明年港剧看什么?佘诗曼演吕后郑嘉颖整容

2014年11月27日09:26   新浪娱乐 微博 收藏本文     
视频加载中,请稍候...

  新浪娱乐讯 2014年TVB共推出21部剧集,年初有贺岁金装剧《新抱喜相逢》陪观众热热闹闹过大年,之后的《女人俱乐部》有李若彤等多位久未露面的女神带领师奶追忆美好时光;有挑动感观的《寒山潜龙》,也有观之无味的《大药坊》;探讨人性的《忠奸人》与剧力十足的《使徒行者》在两岸也都叫好叫座。相比前些年,题材与类型算丰富,引起广泛追剧潮的虽寥寥,但也有《使徒行者》这样引起全民猜卧底热潮的话题之作。

  现在还能坚持大量看TVB剧的人,也许看的不再是剧情或者演员,而是对TVB剧陪伴成长那段时光的情怀。如果没有了TVB剧的相伴,不少热爱港剧文化的宅男宅女们的无聊寂寞时光该如何渡过?一起来瞧瞧明年TVB有哪些好剧上演吧!

  阵容强大戏味劲

  代表作品:《枭雄》《吕后传》

  《枭雄》老将助阵(主演:黄秋生、黎耀祥[微博]、汤镇业[微博];监制:王心慰)

  在明年众多待播剧中,论期待值《枭雄》可称得上居首位。看阵容,集合了黄秋生、黎耀祥、汤镇业、胡杏儿[微博]、马国明、吴卓羲、苏玉华等好戏之人,黄秋生与汤镇业已是多年未在TVB剧中出现,有话题又够新鲜。故事是以上海大享杜月笙的传奇故事为蓝本,那个动荡的年代本身已是戏。而且拉队前往上海拍摄,不再是来来去去只有电视城民初古装街加棚景的画面,场面更宏大,观看也更易入戏。看这样的牌面,已足够吸引观众留意。

  只不过该剧的监制王心慰最擅长的是《第三类法庭》、《真相》以及《忠奸人》这类在小故事里对人性的挖掘,对大格局的把握则有待商榷,去年监制的《巨轮》就未能呈现出此前想象的格局,以往在故事的讲述上也偏女性视角,难免令人担心她拍不出《枭雄》该有的大气与男人味。但从流出的片花来看,黄秋生与黎耀祥表现甚佳,戏剧张力十足。只要把握好火候,相信这一定是令人开胃的大餐。

  《吕后传》筹划数年(主演:佘诗曼[微博]、黄浩然(巡礼);监制:李添胜)

  论男性视角的作品,监制李添胜十年前的《楚汉骄雄》一定是上乘作,张可颐[微博]饰演的吕雉冷静聪慧、大气硬朗,在一部男人戏中非常抢眼。近年的TVB巡礼中,《吕后传》也多次出现在名单中,其中有一版本就由张可颐出演吕后一角。只可惜迟迟未能开拍,到今年提上日程表时,张可颐这位吕后演绎者的人选又离巢。关于吕后的野史书籍,在旧书店或是街边小书贩都畅销。单吕后在刘邦死后,命人将戚夫人摧残为人彘一事,已被后人拿来创作了不少故事。讲述一位女性如何在政治斗争中存活,心狠手辣的背后有什么在推动?绝对能够吸引小伙伴们搬着小板凳前去聆听。

  古装历史剧是李添胜的强项,TVB最后一批翻拍的金庸武侠剧基本都出自他手,虽然因为制作成本低,没有来内地拍摄大好河山,但能在棚景里拍出侠骨柔情也是需要功力的。对于《吕后传》,值得大家期待,只是不知吕后一角最终花落谁家?如果真如此次巡礼一样,由佘诗曼出演,那就是李添胜与佘诗曼自2003年《西关大少》后再聚首,那便了却了李监制一直想与佘诗曼再合作的心愿。

  《巾帼枭雄之谍血长天》压箱底之作(主演:黎耀祥、胡杏儿;监制:李添胜)

  李添胜监制作品还有一部《巾帼枭雄之谍血长天》因种种原因压在箱底近两年未有播出,《巾帼枭雄之谍血长天》是大收旺场的《巾帼枭雄》系列第三部。只是这次将邓萃雯[微博]换成了胡杏儿,讲述抗战时期的国仇家恨、儿女情长。

  剧情是否能如之前两部一样紧凑耐看?这次的编审因张华标离巢,而改由刚回巢不久的叶广荫担任。可叶编回巢之后与李监制合作的第一部剧《神探高伦布》,吓跑了不少观众。《神探高伦布》整剧的概念尚可,只是叶广萌把高潮位全都集中在最后几集,前段太散,后段太赶,加上剧情太过脑洞大开,不适合普通家庭观众娱乐消遣,所以才失败收场。不知这一次《巾帼枭雄之谍血长天》给出的答卷观众又会否买帐?不过,思考这部剧好不好看,不如先忧虑该剧明年是否能够与大家相见。听闻剧中有不少重口味场面,再加上叶广荫起诉TVB拖欠稿费的案子还未结束,只要一日不定案,相信各位都难以见到萧正楠[微博]蹂躏胡杏儿的画面。

  明年阿姐汪明荃[微博]的两部剧也卖点十足,与刘松仁[微博]时隔十几年后在《华丽转身》中再合作,黄金搭档加台北靓景加有点似《穿Prada的恶魔》的剧情,这难道不吸引吗?另外一部在王晶[微博]导演的《风云天地》中与女神赵雅芝[微博]再聚首。

  刑侦警匪金招牌

  代表作品:《天眼》

  无论餐厅更换多少菜品来招揽客户,但本店招牌特色万年不动摇,刑侦警匪题材就是TVB的镇台招牌,每年出产的剧集制作中必不可少,明年待播剧集中就有《天眼》、《八卦神探》与《师奶Madam》。

  《天眼》郑嘉颖[微博]回归(主演:郑嘉颖、陈展鹏[微博]、杨怡[微博];监制:方骏钊)

  郑嘉颖已经有一年多未在TVB剧中出现,搭配最近节节上位的靓仔陈展鹏,两人饰演双胞胎兄弟——虽然他俩长得一点都不像,但是两位型男的激情碰撞相信会有不少荷尔蒙火花。《天眼》故事是这样的:郑嘉颖刚开始时饰演好哥哥与坏弟弟两个角色,但坏弟弟犯了案之后跑去国外整容,成了陈展鹏的样子。坏弟弟变了样子回到香港可以开始新的生活,而与坏弟弟同一模样的好哥哥该如何收拾局面?听着都觉得好吸引。剧里还有郑嘉颖祼露上身与杨怡在办公室干柴烈火这种吸睛力爆棚的火辣镜头,我会随便到处说吗?!

  《天眼》以闭路电视为概念,透过郑嘉颖与陈展鹏两兄弟的不同际遇,而描绘不同人性。有嘉颖与展鹏两位帅哥斗帅,还有亲兄弟正邪对立这种相爱相杀的虐心设定,再加上案件穿插,对此剧只有期待!期待!期待!

  《八卦神探》结合五行八卦(主演:李思捷、万绮雯;监制:张乾文)

  八卦现在用的最多是指“说是非”,但《八卦神探》可不是指“爱说是非的神探”,而是真正运用中国术数五行八卦来破解疑难奇案。阵容是李思捷加万绮雯,瞧见有李思捷的名字,就知道剧情还是轻松搞笑为主,万绮雯捉鬼捉僵尸就见得多,捉贼还真不多见,还要用术数来捉贼,那就是真新鲜。

  本来该剧是今年播出,可是在播出之前被记者拍到两位主角在伞下深情一吻——没错,这个镜头不是剧情一部分。该剧随后也被抽出,二人第一次合作是否擦出火花?戏外的真真假假就不得而知。

  《师奶Madam》警察卧底成师奶(主演:萧正楠、黄翠茹;监制:李艳芳)

  萧正楠与黄翠茹真从荧幕情侣发展成了现实生活中的恋人,两人在《师奶Madam》中也是第一次合作。和今年最火的港剧《使徒行者》一样,《师奶Madam》也是讲述卧底,可这次是警察化身市井师奶,在师奶中找寻破案线索,听来就知道是个轻松搞笑的故事。小品剧看重的是男女主角之间的火花,只希望生活中擦出了爱火的两人,在剧中也可以碰撞出灿烂的火焰。

  旧剧新拍多看点

  代表作品:《无双谱》《流氓皇帝》

  对于年轻观众, 1981年首播的《无双谱》与《流氓皇帝》这两部经典之作或许有些陌生,TVB于今年对这两部剧进行了重拍。

  《无双谱》再见神话剧(主演:黎耀祥、郭羡妮[微博]、黄宗泽[微博];监制:罗镇岳)

  旧版《无双谱》由“易钗”、“陆判”、“追鱼”三个故事组成,李司棋与李琳琳主演,两人都一人分饰二角,挑战演技。此次重拍新版,还加入大量电脑特技,弥补当年因技术有限而不能呈现神话色彩的不足。

  翻拍该剧的提议由叶广荫提出,翻看叶广荫过往战绩,他创作过如《西游记》、《他来自天堂》等神话类佳作。只可惜剧本还未全部完成,就与TVB闹翻了脸,将此剧撒手不管,最后只有让邵丽琼接手。

  邵丽琼大家可能不熟悉,但她创作的现在还不断加集数的长剧《爱-回家》,爱看港剧的观众一定有所听闻。如果大家不爱看香港处境剧,作为标准的港剧迷一定不会错过有港剧航母之称的《创世纪》,而这部剧的剧本主导就是邵丽琼。

  由她掌控剧本,再加上黎耀祥、郭羡妮、田蕊妮、黄宗泽、黄浩然这样的演员阵容,期待值直线上升。而且TVB也确实很久没有开拍过神话剧,久违之后再见,会有怎样的效果令人期待。

  《流氓皇帝》马国明挑战郑少秋经典(主演:马国明、周丽琪;监制:潘嘉德)

  旧版《流氓皇帝》由王天林监制,王晶担任编审,是一部极具王晶风格的无厘头喜剧。讲述的是郑少秋饰演的乡下小子朱锦春(在粤语中与“猪咁蠢”近音,所以主角也确实像猪那么蠢),离开家乡后当上了土匪、做过大帅、逃亡到上海又一夜成名,还莫名其妙的与溥仪掉换了身份,可最后却流落到香港成了街边乞丐的传奇故事。

  短短20集,剧情就有如此多的起起伏伏,情节紧凑幽默,放到今天来看都是一部上乘之作。所以给这次的重拍造成了很多困难。这部剧无论演员表演或是剧情设置已经很难超越,重拍除了画质更加清晰外,还能在经典的基础上更上一层楼吗?从现在TVB的众小生中,也确实只有马国明最适合出演朱锦春一角。但周丽淇[微博]饰演的易蓉蓉在旧版中由李司棋出演,司棋姐戏好是圈里人都夸赞的,最高的评价应该是那句“哭戏时连滴眼药水都滴的十分精准。”。女主角易蓉蓉在旧版中虽出场不多,但大结局年老的朱锦春与易蓉蓉相认时的一场戏,被人封为经典一幕,周丽淇的演技能否演出完整?重拍出来到底是怎样的效果?是否有新的诠释?这些都是期待这部新版《流氓皇帝》的理由。

  多元创作可期待

  代表作品:《鬼同你OT》《东坡家事》

  面对来自各方的新挑战,TVB近些年除了改善制作环境,多走出香港,到其它地区拍摄靓景外,也对剧集题材进行更多元化的创作。

  《殭》僵尸题材展开魔幻世界(主演:郑嘉颖、谢安琪[微博];监制:陈维冠)

  提到僵尸题材电视剧,第一时间想起的大多是万绮雯穿着超短裙嘴里念着“临兵斗者皆阵列在前”诛邪口决的亚视名剧《我和僵尸有个约会》。TVB也曾拍过《大头绿衣斗僵尸》等僵尸题材剧,只是这二十年里没再进行过这类创作。终于在明年,我们与它能够久别重逢。《殭》集结了郑嘉颖与谢安琪两位俊男靓女,讲述僵尸、吸血鬼与不死人的故事,结合现代武侠元素,呈现出一个不一样的魔幻世界。这样的设定有点似隔壁亚视的《我和僵尸有个约会》,不知能否与其一样成为经典之作?期待见到这部剧的原因,除了太久没见僵尸剧之外,还想知道僵尸、吸血鬼与不死人之间到底有神马区别?除去这些神鬼的纠缠,到底还能拍出怎样的新玩意儿呢?

  除了僵尸题材,还开拍了《倩女失魂》,是今年收获了好口碑的贺岁金装剧《新抱喜相逢》原班人马的继续创作。

  《鬼同你OT》山寨手机惹的祸(主演:陈豪、田蕊妮、胡定欣[微博];监制:徐正康)

  《鬼同你OT》同样是鬼怪题材作品,故事大致是:胡定欣买了部山寨手机,在与田蕊妮通话时山寨手机漏电而死,之后经常附于田蕊妮身上追求在世时暗恋已久的陈豪。

  看简介确实有几分吸引力,监制则是徐正康。遥想当年徐正康拍过《男亲女爱》与《栋笃神探》等收视口碑皆收的好剧,可自近年回巢之后的《法外风云》与《大药坊》两部剧的失败多少让他金牌监制的名声受到质疑,难怪不少人高呼:谁能告诉我离开TVB的这近十年在他身上究竟发生了什么事?期待他能在《鬼同你OT》上扳回一城。

  《东坡家事》欧阳震华[微博]联合前亚视花旦(主演:欧阳震华、万绮雯;监制:黄伟声)

  欧阳震华与万绮雯主演的《东坡家事》也颇受关注,对于不少TVB剧迷而言,只要能看着欧阳震华这只“加菲猫”就已经可以很开心了,还有苏州园林的靓景可看,赏心悦目。万绮雯与陈炜[微博]这两位前亚视当家花旦在TVB首次聚首,也是话题之一。这样的故事和阵容让人想起了关咏荷离开亚视加入TVB不久,就与欧阳震华合作了《醉打金枝》,也是这样小打小闹的轻喜剧,结果大获成功成为经典。这次的《东坡家事》能否重现《醉打金枝》的美景呢?

  《公公出宫》太监五虎再聚首(主演:黎耀祥、蔡少芬[微博]、姜大卫[微博];监制:罗永贤)

  当年《大太监》的反响其实毁誉参半,但黎耀祥、黄浩然、萧正楠、曹永廉[微博]与陈国邦组成的太监五虎却颇欢迎,所以TVB干脆将他们五人捆绑营销,在今年已经再一次合作了《名门暗战》,可惜收视与口碑都称不上好。戚其义离巢后,家族商战剧这面大旗已经没有哪位监制能完全扛住。以往演出这类剧的多是罗嘉良,虽然黎耀祥演技是公认的好,可惜身上难以散发贵族气质。五虎聚首也没有了第一次的新鲜感,剧本也没有给予五人喷发出新的火花,“吃老本”三个字便将此次的合作概括。即便如此,罗永贤还是要开拍《公公出宫》聚齐五虎,这样难道真的可以召唤神龙来拯救收视么?还有待观察。

  罗永贤在网络上素有“罗毒药”之名,因为他监制的剧都得不到好收视成绩,不过十年前的《人龙传说》、《争分夺秒》等,都算得上是值得一观的作品,可惜近几年的不少作品收视、口碑都不甚理想,成了名副其实的“毒药”。对于《公公出宫》这部剧,或许期待值应该放在多时未见的蔡少芬与姜大卫身上了。

  《张保仔》海盗去探险(主演:陈展鹏、洪永城、陈凯琳;监制:梁材远)

  《张保仔》早在21世纪初就在TVB巡礼中出现过,当时拍摄巡礼片的是古天乐[微博]与宣萱[微博]这对经典荧幕情侣,时隔多年,TVB终于开拍。张保仔一角原本由黄浩然出演,可惜在剧集进入拍摄阶段初期,患上“贝塞特氏症”需入院治疗而辞演,最终洪永城顶上。

  此次在《张保仔》的故事中加入了穿越与夺宝的元素,这与同期郑中基[微博]、陈法拉[微博]主演的电影版《张保仔》相似,故郑中基炮轰TVB抄袭,到底是不是真的抄袭?有待两部作品面世之后才可得知。

  除了上述的剧集外,明年还有盲人励志故事《陪着你走》、描述调解员的《以和为贵》、钱小豪18年后再次入TVB拍摄的功夫剧《潮拜武当》与挑战电视剧尺度的敏感话题之作《性在有情》,TVB每年的剧集出产量依旧大,无论你是什么口味,总有一部适合你。

  TVB每年都有旧人约满离巢,也不断有新鲜血液注入。2013年香港小姐冠军陈凯琳与亚军蔡思贝,比赛后不久便火速进入剧组,两人的处女作《名门暗战》已与大家见面,她们在剧中的表现从新人的角度来讲,应算及格以上。明年她俩也分别有担正女主角的《四个女仔三个Bar》与《冲线》待播,到时才是真正考验观众缘与功力的时候。陈凯琳除了上述剧集外,还有正处于拍摄阶段的《张保仔》,明年初开始拍摄的《殭》,受捧程度可见一般,相信过不多时就可以捧回“飞跃进步女艺人”奖。

  TVB2015年待播剧集

  已拍毕:

  《枭雄》 主演:黄秋生、黎耀祥、汤镇业、胡杏儿、马国明、吴卓羲、苏玉华、唐诗咏[微博]、梁铮、陈炜 监制:王心慰 编审:吴肇铜

  《巾帼枭雄之谍血长天》 主演:黎耀祥、胡杏儿、萧正楠、马赛 监制:李添胜 编审:叶广荫

  《华丽转身》 主演:汪明荃、刘松仁、钟嘉欣[微博]、方力申[微博] 监制:庄伟建 编审:欧冠英

  《风云天地》 主演:汪明荃、赵雅芝、刘恺威[微博]、萧正楠、唐嫣[微博]、童菲 监制:王晶 编审:王晶

  《天眼》 主演:郑嘉颖、陈展鹏、杨怡、洪永城、林夏薇[微博] 监制:方骏钊 编审:刘枝华

  《八卦神探》 主演:万绮雯、李思捷、梁烈唯[微博]、朱晨丽、郑俊弘[微博] 监制:张乾文 编审:卢美云

  《师奶Madam》 主演:萧正楠、黄翠茹、黄智雯、曹永廉 监制:李艳芳 编审:黄国辉

  《无双谱》 主演:黎耀祥、田蕊妮、郭羡妮、黄宗泽、黄浩然、岑丽香 监制:罗镇岳 编审:邵丽琼(原为叶广荫)

  《流氓皇帝》 主演:马国明、周丽琪、黄智雯 监制:潘嘉德 编审:陈金玲

  《倩女失魂》 主演:薛家燕[微博]、滕丽名[微博]、萧正楠、麦长青[微博]、汤盈盈 监制:庄伟建、叶镇辉 编审:陈金玲

  《陪着你走》 主演:陈豪、胡杏儿、麦长青、姚子羚[微博]、张穎康 监制:陈耀全 编审:石凯婷

  《以和为贵》 主演:马德钟[微博]、徐子珊、李思捷、江美仪、黃光亮、朱千雪 监制:林志华 编审:伍立光

  《四个女仔三个Bar》 主演:黃智贤、张继聪[微博]、蒋志光、姚子羚、唐诗咏 监制:陈维冠 编审:李茜、陈宝燕

  《冲线》 主演:米雪[微博]、罗仲谦[微博]、沈震轩、蔡思贝、林夏薇 监制:关永忠 编审:林忠邦、卢美云

  拍摄中:

  《鬼同你OT》 主演:陈豪、田蕊妮、胡定欣 监制:徐正康 编审:翁善莹

  《东坡家事》 主演:欧阳震华、万绮雯、王浩信、黄心颖、陈炜 监制:黄伟声 编审:贾伟南[微博]

  《张保仔》 主演:陈展鹏、黃浩然[微博]、陈凯琳、邵美琪[微博]、陈山聪[微博] 监制:梁材远 编审:罗宗耀、冼翠贞

  《潮拜武当》 主演:钱小豪、杨怡、元秋、洪天明[微博] 监制:张乾文 编审:黄国辉

  《性在有情》 主演:张兆辉[微博]、陈敏之[微博]、阮兆祥[微博]、许绍雄[微博]、沈震轩 监制:文伟鸿 编审:梁恩东

  未拍摄:

  《吕后传》 主演:佘诗曼、黄浩然(巡礼) 监制:李添胜 编审:未知

  《殭》 主演:郑嘉颖、谢安琪、黄又南、陈凯琳 监制:陈维冠 编审:未知

  《公公出宫》 主演:黎耀祥、蔡少芬、姜大卫、胡定欣、萧正楠、陈国邦、曹永廉、唐诗咏 监制:罗永贤 编审:未知

  (洪思思/策划 陈昊/文)

(责编: sisi)
  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

文章关键词: TVB2015年新剧TVB港剧前瞻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过