影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 >正文

北京青年周刊:周韵-奢侈地爱自己(图)

http://ent.sina.com.cn 2005年03月28日14:33 北京青年周刊
北京青年周刊:周韵-奢侈地爱自己(图)

周韵
点击此处查看全部娱乐图片


  那天物质狂看中了一条KENZO的裙子,她说下个月只有裙子没有面包了,我的头脑里总晃着“奢侈”这个词。可是有一天物质狂没有看着我的眼睛和我说(一般她不看着我的眼睛都是在讲最内心的感受):“真正的奢侈不是物质,而是思想。”

  之后,我们就一起遇到了周韵,那个在《天地英雄》中保护佛龛的觉慧小和尚,曾经《走过幸福》的朱小北,现在《桃花灿烂》里令人期待的星子。

  周韵是70年代末的产儿,青春在握,我行因我在,“只要我喜欢的我就愿意演,我不管是女1号还是女2号。”不是80年代的愤青,却比80后的“青春猛将”加个更字,“为什么要去靠爱情啊,就应该靠自己”;随遇而安的处世,骨子里全是倔强,透着招人喜欢的“不吝”劲儿,“机会和自己的意愿我一定会选择后者,我绝不亏待自己,我太爱自己了。”

  我似乎明白了心灵的奢侈是怎样的奢华,穿着一条CHANEL的裙子,背着一款LV的包,踩着一双Dior的高跟鞋,物质上的爱也就这样了,看上去你没有亏待自己什么,然而周韵却是爱着自己的心,爱着自己的感受,爱到不能忍受任何的亏待甚至是慢怠,该怎样理解这样的奢华,可能她自己都不清楚,也许扒开她是个好办法,虽然她并不情愿。

  《桃花灿烂》 我喜欢这样有力量的人物

  接《桃花灿烂》前我先看到剧本,非常非常地好。选择了女孩男孩成长期的故事,我觉得最能阐述内心的就是爱情。对于成长期中的女孩,在爱情中我就爱,爱的很精神的,可能还不懂爱。男孩比较复杂,内心会有很多爱,还会有更多事业,家庭,包括性。我一直觉得女人的内心比男人勇敢。虽然男人的外形很有力量,但女人的内心更有力量。别看星子只是一个小女孩,其实蕴藏了很旺盛的生命力。我喜欢这样有力量的人物。

  角色 我喜欢我就愿意演

  我是感性的人,不会永远喜欢一个东西,只要碰到了我就知道了,不管戏多还是戏少,首先要喜欢,才能演好。我承认我很随性,还随遇而安。其实刚到中戏学习我就签了现在的公司,还有非常好的经纪人找到我,大家觉得我很幸运,大家看到的只是一个表面现象,内心要付出的是别人看不见的,我不是知名的演员,只是一个新人。大家觉得我幸运是因为他们没有认识我,没有真正地琢磨我。而且我在中戏作品也不多,处在起步阶段,现在是不断有些新戏出现,可是这前后也经历了很多年呢。

  上学 来考中戏吧?好啊

  96年我来到北京,去看我的朋友,她正在中戏和老师们拍音乐剧,中戏的老师看到我觉得我条件还行,就问我为什么不考中戏试试呢,我当时没想太多就觉得好啊,那就去考,反正我是来玩的,大不了一年以后回家啊。本来我是想学英语的,后来觉得中戏不用背单词,不用学功课,多好啊。

  考试的时候很幸运就这么考上了,还真没开什么后门。一到中戏就有经纪人找我,从此就停不下来了。我真的没有设想过什么,可是它就这么来了,一步一步,你的生活就突然这样了。刚开始我不喜欢演戏,因为我拍戏老蒙。其他演员上来就能演,我却在那里紧张个不停。等我和其他演员熟悉了戏也拍完了,剧组所有的人都在给我不适合演戏的暗示,打击太大了。

  拍戏 一见濮存昕就哆嗦

  拍的第一部戏是《堆积情感》,我和濮存昕老师演对手戏,可是我一见到他就哆嗦,我说怎么会这样啊。因为要演情侣嘛,所以要看他的眼睛,我永远都不敢看,一牵手就出汗,接受着来自四面八方的打击。他们还给我穿了高跟鞋,我穿旅游鞋穿惯了,都不知道怎么走路了,在剧组里一跳一跳的。那部戏对我打击挺大的,一切都是陌生的。之后我就歇了一年半,什么都不演。当时有很好的机会找我演女主角,我都没有去。

  表演 爱上了就戒不掉

  休息了很长一段时间,后来慢慢的我也不知道自己怎么就转过来了,可能是《走过幸福》吧,我演着演着,突然有一天,感觉戏里的人物离我特别近。我喜欢运动,因为它让我畅快地出汗,演戏就给了我运动的感觉,朱小北这个人物能排泄我身上的东西,能表达我想表达的东西,我愿意写文字也愿意看,但是我不认为自己能通过文字表达自己,在文字面前我是处于接受,记忆的位置,但是演戏居然能让我把自己表现出来。

  朱小北是真实的,需要爱的,无法将她归于好女孩还是坏女孩。最后谁承担自己的命运,是你自己。我首先爱这个人物,她虽然有更多的选择,但是不是有选择就是幸福的。你都不知道自己要什么,你是一个弱者。我一直是这么认为,通过这个人物我可以表达出我对生活的理解。那时我兴奋地发觉我是演员,居然能用这么简单的方式表达自己。我没有让所有人都理解我,我没有,我只是想表达,表达后我很轻松。

  之后我就开始喜欢演戏了。只要你喜欢,这个东西就会离你越来越近,我没有目标要成为什么样的演员,但是演戏的过程中我很开心,虽然我经常迟到啊,而且我非常怕麻烦,可是只要是和演戏有关的事情,我就会不怕麻烦的去做。不是想要去做,而是不由自主地去做,即使是生活中我拒绝的也不会在演戏的时候拒绝。

  照相 骗我也要用个方式

  我有过很多拍照片宣传的机会,但是我都觉得很麻烦,其实对于一个新人来讲,这都是很难得的机会。可是要穿我不喜欢的衣服,要面对很多陌生人摆出姿态,这首先是我拒绝的。不是觉得大家对我不友善,是我自己的原因,可能还是害羞吧。挺奇怪的。

  演戏的时候有对手,我知道我在跟谁说话,对谁笑,可以通过剧本找个充足的理由去作出表情。拍照片的时候可不是,我没有对手,我不知道该对谁笑,可还是要笑,我就蒙了,当这个杂念一出现的时候,我就完蛋了。

  我有自己的审美,有自己的爱好,随着年龄增长越来越清晰,那种照片不是我想要的,不是我认为美的东西,你非要把我放在那个地方,不让我看见还好,让我看见了我会觉得我怎么成那样了。不太接受。

  但是在戏里,你本身就不是自己,怎么样我都能接受。你骗我也要用个骗我的方式,把道理说清楚吧。把我拍成现在很时髦的那种照片,别人会很喜欢,但是我自己是不能接受的。

  我也解释不清,所以我就拒绝拍照,因为它会影响我的情绪,虽然失去了很多机会,但是我现在挺开心,能走到什么份上就什么份上吧。

  机会 我太爱自己了

  对每个人来说机会都重要。我拒绝了机会和我内心有关,我除了爱演戏以外,还很爱我自己。我不是一个善于表达的人,我觉得要做宣传首先要把自己扒开,演戏的时候我愿意,但是生活中我不愿意,当我去超市的时候,有人会和我说,啊,你就是谁谁谁,我的第一反应不是高兴,我会很烦地说:“我不是!”虽然这样很不礼貌。我不太愿意把这些放在我生活里面,这是很矛盾的,当机会和我自己必须作出选择的时候,我会选择自己。

  欲望 我哪有工夫让欲望膨胀啊

  我是长大了以后才开始学习表演,底子很薄,能和一些知名的演员合作,他们教会了我很多。但是我是个没有目标的人,我没有想过要达到什么目标。我现在置身这样的环境,不是从小就开始的,等我到了这个圈子我已经成熟,不是那种小女孩的心态。

  我能做好现在的工作我的明天就会更好。如果我每天都在想要怎么成为章子怡,那会很累的。现在人如果活在农村会轻松一点,在城市生活有很多的压力,我希望父母生活的很好,你看我现在的工作时间,只要拍戏、每天就要工作16小时,睡眠才5、6个小时,如果我的欲望还要这么膨胀,首先我会垮掉的,这种杂念我是不可能有的,要成为别人所说的好,我真的不知道什么才是好。如果我能做的更好,那是一件很好的事情。

  生活 我不是那种脆弱的小女孩

  我是个挺勇敢的女孩,我要是知道我要什么我就会去做。我不会管别人怎么想。拍戏我不在乎女1号、女2号,只要角色我喜欢我就去表达。生活中我也不会缺乏安全感,压力肯定会有,但是我能自己圆过来,心情不好的时候,我就想,还好我还年轻。

  我希望自己生活的很理性,可是太理性我就无法演戏了,说自己感性其实就是任性。

  幸福 有时候幸福和开心很像

  我不是那种有目标的人,我不知道我为什么不是。我越来越知道我不是一个欲望强烈的人。我是对自身要求很高的人,到那儿就是那儿,我觉得这就是你的命运,人的一辈子就是感受你能感受到的,你能感受到章子怡的命运,但是感受不到周韵的命运。

  人这辈子就是感受。酸甜苦辣都是不一样的,尝到章子怡的甜头就是幸福的,其实幸福很简单,我看了一本很有意思的书,我推荐给你,我会问你好不好看,你说太有意思了,我就会觉得好开心,这就是一种幸福。

  那天我把一本特别有意思的书推荐给我的服装小助理,我就远远的观察他,我希望我看到会笑的部分他也会笑,他真的笑了,我就特别开心,其实幸福有时候和开心很像的。

  个性 不成熟怎么个性

  我觉得自己挺没个性的。有个性是在你懂得了很多事情后的取舍,看过很多颜色,我知道我喜欢绿色,经历了很多事情,我认准了我只能干这件事情。这是很有个性的选择,就喜欢这个不喜欢那个。可我是在不断碰撞当中,很感性的选择,我想等我到30岁的时候才会有个性,那时候更成熟,我碰到了特别好的东西,但是不是我要的,我就不要,可是现在我不知道。

  朋友 你说她不好,她怎么了?!

  我从来不认为我应该和学习好的女孩在一起,或者和那类的女孩子在一起,我就愿意和喜欢的人在一起,有时候老师会说这个女孩怎么怎么不好,我就会说:“她怎么了?!”我会这样的。

  图书 只记内容,记不住人物

  不拍戏的时候,我喜欢待着、聊天。我现在都不敢说自己喜欢做运动、看书。我看了一篇报道,有点讽刺地说演员都喜欢说自己爱看书。以前我看米兰·昆德拉,所有的都混着看,全乱了,最后我只能记住内容,但是记不住人物名字,每次我和人家说的时候都想不起来主人公的名字,最后只能不谈了。

  电影 无论到哪儿都要去电影院

  太爱看电影了,我喜欢阳刚的,欧洲的电影太阴柔了,不喜欢,我最喜欢《美国往事》和《教父》,太棒了,我拍戏回家都还要反复的看,《美国往事》的讲述方式那么复杂,每个接口都那么的自然,最后你都不知道到底是他的幻觉还是真实。那里边的演员才是好演员。《美国往事》是两张碟,我到家后太晚了,明天还要拍戏我就看了一张,第二天在片场我就一直惦记着,着急回家看第二张。

  每到一个地方我都爱去电影院看电影,无论多烂的片子只要是在电影院我都能看进去。

  衣服 什么衣服都想穿

  我什么衣服都想穿,现在大家都把那种丝质的衣服叫做特别女人的衣服,我并不同意,穿衣服我喜欢乱穿,打破常规点缀经典。我可能会穿一件小西服,但是配一条休闲裤,最讨厌的就是套装,简直接受不了。不过,衣服可以乱穿,但是颜色不行,我特别注意颜色的和谐。

  爱情 压根就不应该靠爱情

  爱情总能给你意想不到的东西,有人说爱情不可靠,我觉得本来就不应该靠,人应该靠自己。其实最可靠的还是亲情,小的时候多少有些叛逆,没有机会感觉,随着年龄增长,责任也在增长,现在我的家人只要不舒服我都会很紧张。

  城市 北京比上海帅,我就来了

  我来北京是想来学英语,上个北外什么的。当时我在温州上班,我是想换个环境,老在一个地方呆着,总觉得就这样工作、恋爱、结婚,还有很多东西没来得及感觉,我挺难接受的,有一些害怕,所以我要去一个陌生的地方,出国太远了,我就来北京了,其实上海也挺好的,但是我还是觉得自己的气场和北京相融,这是我当时的感觉。

  现在我还是喜欢北京,因为北京很人性化,很帅,只有北京才能有我这样的人,上海是个中规中矩的城市,不适合我这样的人生活。

  年龄 该是什么年龄,就是什么年龄

  我看不起好几年都不变的人,我一点都不羡慕青春永驻,该是什么年龄就是什么年龄,50岁却有着30岁的脸,太可怕了,其实皱纹也是一种美,是属于该有年龄的美。

  希望 自然醒和臭美

  我最大的希望有两个,一个是可以天天睡到自然醒,为了拍戏我必须用闹钟闹醒自己,太痛苦了!另一个就是不希望每天醒来后发现自己的脸因为睡眠不足而肿着,我比较臭美,怎么见人啊!

  汽车 吉普,排气量3.7

  买了,因为帅。

  -封面视点:

  心灵的奢侈

  “你能告诉我什么是时尚吗?”周韵问我。

  当时,我正和她的朋友大谈章子怡在奥斯卡上的那件黑色镂空礼服,我想是我们放肆激动的谈话分了她一本正经采访的心。

  “时尚就是放肆的挥霍奢华!”我用一贯的物质狂腔调和句式和她打趣。

  “那你说,什么又是奢侈!”周韵又问我。

  “我觉得你就挺奢侈!并且特别奢侈!”我这样回答她。

  她看了看她自己,觉得有点儿纳闷,又有点儿顿悟!其实,我和她都知道,她的外包装看不出一点奢侈。手机比我的还旧。

  “拥有多少个Louis Vuitton包包才能算得上奢侈呢?真正的奢侈是心灵上的奢侈!”

  我给她的解释如下:

  周韵有比别人多得多得机会和天赋,还在中戏上学就和国内最有实力的经纪公司签约,刚出道就遇到很多大腕和大机会,当年引起媒体大地震的《理发师》风波的女主角就是她。那部戏的导演是陈逸飞,男主角是姜文

  如今,新的《理发师》重新开机,时光过去了。周韵还是当年那股不太妥协的劲,一点没因为失去什么,而改变和患得患失。并且,有可能还更坚定了。她的心对自己总是要太多,要自己平静,要自己不受委屈,要自己的尊严,要自己的个性。

  她这种奢侈对待自己的态度,让熟悉和看好她的人,都急得不成,而处在台风中心的她却安静极了,该怎么还怎么。本来进演艺圈的欲望就是偶然的,当年她不过是厌倦了银行职员的工作,于是就到北京,就成了演员。

  她是一个离演员这个职业很远,但是有可能又是离表演本质最近的人,这个世界就是这么矛盾。

  有章子怡那样的玉娇龙,就会存在一个周韵这样的玲珑心。

  希望,她们都笑着跑到终点!用两种截然不同的奢侈的姿态。海童 董慧

评论 | 星光无限 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词






热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网