影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

《水兵俱乐部》总编剧周振天:给你特别的快乐

http://ent.sina.com.cn 2005年05月20日18:12 新浪娱乐

  但凡是军事题材电视剧,眼中已经看惯了硝烟弥漫、人嘶马喊的宏大场面,脑海中定格了军人壮怀激烈、庄严无畏的面部表情,心中不由自主地定义了一种严肃得不能再严肃的正剧基调……“老周,别再写红军蓝军了!烦了烦了。”当著名编剧周振天听到友人们抛向他的话时,他一下楞住了。“不想看那些现代化武器了,都像是摆出来的!”一个演员不经意的唠叨却让海军大校周振天的内心狠狠揪了一把……当然,这些都发生在《水兵俱乐部》创作成功之前,如今,周振天可以闲适地坐在他满是书和奖状的办公室中,滔滔不绝地谈着剧
中好玩的段子,他已经不必再为那些闯进耳边的话语劳心伤神了,因为眼看着,《水兵俱乐部》已然带着它独特的轻喜剧味道笑嘻嘻地来了,它的飘然而至回应了人们的过去的埋怨,满足了人们朦胧的希望。

  “它可以算是中国第一部军事题材的长篇喜剧,这是一条与众不同的路!”周振天一直认同一句话“马有时可能比风跑得快,但马永远在风中跑”,听者明白,艺术创作跑得再快也永远会在“生活”的风中驰骋,这回《水兵俱乐部》就彻底地“生活化”了,不信您就看看。

  创作初始:百姓需要一根喜剧的神经

  《水兵俱乐部》这个名字听起来很直接,讲的就是海军某水兵俱乐部7位官兵的故事。“这是一部轻喜剧,不同于《炊事班的故事》等室内情景喜剧。”周振天强调这个概念,选景绝不马虎!码头、甲板、雷达站……只要是水兵们生活的地方都包揽了。别看每个码头都有“水兵俱乐部”,但这个小小的部门在部队中似乎名不见经传,“不能小瞧了它,它可是水兵们业余生活中最重要的支点!”支点一词分量很重,水兵们的文化、精神需求都要在这里满足,俱乐部虽然是个“小切口”,却能从形形色色的人物,从特点纷飞的事件中窥探到海军广大的生活图景。

  周振天在组织的创作班子开始动手之前,他就反复问自己,今天的观众太聪明了,他们到底想看什么呢?如今的电视圈,千军万马的场面刻画得目不暇接,自己已经做了不少部军事正剧,能不能找到一种不常见的方式让老百姓轻松地坐在沙发里,舒心地看点什么呢?这个问题折磨了他很久。一天他和一个业内片商聊天,片商说:“怎么知道这个片子老百姓是否爱看?初看时我就问自己,喜欢吗?要是真心喜欢,这片子就不能买。为什么?因为我是专门搞电视的,喜欢的东西必然和普通人有差距,老百姓不一定买帐!”这听似简单的话却让周振天顿然,他明白了,老百姓需要闻到平实生活的味道,太雅了百姓不看,太俗了又对不起自己的艺术追求,雅俗共赏才是道路。那如何才能雅俗共赏?他拍案而定:“莫过于喜剧!”

  创作之中:只为博观众会心一笑

  周振天一直强调,人物是剧本的灵魂。水兵俱乐部里的人物性格各异,却都不失“可爱”二字。俱乐部主任罗运来是主要人物之一,他心地善良、性格热情、酷爱俱乐部事业但又过分自信,动不动就拍着胸脯担下别人的请求,话说得比天大了,但一旦动真格的就傻了眼。“他是一个在自信和尴尬,春风得意和狼狈不堪之间徘徊的人物,为了增加效果,特意给他挑了一个高挑个子的女孩子做对象,还配了死活也看不上他的丈母娘。”周振天说起这个人物的安排时不禁笑出了声,罗运来是由的演员 军来扮演,其貌不扬,个子不高,黑不溜秋,从外形上和与之相配的女演员形成了鲜明的对比,于是有了一场“漂白”的戏——为了满足女朋友希望他恋变白的愿望,俱乐部的水兵们用各种方式漂白罗运来,结果把他弄成了一张“烂”脸……电影放映员穆天喜热衷事业却抠门成性,为了解决放映的经济问题他揣了几百块就去买美国大片,钱不够只买回了《地道战》,结果诺大的场子一个观众都没有……这种笑话故事在剧中太多了。但“笑”不是关键,关键的是在笑后能否了解到一个水兵孤独守卫海岛时情感上的苦恼、一个水兵作为一个普通人的性格特色,一个事件反映出的整体“社会性”。

  “这些人物这些事情都是把生活中的例子高度浓缩,其实就活生生地发生在我们的身边呦。”周振天说剧中的罗运来为了拉赞助请人吃饭喝酒,不会喝还要硬撑,醉得东倒西歪,里面的台词很形象:“昨天你喝高了,是我背你回来的。”“不对呀,我怎么记得我是坐船回来的……”整个社会都在为“喝酒”的事情争论不休,“谁都会遇到,我在深圳为了拉赞助就有这样的亲身体会,本身不喝酒为了工作没办法,吐得稀里哗啦,结果呢?赞助仍没到手。”周振天停顿了下,“这就是典型性,看后你一定会在心里留下一些东西,我不要哗众取宠,不要镜前作怪,只博观众会心一笑!”

  创作心情:海样的喜剧心胸

  “心胸如何能像大海一样宽阔?经历了海洋之后,你就会变得宽阔的。”这是周振天曾经说过的话,他是个开阔得像海洋一样的人,直率的话语,乐观的性格,有什么事情就脱口而出绝不憋在心里。“我具有做喜剧的天性,虽然如此,但——”他话锋一转,“创作班子一共用了半年的时间,也反复推翻,修改多次……”原来,军事题材的喜剧做起来需要慎重拿捏,原则是保持人物的“善良感”,“不能像普通喜剧一样恶意讽刺,战士们都是可爱的,即使是尴尬,也是善良的。”

  “今年是个丰收的大年!”周振天笑呵呵地说,他的热情正高,创作正酣,《水兵俱乐部》目前已经开始筹划续集了,而由他创作的带有浓厚悲情色彩的《玉碎》和历史痕迹的《张伯苓》也将在央视陆续粉墨登场。“《水兵俱乐部》已经面对不同的受众试播了多个地方,所到之处皆为笑声,我对它极有信心!”(中国电视报张维)

评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词

《水兵俱乐部》
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网