影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

《沙家浜》拍摄被叫停 剧组称已获广电总局许可

http://ent.sina.com.cn 2005年03月25日15:04 新闻晨报

  改编自沪剧《芦荡火种》的电视剧《沙家浜》自3月10日开始在常熟已悄然拍摄了半个月,昨日记者获悉,该剧的拍摄并未得到原作者文牧家属同意。而剧组方面表示,他们的拍摄是得到了广电总局的立项许可的,目前该剧的播映权已卖给了全国16家电视台,并已收到首期付款。

  记者从文牧的夫人筱惠琴处了解到,去年11月,在得知文牧的沪剧《芦荡火种》将
改编成电视剧《沙家浜》后,随即向广电总局方面递交了函件。在该函中,文牧的家属表示,现代京剧《沙家浜》是改编自文牧创作的沪剧《芦荡火种》,所以文牧及生前所在的上海沪剧院共同拥有该剧版权,由于文牧生前就不同意对《芦荡火种》再次进行改编,所以文牧家属不同意电视剧《沙家浜》的拍摄。广电总局方面当时答复道:“一旦该剧开拍,一定会先征得文牧家属的同意。”

  3月10日,电视剧《沙家浜》在江苏常熟开机,但是文牧的家属和沪剧院方面却对此毫不知情。当他们看到有媒体报道了《沙家浜》开机的消息之后,感到十分生气。上海沪剧院党总支书记金雪苓告诉记者,两天前看到这条消息后文牧的女儿立即和她取得了联系,通话中她得知,文牧的家属坚决不同意拍摄这部电视剧的,现在不可能,将来也不可能。而沪剧院方面则会坚决支持文家人的决定。

  金雪苓说:“《沙家浜》的版权毫无疑问是属于文牧的,现在他去世了,那就该由他的家属继承。1997年曾经有记者在报导《沙家浜》的创作者时漏掉了上海沪剧院和文牧,为此我们和这个记者打了全国首个维护著作权法官司,法庭调解的结果是我方胜诉,那这个戏的版权的归属就毋庸置疑了。”但是对于电视剧《沙家浜》在没取得版权人许可的情况下便开机拍摄,金女士表示现在暂时还没有对策。

  昨天记者辗转联系上电视剧《沙家浜》的导演黄蜀芹及制片人,对方表示,这部戏是在得到了广电总局的立项许可之后才投入了拍摄的,虽然现在才拍摄了10多天,但是已经有全国的16家电视台向他们购买了该剧的播映权,并且首期付款也已拿到了手中。对方同时反问记者:“如果没得到拍摄许可,怎么可能这么早就把片子卖出去?”

  晨报记者曾玉

评论 | 电视剧场 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词






彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网