影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

邢质斌退休仍无定案 “老播音”15年前曾萌退意

http://ent.sina.com.cn 2006年04月20日02:50 东方早报

  昨天有南京媒体报道“2006CCTV·华东六省城市台电视新闻协作会议”在南京召开时,央视新闻中心副主任盖晨光在会上还否认罗京要离开《新闻联播》的传言,并且透露邢质斌将于明年退休正式离开《新闻联播》。

  政协委员提交“《新闻联播》换人”提案

  多年来,央视《新闻联播》一直保持首席女主播邢质斌、端庄恬静的李修平、不苟言笑的罗京等“老面孔”,观众也产生了审美疲劳。今年“两会”期间,全国政协委员叶宏明提交了《让〈新闻联播〉换换人》的提案。提案中说,“从某种意义上说,《新闻联播》的播音员具有国家新闻发言人的性质,代表着国家的整体形象。但播音员结构老化已是不争的事实,体现在屏幕上就是播音风格日益陈旧、沉闷,让观众感到面容疲惫,缺乏朝气和活力。建议央视引进竞争机制,吸收新鲜血液。应该让地方电视台的主持人也参与,竞争上岗,挑选最优秀的播音员来代表我们国家的形象。”

  央视制片人例会没有谈及

  昨天记者致电《新闻联播》节目组工作人员进行求证,得到答案也是自己从网上看到新闻才知道的,新闻部内部还没有听到这样的消息。而记者昨天还从央视内部了解到17日晚上举行过一个制片人例会,当时会上并没有说到邢质斌明年退休的情况。该人士表示要是有人事变动,例会都会有谈及,即使不公开谈论,私下也会有八卦消息,但当晚并没有人谈到此事。

  据悉,迄今为止邢质斌明年是否退出《新闻联播》还没有最终定案,即使她已经到了退休年纪,但是,作为一个老资格新闻主播要退出也是需要走很多程序的。昨天新闻一出,央视高层非常生气,因为没有文件下达,所以事情还不能公布,央视高层要求严肃处理这件事情。

   邢质斌15年前曾有退出的念头

  邢质斌其实在15年前就想过离开了,她在2001年接受杭州某报纸采访时曾透露:“十年前我就考虑过换个岗位,但是领导不允许,就放弃了。”邢质斌还透露自己播新闻这么多年,一样会有紧张的时候,那就是突发情况,有时还会紧张忘词,不过自己经验足掩盖了缺陷,但长期下来也让人觉得累,幸好有家人的支持,儿子也没有抱怨过,让她备感欣慰。

  链接

  《新闻联播》沿革

  1976年7月1日,根据全国省级电视台共同协商的意见,北京电视台第一次试播全国电视新闻联播节目,向全国10多个省、直辖市电视台传送信号,该节目成为《新闻联播》的雏形。

  1978年1月1日起,《新闻联播》正式打出栏目名称字幕,开始定名播出,创办初期以直播形式播出,播出时间为19点至19点20分。

  1982年9月1日起,党中央明确规定,将重大新闻的发布时间从20点提前至中央电视台《新闻联播》的播出时间19点,重要新闻首先在《新闻联播》中发布。

  1976年7月1日全国电视新闻联播节目播出串联单

  ·战斗在车间的党支部。5分钟。(上海电视台)

  ·小靳庄在斗争中前进。5分钟。(天津电视台)

  ·敢斗修正主义的先锋战士。4分30秒。(武汉电视台)

  ·朝气蓬勃的党支部。5分10秒。(北京电视台)

  ·陈锡联副总理会见尼日利亚青年代表团。1分40秒。(北京电视台)

  ·谷牧副总理会见埃塞俄比亚政府贸易代表团。1分5秒。(北京电视台)

  ·朝鲜人民军协奏团访问红星中朝友好公社。8分15秒。(北京电视台)

  《新闻联播》播音员

  创办之初的《新闻联播》最早的播音员是李娟,赵忠祥也曾经主持过早期的《新闻联播》。上世纪80年代,《新闻联播》广受观众关注的三对男女播音员分别是罗京、张宏民、薛飞以及邢质斌、杜宪、李瑞英。邢质斌1964年毕业于北京师范大学附属中学,进入央视主播新闻20多年,是《新闻联播》节目组最老一兵,她始终保持低调的作风,端正大方、正襟危坐、字正腔圆、掷地有声是她典型的个人播音风格。罗京1983年毕业于北京广播学院播音系;同年到中央电视台工作,担任《新闻联播》播音员。而现在较受关注的李修平来自兰州,1987年毕业于北京广播学院,1989年由甘肃电视台上调央视。记者 骆俊澎/文 责任编辑 蒙莺

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,100篇。


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有