影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

中国首位电视播音员沈力 年逾古稀夕阳正红

http://ent.sina.com.cn 2005年01月25日10:14 现代快报
中国首位电视播音员沈力年逾古稀夕阳正红

沈力做电视主持人已经47年了
点击此处查看全部娱乐图片


  25岁,风华正茂时,她成为中国第一位电视播音员;72岁,夕阳当红时,她仍旧活跃在电视荧屏上,主持着一个再贴切不过的栏目———“夕阳红”。她就是沈力,一个把大半辈子献给中国电视的女人。昨天下午来宁参加江苏电视台《女人百分百》的沈力娓娓而谈,向观众道出了一个丰富而完整的自己。

  播音:为小虫“贪污”新闻

  沈力的嗓音非常有特质,一声亲切温暖的“观众朋友,你好”成了她的招牌。昨天,出现在记者面前的沈力,一头花白头发,形象端庄,说话一如电视上那般亲切。虽说今年72岁了,但一件样式简单大方的红色上装使她看上去极为年轻。

  1957年,沈力由部队转业,到当时的中央广播事业局担任播音员,第二年便成为新中国的第一位电视播音员。北京电视台初创的一年多时间里,沈力一个人包揽了台里的全部播音任务,从电视新闻播到新闻短片、再播到国际新闻……“当时的播音条件不太好,演播室就在一个大办公室里,都是直播,不能出一点差错。夏天嘛,很多小虫子都围在聚光灯周围乱飞。有一次播着播着,突然一只小虫被我吸到喉咙里。当时面对镜头,又不能咳嗽,害怕有什么面部表情。可是我实在是说不出话来了,只能‘贪污’了最后一条新闻,提前跟大家说再见啦。”

  老伴:有情人终聚首

  沈力的老伴昨天也来到节目现场。沈力如今的老伴是她昔日的战友,当初彼此都很有好感。但由于种种原因,老伴后来随部队去了哈尔滨,而沈力去了武汉。他们分开之后,沈力就认识了前夫。30年后,沈力的前夫得病去世,沈力独自一人带着两个孩子生活在北京。而现在的老伴的家庭也因种种原因破裂了。

  说起和沈力的再次相遇,老伴感慨万分:“当时我从哈尔滨回到北京,没想到和沈力住在一条街上!有一天,我们不期而遇。沈力劝我再找一个老伴,我说我就找定你了。我们两个重新走在一起,就等于是补上了爱情这一课。“见习记者吴慧

评论 | 电视剧场 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网