影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 > 古装情景喜剧《武林外传》专题 >正文

《武林外传》反讽武侠剧:打打杀杀误人子弟

http://ent.sina.com.cn 2005年04月08日08:48 北京青年报

  两部《炊事班的故事》让导演尚敬在英达情景喜剧的天空之下另立山头,这位曾经拍摄过《健康快车》的导演,开始掌舵喜剧的快车。如今,他又将搞笑的触角伸到了古代,80集的古装喜剧《武林外传》正在位于平谷的北京联盟影业飞龙影视基地拍摄。

  尚敬透露,剧中每一集的名字都是采用章回体,比如“第一回:郭女侠怒砸同福店佟掌柜妙点迷路人;第十五回:雷老五潜入县衙门佟掌柜钻进牛角尖”。尚敬认为,《武林
外传》的喜剧形式具有原创性,“情景喜剧以室内为特点;武侠剧更多是室外剧。我们将本身矛盾的两者糅合在一起,打造成一种新的古装喜剧。”

  -搞笑武林

  《武林外传》剧情背景是在明代,故事发生的地方叫七侠镇,地处关中,是一个不起眼的小镇。主要生活场景叫同福客栈,在这个客栈里有饭馆、厨房、天井小院、男女寝室、二楼客房、屋顶和门外街道。

  一个叫郭芙蓉的黄毛丫头初入江湖,欠下钱财,被困在“能人辈出”的同福客栈。故事从这里开始,依次引出佟湘玉、白展堂、吕秀才、李大嘴、莫小贝,以及邢捕头、燕小六、钱掌柜这几个性格各异、风趣动人的年轻主人公,引出了一连串戏谑生动、引人入胜的故事。

  为何要将故事发生的背景定在古代呢?尚敬解释,《武林外传》中有不少现代词汇、时尚内容,有后现代色彩,有时还会模拟正走红的电视广告以及游戏等,这些内容和古装形式产生的反差会产生一种张力,产生一种陌生化的间离效果,观众在觉得新鲜的同时会觉得有趣。

  -反讽江湖

  在尚敬看来,武侠是假的,刀枪不入、飞檐走壁的功夫是彻头彻尾的编造,“如果武侠不是假的,如果真的有以一当十、武功卓绝的真人,八国联军区区数千人竟然撞开国门?民族危难的时候,那些一飞冲天、腾云驾雾、呼风唤雨、扭转乾坤的武林豪杰们,都跑到哪儿去了?”但现实生活中还有很多青年人把那些身怀绝技、武功盖世的大侠当做英雄,于是尚敬将《武林外传》定位为反对暴力的喜剧,“以武侠的名义随心所欲地打打杀杀,很无聊,也误人子弟。在屏幕上武侠之风日益盛行的今天,有必要反讽一下。”

  -速成武功

  记者发现,一个号称古装武侠片的剧组,竟然没有武术指导,没有维亚,剧中演员的武功大多是速成。惟一会武功的就是曾经出演过《小兵张嘎》的王莎莎小朋友,而她只会打那一套奥运长拳,前三招看着像模像样,一到关键处,腿脚就不太给劲儿,好好的长拳活活打成猴拳了。好在剧中基本没有交手的镜头,即便有,也是一招制敌,扮演盗圣的沙溢说,为了能使点穴的动作看起来更凌厉,她还得苦练数日,弄得有好事者问她:你以前不是演过武侠片吗?那时候动作挺潇洒的呀?沙溢只好坦白交代,以前都是替身做的。曾经在《炊事班的故事》等剧中与尚敬有过多次合作的洪剑涛,这次在剧中扮演的是一个无药可救的妻管严,每次出场,不是鼻青脸肿,就是遍体鳞伤。

  对于这样的安排,尚敬解释,首先不去制造

神话,不通过飞檐走壁仰视武侠;另外他们也做不到。他觉得,江湖不应该神化,世上没有大侠。在现实中碰到的问题,不能用暴力和蛮横来解决。面对困难与挫折,真正的解决之道是勤劳、诚实、自强这些美德,还有人与人之间的关爱,而不是武林秘籍。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有