钟汉良谈新《天龙》乞丐造型:恰到好处

2013年12月24日18:35  新浪娱乐 微博
视频加载中,请稍候...
 

  新浪娱乐讯 由华策影视出品,导演赖水清打造的电视剧新版《天龙八部》正在湖南卫视[微博]热播,钟汉良[微博]、金起范[微博]、韩栋[微博]领衔众英雄与张檬[微博]、贾青[微博]、张馨予[微博]、赵圆媛、毛晓彤[微博]等演绎了一出侠骨柔情,该剧开播之后也在网上引起热议,吐槽声不断,近日,主演钟汉良、贾青做客新浪畅聊剧情。以下是本次聊天实录:

  主持人王莹:亲爱的新浪网友大家好,我是主持人王莹,欢迎来到新浪嘉宾聊天室。《天龙八部》将在湖南卫视、浙江卫视[微博]开播了,今天我们也特别荣幸把剧中的两位主演请过来,和大家进行交流。首先欢迎钟汉良,剧中乔帮主的扮演者。

  钟汉良:各位好,我是乔帮主。

  主持人王莹:欢迎乔大哥,我就抢了阿朱和阿紫的戏了,剧中阿朱、阿紫的扮演者贾青。欢迎贾青。

  贾青:大家好,我是贾青。

  主持人王莹:我记得去年大概这个时候钟汉良,咱们在“微博之夜”见到,就问您演乔峰的事,那时是正在演还是在拍?

  贾青分饰两角:阿朱爱英雄阿紫爱土豪

  钟汉良:那个时候正在演,所以可以看到比现在黑很多。

  主持人王莹:那时又黑又亮。

  钟汉良:而且还一脸胡子,那个时候正在拍。

  主持人王莹:缓过来了吗?

  钟汉良:缓了很久,要不然这么久没法演别的戏。

  主持人王莹:其实感觉肤色还没有过来?

  钟汉良:其实那个肤色你一不晒就没办法维持那么黑,那不是我正常的肤色。到乔峰那么黑,要一个礼拜晒两次,只要杀青,马上就回到正常的肤色。

  主持人王莹:肤色是回来了,但是人的状态呢?

  钟汉良:也该回来了,其实不会太久,带着一种美好回忆离开《天龙八部》这部戏,也是依依不舍。

  主持人王莹:那么一个经典的剧组当中。贾青,你为什么会接拍这个戏?当时导演更你设定的就是你一人分饰两角吗?

  贾青:对,好像说了八百遍了,我个人本人很喜欢阿紫这个角色,阿紫会让演员觉得有得演。

  主持人王莹:你的性格会更贴近阿紫吗?

  贾青:更偏活泼一些,导演给我这个机会,把这两个角色都一起诠释了,是一个创意,也是一个想法,也算是我们这个戏的一个特点。

  主持人王莹:我仔细想了想阿紫阿朱这个角色,也容易也不容易,说容易是女孩子漂漂亮亮,通过造型一转换就转换过来。不容易,这两个人的性格有一些反差。

  贾青:特别不一样。

  主持人王莹:一下阿朱是这样比较文弱一些,安静一些的性格。到特别跳跃、特别活泼,这个之间的转换你怎么做转换?

  钟汉良:也要瞬间转换。

  贾青:开始其实挺难转变的,因为没有过在一部戏里演两个角色,而且性格差异这么大的,第一次。刚开始拍的时候经常就,我演的是阿朱还是阿紫。

  主持人王莹:会有这种错乱是吗?

  贾青:有的时候就蒙了,蒙了之后就觉得不行不行,必须得把它弄清楚。到后面慢慢拍下去以后,一说阿紫我就是那个状态,一说阿朱就是另外一个状态,瞬间转变。

  主持人王莹:阿朱和阿紫眼中的乔大哥是一样吗?你可以回忆一下。

  贾青:他们两个对乔大哥都是一种崇拜,但是崇拜的不一样。阿朱眼中的乔大哥是大英雄,对他的英雄气概,这个人格魅力所吸引。阿紫就是觉得,就是土豪嘛,出去就说“我姐夫是乔峰”怎么怎么着。

  主持人王莹:炫耀的那种。

  贾青:炫耀的那种,她也是一种崇拜,她的那种崇拜更多是觉得你可以保护我,把他当靠山。

  主持人王莹:有一种占有欲在其中。

  贾青:对,因为她们俩的性格完全不一样。

  钟汉良:阿紫有一种是,我跟姐姐一样,希望得到大英雄的爱,为什么不能呢。

  贾青:因为我跟她长得一模一样,为什么他爱阿朱不爱阿紫呢?

  主持人王莹:还有一点小小的嫉妒心在里面。

  贾青:肯定有的,阿紫的嫉妒心很强。

  钟汉良赞乔峰完美英雄 不惧前作忠实原著

  主持人王莹:钟汉良,我知道你为了演乔峰做了很多准备,你眼中的乔峰是怎么样?

  钟汉良:其实我看了很多,书也好,以前的版本也好,其实都是临演的时候才更深入了解《天龙八部》。以前看电视剧的时候,没有想到真正《天龙八部》的意义,为什么那么深地了解乔峰。就是跟着段誉他们闯荡江湖,去谈情说爱,我以前看比较跟着段誉。现在因为演乔峰,才读这个人物,知道的更广。除了我们所知道的大侠、英雄以外,他更是那种英雄中的英雄,他的意义更大到大于国家、大爱、民族,是所有人都应该学习的榜样,这么重的一个角色。

  主持人王莹:你当时会有一种排斥吗?因为他跟你生活中的性格实在太不一样了。

  钟汉良:其实说到不一样,古代的人本来就离现在比较遥远,就算我演一个普通大侠,都是远的。那乔峰就更是不一样,在我的心目中他是完美的,看完整个故事以后,所有礼义廉耻,人生的每一个环节都是做的完美的。比如说他对兄弟的情,他可以因为段誉有事我可以挺身而出,不要命去救他的兄弟。对爱情的执着,对于喜欢人的承诺,一辈子去照顾阿紫,纵使阿紫有一些瑕疵,还去完成这个承诺。提升到更高层次,他帮契丹国的耶律洪基,虽然他们后来有结拜,帮契丹平它的内乱。再提升,辽国跟宋两边为了他自己的身份,牺牲自我,完成两边不要争斗,都是太高境界,太完美,是大英雄。

  主持人王莹:我也看网友的评论,对《天龙八部》这个剧百看不厌,包括在97年黄日华[微博]演的乔峰的角色,大家觉得更多的是突出了乔峰的义。到了胡军[微博]版,大概十年之前,2003年,更突出他的勇。你这一版突出了乔峰的哪一特点?你个人觉得?

  钟汉良:我没有听他们特别去强调哪一个,我一直听赖导说,他要忠于原著。尤其是在1995年,金庸有再重新调整、修整过版本。

  主持人王莹:05年修订。

  钟汉良:按照这个修订版重新再拍这部戏,比较来说是按照原著,我听到这个,虽然也看之前版本怎么演,但还是会看他是怎么写的,描述那些人是怎么样的,多想一些原著的感觉。

  主持人王莹:贾青,你在接这个角色的时候是不是心中有一些窃喜,因为阿朱还是比较讨好的,虽然戏份不是很重,贯穿全篇,但是演过她的演员都红了,包括像之前刘涛[微博]演了阿朱,没有那么多篇幅,但是大家都记住她,包括她现在演艺事业,那时是一个好的起步。

  钟汉良:跟乔峰的碰面时间非常短。

  贾青:我觉得阿朱这个人物特别讨喜。

  主持人王莹:我也这样觉得。

  贾青:因为这个女人太好了,太大爱了,为了自己的爱人、自己的父亲,可以不惜牺牲自己的生命,这样的女人是没有的,应该是集于中国传统女人美德于一身的人物。

  主持人王莹:她真实吗?

  贾青:这么看,在现实生活中是不真实的,但是我想一定有,不然金庸不会写出来。

  贾青演侠女狂贴暖宝宝 钟汉良详解降龙十八掌 

  主持人王莹:有道理。听说演这个戏你没少吃苦,女演员都没少吃苦,特别特别冷。

  贾青:就是冷,天天穿得很少,里边只能贴十几个暖宝宝在里面。

  主持人王莹:对男演员还好一些。

  钟汉良:对,我们穿的相对厚,而且打戏比较多,不一样的情况,冷我们都能忍,而且我们的衣服有帮助。就是打戏,当你穿着很厚重衣服的时候。

  主持人王莹:你还要特别有范。

  钟汉良:你还要有一个样子,还要有一个大侠的样子。

  主持人王莹:还记得降龙十八掌吗?

  钟汉良:我们在拍摄打戏的场面,老觉得其实在原著里也没有提多少,来来回回都是飞龙在天。

  主持人王莹:我们现场不好演绎吗?

  钟汉良:还有降龙无悔,就是那几掌。我们老觉得那个掌,就是这样出或者是这样出(演示)。

  主持人王莹:你还得有气吧。

  贾青:他主要就是气。

  钟汉良:马导就想到一招,第一次出场使用那个降龙十八掌,就不要平面出,就想到把人吊上去,好像做那个体操打空翻,又这样转,再这样转,再各种角度出,来呈现第一次。

  贾青:18掌一定要打18下。

  钟汉良:也不一定打18下,就是各种角度,不像立体的感觉。这个可能比较特别。

  主持人王莹:那一刻是不是觉得自己真是大侠了。

  钟汉良:那一刻其实不简单,要反过来吊威亚,是头在下方,脚在上方。

  主持人王莹:很不舒服。

  钟汉良:但是拍出来很好看。

  主持人王莹:没办法,一般都是这样,我们拍照也是这样,越难受的姿势,越痛苦的环境,可能拍出来的效果越好。你们这次取景有没有真的就跨越很大?因为书中里面肯定地域跨越非常大。

  钟汉良:就是长白山的那个景,我们第一天在天漠。

  主持人王莹:真的很冷,而且冬天在那儿。

  贾青:雪已经到了膝盖。

  钟汉良:真正有雪,那一段戏乔峰背着阿紫去长白山找人参,一定是有雪,要不然怎么呈现那个艰苦,踩着雪,背着他心爱的人给他的承诺。

  贾青:天时地利人和,刚好有雪。

  钟汉良:第一场雪应该是天漠。

  主持人王莹:你是在想这个景真是恰到好处,但我刚才想,你不冷她肯定冷,因为你背着她,你是在运动。

  贾青:后面冻得已经僵掉了,没有什么反应,特别冷,冷到算了,就这样吧,忍了。

  主持人王莹:贾青,你是第一次拍武侠戏吗?

  贾青:不是第一次。

  主持人王莹:那这样的戏你还拍吗?

  贾青:那有什么,我是侠女情结。

  主持人王莹:跟你的外表很不像。

  贾青:阿朱这个角色可能对于很多女演员来讲很驾轻就熟,但对我来说我就会觉得她是一种挑战,因为我生活中不是这样的,你得让我端着,基本上就是每一场戏都在演,就是演阿朱,就是这样。所以,对啊。

  主持人王莹:对你来说是挑战。

  贾青:对。

  钟汉良回应乞丐造型恰到好处 贾青:造型已经帮到演员

  主持人王莹:汉良,对你来说呢?这算是你的一个突破吗?

  贾青:是。

  主持人王莹:因为你之前大侠我看了也没少演,但是像乔峰这种这么完美、这么粗犷、豪放,和你本人,起码我们从外表上看还是有很大反差的。

  钟汉良:对,从外到里比较大的尝试嘛,没有那么像自己,就像她说的,她是演阿朱,我就演了一回乔峰。但到后来其实慢慢感觉到那个戏份,也习惯了大声说话,也习惯了那种装扮,我都觉得自己挺像的,不是一种太大的困难,或者是要很使劲地演他。

  主持人王莹:会觉得,哇,我还会有这一面,也把自己给挖掘出来。

  钟汉良:开始以为那只是一个突发奇想,后来变成这么好的一个机会可以让我演到乔峰。

  主持人王莹:说心里话我都没有想到,因为电视剧都没有正式播,我只能找片花看,一手拿过酒缸。我觉得这真不是你了,以前看到你,虽然也演过军人,演过特别阳刚的角色,但是没有这样豪迈的一面,很有突破。

  钟汉良:你看到应该是聚贤庄,拿酒瓶。

  主持人王莹:这次造型,我看很多网友有说,哎呀,很不错,眼前一亮。但也有人说,乔峰到底要不要把头发竖起来?

  钟汉良:我们觉得很接地气,有些人觉得太写实了,丐帮帮主一定要穿成乞丐那样吗?有一些这样的评论。但是我是觉得恰到好处。

  贾青:我也觉得。

  钟汉良:你怎么把握那个身份跟衣服,怎么呈现在电视机观众面前,那个度恰到好处。

  主持人王莹:但是这一点也是我们这部电视剧这次一个很大的看点,我特别提到造型。因为像剧情,就算是有修整、有改变,但不会有太大变化,大家是了解的,所以大家看什么?在看演员怎么诠释这个角色是一方面。演员诠释角色肯定要靠造型,大家很关注造型,但刚才贾青也说,还不错,你起码觉得效果很好。

  贾青:首先丐帮的那些长老、弟子,全都穿的比他破不知道多少倍。如果他穿成一个高富帅的造型就很突兀,就不是丐帮帮主,就抛弃了,他这么穿就对了。

  钟汉良:可能第一次的印象,大家看到第一次是那个记者会,我身边都是丐帮的长老,我就觉得那个时候我应该穿一个丐帮的衣服。可能第一个印象没有那么华丽。比如有一些人觉得,我对乔帮主的印象应该是穿着南院大王的衣服,应该是那种华丽,骑着马的那种,可能有一点落差。但是后来也知道我们为什么这么呈现。

  主持人王莹:有自己的一些意见参与到其中吗,在造型上面。

  钟汉良:我当然很相信我们的造型老师,他很厉害,他是简简单单。

  贾青:对,他的东西比较特别。像我们女生,没有耳环,没有头饰,我第一次拍武侠戏,没有耳环,没有头饰。

  主持人王莹:但是阿朱的造型我太喜欢了,特别清丽、简单。阿紫我看也有一些朋友说,是不是有一点点小辫子,但是正好突出她的俏皮,是吗?

  贾青:不一样,从造型上就已经帮演员了,完全不能一样了,一个姐姐,一个妹妹。如果让大家说,她演的是姐姐还是妹妹,那就完蛋了,我失败了。

  主持人王莹:我们今天更多在说自己饰演的这个角色,我们接下来也再聊聊这个角色之间的配合,这里面最重要的你们俩的对手戏比较多,谈一谈感受吧。

  钟汉良:其实跟阿朱很短,跟乔峰碰到。正要发展,去放牧、放羊,就离开了。

  主持人王莹:我看的时候多希望他就跟阿朱去放羊了,但我觉得这样就没有戏了。

  钟汉良:阿珠跟乔峰一辈子都没有出现的人,等了很久,大家一起碰到,就觉得你就是我一辈子在等的人,两个人都觉得一辈子只有对方,太合适了。但是当燃起希望,意外就来了。

  主持人王莹:所以让大家更有期待。如果真在一起,就像我说的,没戏可看了。

上一页12下一页

(责编: Gracetot)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭