不支持Flash

两岸观众不同琼瑶台湾遇冷 与柴智屏谁更受捧?

http://www.sina.com.cn 2007年08月24日17:25  南方人物周刊

  相对于琼瑶(blog)追着年轻人步伐勉强迎合其口味,柴智屏则更像一个时尚航标

  现年69岁的琼瑶阿姨最近风头强劲,先是《又见一帘幽梦》在大陆湖南卫视、台湾华视两地热播,央视索福瑞全国18城市数据表明该剧收视率稳定在3%左右,累计观众到达率为21.5%,据说全国看了该剧的人数将近3亿;接着某网站有网友发帖称言情小说鼻祖琼瑶病逝,急得琼瑶阿姨赶紧在博客登文辟谣,又是一翻热炒;而某些人以琼瑶名义在其博客发文“卖伞”更惹得琼瑶直呼“感觉被出卖”……  

  《又见一帘幽梦》在大陆的红火让琼瑶阿姨心花怒放,原本以为回归本土台湾会再火一把,不料该剧在台湾华视8点档首播收视率平均仅为0.77,琼瑶知道后说:“有种被亲人打击的感觉。”而她口中的“亲人”,说的大概是台湾观众,毕竟她生长在这里,最在意本地观众。不过,震惊之余也随即释然,她说:“台湾观众是这样的,慢热。也许都习惯100集以上的戏了。”

  事实上,首播收视率低倒不是因为琼瑶的“亲人”们六亲不认了。主要原因在于观众认为华视为了主推《又见一帘幽梦》而腰斩之前在播的电视剧《麻雀爱上凤凰》,使得《麻雀》一剧的结尾遭剪,没看到《麻雀》剧中俊男美女相见欢的大团圆,观众们把怒火烧向接档的《又见一帘幽梦》,甚至还有网友发起对该剧的抵制抗议。

  根据AGB尼尔森收视调查,与《又见一帘幽梦》同期播出的其他电视剧收视率都比该剧高出许多,如民视《爱》平均收视5.6%,三立《天下第一味》5.36%,也是刚上档不久的中视《A计划》则为1.05%。初战不利,华视节目部高层私下表示对琼瑶“有点不好意思”,因为华视频道这阵子实在有点冷。

  乐观的是《又》剧开盘比华视台内过去8点档的收视已经好很多,而该剧接下来剧情会有重大转折,所以“后势看好”。确实后来的收视情况“如倒吃甘蔗”,达到2%。 多少让琼瑶阿姨感受到一点亲人的温暖。好在大陆地区的收视率连创新高,令琼瑶欣慰不少,调侃道,幸好收到的是两岸的收视率,心态就可以平衡一下。

   琼瑶VS柴智屏

  据说八十年代大陆大学校园里最经典的女生装扮是:长发、长裙、怀抱一摞书,楚楚动人,琼瑶味十足。而到了世纪末,大陆最火的是F4,是所谓酷毙的漫不经心和随意。而冲击琼瑶“言情剧鼻祖”权威的正是台湾有名的女强人柴智屏。

  柴智屏,台湾可米瑞智文化传播事业有限公司董事长兼总经理,被称为台湾艺坛的“神秘魔法师”、台湾娱乐圈最美丽的制作人。2002年曾被美国商业周刊评为“亚洲之星”。她根据日本漫画改编制作的《流星花园》,成就了人气偶像F4。除了《流星花园》,她还制作出多部偶像言情剧,如《战神》《狂爱龙卷风》《恶魔在身边》《深情密码》《转角遇到爱》等,柴的手笔几乎是出一部火一部,捧星能力丝毫不亚于琼瑶剧。

  如果说琼瑶式的言情代表的是古典和梦幻,那么柴智屏的王牌则是现代感十足的唯美。琼瑶的拿手戏是古代题材,她自己也承认最爱古代戏,因为她向往的不食人间烟火的唯美爱情在现代社会中难寻踪影,而把故事搬到古代,她可以自由想象,写出最美的爱情;而柴智屏的作品,多数改编自日本漫画,现代时尚元素充斥其中,又多涉及纯真又有些叛逆的学生时代的爱情,自然备受年轻一代追捧。

  如果说琼瑶自知不擅长现代剧,那么就可以理解此次《又见一帘幽梦》的改编中刻意加入的现代元素,比如当下时尚的网络、msn聊天、青年人流行语等,年近七旬的琼瑶阿姨尽自己最大的努力试图拉近自己与当下年轻人的距离,容颜虽老,心未沧桑,依然想教一帮俊男靓女如何谈情说爱,却难掩力不从心之态。相对于琼瑶追着年轻人步伐来勉强迎合其口味,柴智屏则更像一个引路的航标,透过她打造的俊男美女的表演告诉年轻人什么是时尚什么是潮流,无愧于“偶像剧教母”的称号。

  一个是“言情鼻祖”,一个是“偶像剧教母”,谁将对台湾的流行文化产生更大的影响,还不能轻下断语,但可以确定的是,时下的台湾年轻人已然离琼瑶式的古典爱情渐行渐远,转而崇尚现代的张扬个性的情感,而这离柴氏风格较近。

  当然,琼瑶作品固定的受众群体依然庞大,也许越是远离古代的虚幻的爱情,那种感觉就越会被人渴望和追忆,琼瑶为人们构筑的这个爱情世界,就如同那早已不存在的世外桃源,正因为知道它已不复存在,所以愈发向往。特约记者 陈婉容 发自台湾(本文部分有删节)

  南方人物周刊:几度“琼瑶红”

  琼瑶台湾三十年 《窗外》:当年最了不起的禁书

  南方人物周刊:读琼瑶的那一代

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash