可见一班。潮音得知谢天华断手,他亦试图鼓励,可惜起不到作用。外敌入侵,他和毕道凡一班义士保护京师,外敌退走,他和毕道凡留在中原重整武林。

  董   岳:男,五十多岁。玄机逸士大弟子。

  玄机逸士死后,由他接任掌门,他努力维系同门感情,调解潮音、谢天华、叶盈盈的误会,亦引导云重解化和张丹枫的怨仇。他的努力没有白费,终解开了潮音的误会,亦让叶盈盈原谅谢天华。

  上官天野:男,六十多岁,和玄机逸士齐名,武功深不可测,有江湖大魔头之称。他初为弟子澹台灭明引荐,认识张宗周,后却转投协助也烈,名为洞悉时势,择木而栖,实际上是另有阴谋。原来他是瓦力皇帝脱脱不花之堂兄,帝位本该由他来承继,但因他爱武成痴,错失了登基的机会,到他赶回瓦力,已经追悔莫及,于是他便改名转姓,潜伏瓦力,他要利用也烈对他的信任,图谋夺回皇位。他苦心经营,终于等到机会来了,他便唆使也烈出兵攻打大明,并逼也烈谋反,等也烈谋朝篡位后,他便带兵勤王,除去也烈,他便名正言顺的登上皇位。他的连翻计划本也顺利,怎料张丹枫赶返瓦力,洞悉了他的诡计,从中破坏。他狂妄自大,自信武功已经到了天下无敌,而玄机逸士已死,他更无后顾之忧,他便肆意逼害张丹枫,但他想不到他的盖世武功竟败在后辈手上,他只能在死前还爬上了皇位,一尝心愿。

  也  烈:男,五十多岁,瓦力太师。

  他早年和张宗周并列左右丞相,后来得到皇帝脱里的信任,升为太师。他野心极大,早有图谋入侵中原之意,只是被张宗周制肘,后得上官天野之助,秘密练兵,伺机行动。他疼爱女儿,知道她钟情张丹枫,本也对张丹枫甚为欣赏,欲收为己用,但张丹枫并不领情,更出走返回中土,他便下令澹台灭明追杀张丹枫。他在瓦力听从上官天野的献计,策动阴谋,准备夺位,但想不到却因此害死了女儿,他才醒觉误中了上官天野的诡计,但为时已晚,幸得张丹枫相助,化解了灾劫,他亦被捕,在牢狱中忏悔。

  张宗周:男,六十多岁,张士诚的后人。

  他在瓦力辅助朝政数十年,他一直图谋借助瓦力兵力,灭大明,复大周,曾因一时之气,拘留云靖牧马二十年,事后虽然感到悔意,但云靖已死,他亦无法补偿。也烈有入侵大明野心,他心感不能把江山落入外族手上,他便对也烈加以制衡,可惜,他斗不过势力日渐强大的也烈,终被软禁。张丹枫把张家宝藏献给大明,他本不同意,故暗中派遣澹台灭明阻止,但最终也成事实,而他已心知复国无望,便再不追究。他只想张丹枫能和云蕾得到幸福,并努力阻止上官天野的阴谋。可是云澄的出现,让张丹枫和云蕾历尽痛苦,更把他杀死。

  澹台灭明:男,四十多岁,上官天野大弟子。内功深厚,武功高强,虽然性格豪迈,但亦有深藏不露的一面。

  他是澹台家后人,忠心于张家,更引荐师父上官天野为张宗周效力,想不到上官天野改投也烈,他亦无法阻止,也烈包围丞相府,他为保张宗周安全,他不得不出手拿下张宗周,却引来谢天华对他的误会。但他在狱中谢罪,张宗周明白了他的用心,便不再怪他,只求他追入中原,阻止张丹枫把宝藏献给大明,同时也烈也派他追杀张丹枫,他便乘机离开瓦力。他欲捷足先登夺得宝藏,他必须捉到张丹枫,逼问宝藏下落,他便受到误会,但他我行我素,不管别人如果误会,说他是变节、是有私心,甚至和家人反目,他也不愿说出真相,他要确保可以留在也烈身边,保护张宗周的安全。他暗里相助张丹枫,不能把宝藏落入别人手里,但最终也失败,他便再助张丹枫夺回宝藏。

  张丹枫把宝藏献给大明,他便返回瓦力,他一直留意住上官天野的举动,在他身边作卧底,暗中通知张丹枫。

  阿  刺: 男,五十余岁,瓦力部王爷,与太师也烈分握兵权。

  他一直奉行瓦力王脱里的政策,酷爱和平,所以与也烈一直觊视中原大明国土之意见相左。因女儿苏麻拉姑嫁于右丞相张宗周侍卫谢天华为妻,与张宗周关系良好,当张宗周被也烈压迫,不惜挺身坦护。受命出使大明,岂料被勾结也烈之宦官王振暗派高手庞照天暗杀他随行儿子阁拖,悲恸之余,被也烈趁机唆摆,借兵让也烈攻打大明报仇!可是也烈并不能为他解恨,兵权还一借不还,追悔莫及。幸亏在也烈幕后黑手上官天野进行逼宫时,张丹枫、云蕾、谢天华等赶回,戳破上宫天野的阴谋,解他们于难……。

  阁  拖:男,二十七八岁,阿刺之子,瓦力部中著名勇士,忠勇刚猛,为人大大咧咧,不拘小节。

  他与也烈女儿脱不花和张宗周儿子张丹枫为发小,感情至好。一直视脱不花为妹妹,疼爱有加。因为对武术的追求,对武功高强的张丹枫尤其佩服。随父阿刺出使大明,遇上张丹枫与谢天华行刺王振,身犯险境,与脱不花为了掩护两人,却陷进庞照天一石二鸟之阴谋中,惨被冷箭所杀……。

  苏麻拉姑:女,三十多岁,阿刺女儿,阁拖姐。

  早年因为也烈欲钳制张宗周,耸恿脱脱不花赐婚,嫁于谢天华。拉姑为人温柔贤慧,懂人情世故,渐渐谙知谢天华在张家的任务,表面是张丹枫的授艺师傅,其实在保护张宗周的安危。她深爱谢天华,所以义无反顾的为张家保密,甚至张宗周被也烈压迫时,她还肩负谢天华的责任,不惜挺着肚子,跪求父亲阿刺保护张家……。性格中她保存有瓦力族人的刚烈,敢于抗拒也烈对张家的滋扰,因为也烈不敢得罪阿刺,张宗周遂得偏安一隅。及后弟阁拖在中原被杀,掀起风波,她亦为张宗周传递讯息,希望父亲别陷进也烈的阴谋中,惜阿刺刚愎自用,为也烈、上官天野所计算,虽然危难关头,张丹枫、谢天华等赶回相救,她却牺牲了,临终把儿子和丈夫托付给谢天华师妹叶盈盈……。

  阿  三:女,年约十七、八岁,脱不花的侍女,原名小柔,忠厚老实,对脱不花很忠心,略懂武功,所以会誓死保护脱不花,然而已脱不花老记不起她的小名,随性的叫她阿三。

  阿  四:女,年约十七、八岁,脱不花的侍女,原名小欢,乖巧听话,对脱不花的命令坚决执行,也是略懂武功,与小柔一样忠心护主。脱不花也随性的喊她为阿四。

  庞照天: 男,四十岁, 上官天野的首徒,自小练习神功,武功高深莫测,成为东厂大太监,权倾朝野。他暗地里蓄养武士,反侦察张凤府的锦衣卫,为了让也烈顺利挑起攻明阴谋,设套杀害阿刺的儿子阁拖……。然而强中自有强中手,他终死在谢天华和叶盈盈的双剑下……。

  张风府:男,年约四十多岁,锦衣卫总指挥,家传“五虎断门刀法”天下无双,兵器为缅刀。虽然忠心朝廷,无奈庞照天大权在握,不得不听令于他。表面执行发下来的任务,其实暗地里保护忠良,庞照天恨之入骨,欲除之而后快……。然而他为人侠义,与张丹枫、云重先后相交,惺惺相惜,而张丹枫与云重也无意中助他脱离庞照天的魔掌……。

  康超海:男,三十多岁,大内总管,是点苍派领袖凌霄子的首徒,两臂力气极大,是庞照天的心腹,但贪生怕死又贪婪,在庞照天死后独自逃生。

  黑摩诃:男,四十岁左右,天竺商人,以做珠宝买卖为生,武功怪异,兵器是一根绿玉杖。和张丹枫有过误会,但误会解除后佩服张丹枫的为人,结为好友,得知张丹枫在寻宝路上遇险,赶来襄助,抵抗谋夺宝藏的武林人仕。

  白摩诃:男,四十岁左右,黑摩诃的孪生兄弟,兵器是白玉杖。讲义气,视张丹枫为知己。

  沙  涛:男,四十多岁,山寨寨主,阴险小人,贪心,看重张丹枫的宝藏图,一心想占有。

  沙无忌:男,二十多岁,沙涛之子,兵器为单刀,也是阴狠之人。

  石  英:男,五十多岁,黑石庄庄主,以蹑云剑与飞蝗石威震武林,外号“轰天雷”,为人豪爽,交游广阔,一心图谋武林盟主地位,虽然一直为张家看守宝藏地图,却有吞并张家宝藏以完成他的野心。表面对张丹枫视作少主人看待,实则联合武林人仕,甚至耸恿周山民,陷害张丹枫,然而差点败在自己女儿石翠凤手上。虽然最后得到宝藏,却被庞大的宝藏压死,人算不如天算……。

  石翠凤:女,二十余岁,石英之女,因比武招亲误会云蕾是男儿,爱上了她,后来误会解除,与周山民在交往中情投意合。一心以为与周山民追随父亲协助张丹枫寻宝藏,岂料父亲早心怀不轨,还拉拢周山民计算张丹枫,正义的她,斥破周山民的行动,令周山民进退为谷,幸张丹枫吉人天相,逃过大难,而父亲石英害人终害己,被宝藏压死,令她悲痛不已……。

  周山民:男,二十余岁,金刀寨少寨主,父辈与云家交好,重遇云蕾,义不容辞要为云家报仇,交往中对云蕾暗生情愫,怎料云蕾早钟情张丹枫,令他忌妒不已。在云蕾的坦护下,他不得不放下针对张丹枫的心,还把感情投到误会云蕾是女儿身的石翠凤……。几经转折,受到石英唆摆,要夺宝藏,重振金刀寨,遂重燃为云家报仇的心,更盲目追随石英计害张丹枫,怎料被石翠凤识破,痛斥他为了一己私欲,忘了国家的安危……,终于张丹枫得他倒戈协助,让石英等人揭出真面目……。

  毕道凡:男,五十左右,外号“震三界”,在江湖上威望很高,是武林中的盟主也是张家的家臣。所以石英一直觊视张家宝藏,希望取得宝藏来举事,图谋他的位置。毕家是朝廷的钦犯,石英也暗做手脚,利用朝廷锦衣卫对付他……。幸而毕道凡被围攻,寨破后凭着蛛丝马迹,找出端倪,终在张丹枫遇险之际,跳出来指出石英等的阴谋,与张丹枫一步一步把石英等推到死亡之路。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有