跳转到正文内容

策划:平凡女孩变港姐 灰姑娘实现完美蜕变

http://www.sina.com.cn  2011年08月09日09:46  南方都市报
  无线近年屡屡被狠批选出“猪扒港姐”,而今年赛果与观众期待接近,出炉港姐三甲被赞是近年较高质素的一届。   无线近年屡屡被狠批选出“猪扒港姐”,而今年赛果与观众期待接近,出炉港姐三甲被赞是近年较高质素的一届。
最后时刻大会再度出动亲情杀手锏,安排冠军佳丽的母亲送上鲜花。 最后时刻大会再度出动亲情杀手锏,安排冠军佳丽的母亲送上鲜花。
朱晨丽当晚表现出众,获得冠军。 朱晨丽当晚表现出众,获得冠军。

  独家策划     

  《2011香港小姐竞选》决赛前晚于无线电视城内举行,赛前被视为顶头大热、有“芭蕾公主”之称的5号朱晨丽艳压群芳,继夺得网民投票的“最受欢迎大奖”后,再下一城勇夺冠军;亚军由14号的高妹朱希敏以黑马姿态夺得;而季军则落入另一大热佳丽、但赛前因多宗是非新闻而另类“走红”的3号许亦妮手中,她也兼得“最上镜小姐”;6号佳丽梁丽翘荣膺“国际亲善小姐”。无线近年屡屡被狠批选出“猪扒港姐”,而今年赛果与观众期待接近,出炉港姐三甲被赞是近年较高质素的一届,评委周慧敏、陈豪直言冠军以大比分抛离其他佳丽。

  一个可能与你我无异、生自平凡人家的女孩,在这一夜之间披上冠军斗篷、戴上镶满钻石的华丽后冠、手握历代留传的权杖,坐上那个被赋予“美丽与智慧”象征的水晶宝座。

  尽管近年,越来越多的质疑、审美疲劳抛向了这个拥有近40年历史的选美,但无可否认,比起那些大大小小、一闪而逝的选美活动,香港小姐这个品牌更给力制造一夜成名的光环、更不遗余力地奉献劲爆娱闻、更源源不绝地送上娱圈新势力。

  南都记者在本届港姐诞生前一天,专访了两位近来屡登香港各大报章杂志、占据观众眼球视线的大热佳丽,3号许亦妮和5号朱晨丽,还原她们如何从一个普通女孩,短短两三个月里,成为香港娱乐的头条人物。 南都记者 蔡丽怡 实习生 庞嘉慧 发自香港

  “是非女王”许亦妮(季军、最上镜小姐奖、网上最具冠军相)

  是非多焉知非福

  今届港姐启动之初,在本土佳丽面试完一轮又一轮,姿色才艺出众的面孔寥寥可数之时,海外6位佳丽空降到港,是历年海外军团最庞大的一次,水准比本地姜更胜,被媒体形容为“海外佳丽为港姐救亡”,而3号许亦妮是其中最突出的一个,凭借D C up的傲人身材和甜美笑容成为焦点,连续抢占多天娱闻报道的大版面。但正是这位秀色可餐的佳丽,之后一路被“读者爆料”、是非、绯闻等负面新闻包抄追打,以另类方式成为今届港姐最走红的那位。

  被问到如何能在浪接浪的攻击指责中屹立不倒,许亦妮始终笑意盈盈,回应道:“我以前没试过被人这样围攻,但这个比赛训练到我的EQ,因为我是一个开朗、乐观、很正面的人。”

  第一印象 混血面孔惊艳亮相

  形象姣好的海外佳丽到港,仿佛带来了一丝春风。在英国伦敦面试成功的许亦妮,有一张混血儿的面孔,笑容甜美,双眼也电力十足,一出现似乎给了本地大热佳丽朱晨丽一个下马威。经过港姐造型师的Set头打造,她一头长直发被电成卷发,更衬托出她的阳光气息。港媒体当时这样形容:“来自伦敦的W hitney有礼貌兼笑容满面,甚有阳光气息,相比‘国产周丽淇(微博)’朱晨丽十问九唔应及娘爆衣着,更是蚊髀与牛髀(蚊子大腿与牛大腿相比)!”

  许亦妮忆起当时自己被捧为大热,连说“多谢传媒”。“其实我有一天上网浏览信息,发现是香港小姐截止报名的一天,忽然触动才想去试一下,没想得这么长远,但最后成功入围。”

  应对传媒 绯闻来袭有问必答

  许多港媒设立专门的港姐爆料热线,为一些“知情人士”、“挂名好友”提供编撰新闻的机会。许亦妮的报料者将热线打爆。

  14岁做兼职模特儿,与Janice Man、Angelababy、何超盈(微博)、唐贝诗(微博)、周柏豪(微博)等均是好友;曾经整容打Botox,并有旧图为证;择偶只看身家,绯闻男友11个,当中不乏太子爷,形象犹如“女版韦小宝”;直至决赛前一晚,还有一班自称是她英国大学同学的爆料者称,她欠下同学10万款项拒还,决定拉队到无线游行抗议。

  面对海量负面新闻,许亦妮已将澄清变成习惯,有问必答,得体到家。“这么大个女以来,我只拍过4次拖,每次都有两三年,始终因为大家年纪小,又有自己的选择,性格不合而分开,和身家背景无关。这些新闻传来传去的时候,我有好几位名人朋友都帮我挺身而出,真正认识我的人会知道我是一个怎样的人。我觉得自己性格开朗、乐观,是一个很正面的人,我不知道爆料者的动机和用心,我无办法阻止他们,但我会做好自己。”

  佳丽相处 不骄不躁放下身段

  许亦妮未选先红,成为本届港姐的话题女王,主持人曾志伟曾提醒她:“负面新闻太多肯定会有影响,但临场表现及会见评判才是最重要的。”小妮子说对自己十分受用。

  官方也对她多加保护。每次有过分负面的新闻出现,无线外事部副总监曾醒明总会亲自向她求证,并对媒体作出澄清。港姐监制何小慧也对南都记者说:“我们只是做一台Show,所以无论何时我们都处之泰然,最紧要的是鼓励佳丽不要状态下滑。评委已经近距离见过佳丽并与她们逐一谈心,相信有理智的人都会懂得自己分析,不会受新闻影响。”

  许亦妮的是非新闻到后期几乎将其他佳丽屏蔽,有报道说她与其他佳丽关系不佳,但许亦妮觉得自己和各位佳丽相处愉快,“我没想过可以和其他佳丽做到好朋友,但真的好多人都是我的好朋友。大家都很明白、支持我,有时一句慰问已经很令人窝心。”

  决赛秘诀 母女对话争分不少

  “追讨十万欠款”的声讨大军,决赛当晚并没有出现,许亦妮赛前最后一单负面新闻不攻自破。她全晚淡定自然,继续用笑容散发自己的独特魅力。家人打气环节,妈咪带上亦妮喜欢的小老鼠公仔现身,母女间一番深情对话为亦妮争分不少,这个一直被抹黑成“拜金女”的女孩,展现出重亲恩的一面。

  无惧是非,许亦妮以自信笑到了最后。赛后接受访问,她说:“我挺满意我自己的,泳装走C atw alk和妈咪打气这两个环节是自己做得最好的。其实我是一个很健谈的人,但回答问题环节我觉得自己还可以做得更好一些。”她又大方为5号送上祝贺,也否认自己的负面新闻影响名次,“我只是抱着做好一场秀的心态。”

  【评委、主持点评】

  陈百祥:“我觉得她从外国回来,思想开放一点而已。这些负面报道完全没有影响她的表现。毋庸置疑,她有一张很上镜的脸,笑起来特别靓。”

  周慧敏:“我不会受是非影响,我在赛前和每个佳丽都有过一次深入对话,我了解到3号的心态和价值观,她对自己有使命感,我相信那一次是我真正了解她的机会。”

  谢婷婷:“我全晚只看一样东西,就是哪位佳丽在镜头前最靓。许亦妮最大优点是,她懂得用眼睛去笑、用眼睛去表达自己。”

  “正面佳丽”朱晨丽(冠军、最受欢迎大奖、网上最具冠军相五强)

  零绯闻也可以出位

  朱晨丽虽然代表香港本地姜的顶头大热,与海外佳丽的头号大热许亦妮正面交锋,但媒体慢慢发掘她的背景,才发现她是苏州姑娘,从小练习芭蕾舞,16岁只身来港发展,唯一缺点只是“乡音未改”。从14位佳丽正式集训、到外景拍摄、穿梭于各种赛前热身活动,她平平稳稳地,陆续拿下一些赞助商颁发的单项奖,并在决赛前一天,与许亦妮齐头并进成为“最具冠军相佳丽”网上投票活动最高票数的五位佳丽之一。

  是非多好,还是零是非好?朱晨丽平静地回答:“最重要是个人的努力,时间会让大家慢慢了解我。”而她也用事实证明,不走绯闻上位之路,有所保留地展现真我个性在媒体面前,也可以踏上香港小姐的夺冠之路。

  第一印象 朴素自然被誉“清泉”

  “34位入围佳丽中终于出现一位美貌与智慧并重的佳丽,她的名字叫朱晨丽,成为昨日面试的‘清泉’。出生于内地的她昨日虽然收起性感,但因身材高挑,样子清秀,骤眼看堪称‘国产周丽淇’。原来她是芭蕾舞高手,16岁只身来港入读演艺学院,曾领取奖学金到美国深造芭蕾舞,有样又有内涵!”———你很难想象,这样的报道文字会出现在港媒对最初面试的港姐选手身上,但几乎不约而同地,多家港媒都对朱晨丽作出了正面的、甚至赞美之辞溢于言表的报道。

  “因为我是一个舞者,对镜头、舞台特别敏感,能够摆出有台型的甫士,表演出一系列不同的角色。我知道自己的劣势,广东话不太地道,毕竟我不是在香港出生,但这就是我,如果没有乡音,那个不是我呀!”朱晨丽说话得体,不卑不亢,深得媒体喜爱。

  应对传媒 有所保留表现真我

  不久,类似爆料事件发生在朱晨丽身上。有人传她贪慕虚荣,又烟又酒,男朋友如走马灯,但没人能提供有力的证据,朱晨丽也当即作出正面回应,表示自己不喜欢拍散拖,现时有稳定男友,而她也从来不沾烟酒。为何同样的负面新闻,对她完全构不成杀伤力?“一些好久不联系的朋友都会打电话来安慰我:‘你不是这样的人,没关系,这个圈子就是这样。’我就看开了。”

  对待传媒,朱晨丽有自己的一套。在对他们不隐瞒、不回避的情况下,有所保留地表现真我个性,那是她的准则。“我明白在这个圈子,越多是非越红,但也会令自己压力越大,最重要还是个人的努力。这几个月来我都是注重比赛,有什么新闻都心平气和地回应,虽然未能达到与传媒做朋友的阶段,但大家会明白彼此都是为了工作。不过也多得无线有很大的团队在支援我们,保姆、助手将我们保护得无微不至,查漏堵缺。”

  佳丽相处 大热也能和平共处

  在港姐后期,许亦妮的是非新闻几乎将其他佳丽屏蔽时,朱晨丽的沉默也受到传媒关注。有人指她风头被抢,状态下滑,有也人将她们写成“宫心计”,不断将两人的人气摆在一起拉踞式大战,一时捧这个一时踩那个,一时又说朱晨丽“句句有骨”,反衬自己身家清白、有稳定男友,似暗数对方的不是,生活在公众眼皮底下怎么做都会有人议论。

  被问到两位大热常常被摆在一起比较,是否担心被抢风头,朱晨丽坦言不会,更大方称赞许亦妮:“她待人很友善,她给我的感觉好就是好,我不会受外界影响。虽然大家都说我们大热,好像竞争对手、难容对方一样,但其实没关系,我们不尴尬,也没小妒忌,我俩能做朋友,还经常一起吃饭,我们都很爱吃牛扒!”说起友情时,朱晨丽还悲从中来,感触泛泪,不舍13个姊妹,看来是个性情中人。

  决赛秘诀 问答环节表现淡定

  决赛当晚,朱晨丽表现淡定,流露自信。她在问答环节被志伟问到女人有“三怕”:老、穷和孤独,她最怕哪一样时,她得体地说三样都不怕,穷也有穷的志气,现代女强人不怕孤独,而化妆品可以补救衰老的问题。志伟反问她现在最怕什么,穿着比基尼的她坦率地说“今日最怕冻!”朱晨丽一路过关斩将,在宣布冠军时,大会安排佳丽母亲从后台步出向女儿送上鲜花,朱晨丽忍泪饮泣,场面感人。

  夺奖后朱晨丽被鲜花美酒簇拥,接受南都记者访问时,她激动地说:“我一时回不了魂,好像灰姑娘真的完美蜕变了!我觉得自己每一Part表现都不错,最好的是问答环节,真的很考急才。当时我觉得自己就是一个女强人,因为我很小就自己一个人在外面打拼,一个人长大,跳舞跌倒受伤,那些刹那很痛,但我都能忍下来,所以站起来那一刻会觉得很辉煌,今晚就是这一刻!”

  【评委、主持点评】

  周慧敏:“我不单从美貌与智慧两方面去看佳丽。我看重的是一份态度美、一份感染力,一份情操美,冠军给到我这种感觉。”

  陈百祥:“冠军在外貌轮廓上有着数,长得很像陈法拉,也同样懂跳舞,有过之而无不及。因为她有舞台经验,我看得出她懂一眼关七,就算她在哭,她也知道摄影机在哪里。”

  陈豪:“冠军各环节得分都很稳定,平均分拉出来比其他佳丽高出一大截,她确有过人之处,很能表现出自己的性格,学识也不错。”

(责编: 山水)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有