不支持Flash

《宫》中文版主题曲一曲二嫁 李宇春PK黄征

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日16:04  新闻晚报

  李宇春(blog)要唱韩国热门电视剧《宫》中文版主题曲的传言变成了现实。她所在的唱片公司太合麦田(blog)昨天对外发布消息称,李宇春演唱的《爱得太傻》正式被韩国希马凯特公司确认为《宫》的中文版主题曲。但早在几个月前,华谊兄弟音乐的男歌手黄征(blog)新专辑里的《爱情傻瓜》,同样被标明是《宫》的中文版主题曲,人们担心的“一曲两唱”的尴尬局面还是出现了,争《宫》之战一触即发。令人意外的是,《宫》的音乐版权所有方韩国希马凯特公司向记者表示,不排除用歌迷投票的方式,来决定哪一首歌曲出现在湖南卫视播出的《宫》中文版里。

  热门歌曲几乎在同一时间被两位歌手翻唱,并同时冠以“如假包换”的标签,这样的稀奇事前所未有,而造成如今尴尬局面的原因也惹人好奇。为此记者电话采访了韩国希马凯特公司北京办事处的曾小姐。曾小姐告诉记者,两个版本都是存在的。《宫》是由韩国企业三星赞助的,当时三星希望在内地寻找一位歌手以商业合作的形式演唱中文版主题曲,最后锁定了黄征。按照规定,黄征拥有《爱情傻瓜》的表演权,而单曲的制作费用包括MV的拍摄费用均由韩国方面出资,曾小姐认为该曲的版权应该归己方所有。

  就在《爱情傻瓜》开始在各大流行榜打榜,人们也已经获悉黄征是《宫》中文版的演唱者时,李宇春的《爱得太傻》却横空出世了。曾小姐解释这个版本是湖南卫视在拿到《宫》的独播权后提出的要求,韩国方面没有表示拒绝,原因是一首歌可以两条腿走路。而与黄征的《爱情傻瓜》不同,曾小姐表示,《爱得太傻》是双方合作的产物,因此太合麦田在歌曲上拥有更大的自主权。

  对于目前的局面,曾小姐表示了无奈。她认为现在的流行音乐产业线上线下的销售都很惨淡,因此作为公司没有理由拒绝各种形式的合作。对于超越权利界限、将《爱情傻瓜》用于SP增值业务的华谊兄弟音乐,曾小姐表示韩国方面将予以交涉。被问及与华谊兄弟签约时是否注明了不再与其他歌手签类似合约时,曾小姐回答:“当时就说我们花钱做歌,其他的你们就别管了。”

  双方反应-华谊兄弟:他们没说过要找其他人

  华谊兄弟音乐的宣传统筹翟小姐告诉记者,她也是通过媒体才知道李宇春确定演唱《宫》中文版主题曲的消息,但当时韩国方面并没有说过这首歌还要给其他人。

  翟小姐表示,因为《宫》的主题曲原唱是一位男歌手,当时三星找到黄征,也是因为黄征的声线和气质与原版比较接近。歌曲在推出后受到了歌迷的认同,大家也开始认定黄征就是中文版的演唱者,所以这个时候出现李宇春所谓“唯一中文版主题曲”,她表示比较质疑。

  至于希马凯特方面提出的质疑,翟小姐表示当初签署合同的副总已经离职,无法确认合同的细节。但就她看到的与SP的合作合同上表明的,华谊兄弟拥有SP增值业务的分成获利权,并非如希马凯特公司所说全部版权都归韩国方面所有。

  太合麦田:他们口头承诺过

  昨天,太合麦田向全国媒体发消息称李宇春新歌《爱得太傻》已经被韩国方面确定为电视剧《宫》中文版的唯一主题曲。对于李宇春来说,这也是进军韩国市场的一个契机。据太合麦田的宣传人员透露,韩国方面在得知要给这首歌拍摄MV后,特意从《宫》的剧组借来了原版的两只泰迪熊和名为“信君”的大白人偶快递到北京,供李宇春拍摄之用。

  “唯一主题曲”的说法受到外界的质疑,对此太合麦田金先生表示虽然不知道合同里的细节,但韩国方面的确口头承诺过《爱得太傻》将成为《宫》中文版主题曲,而这首歌曲也将和《N+1》一起,收录在李宇春本月即将推出的《皇后与梦想》珍藏版专辑中。 韩垒

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,730,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash