影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

《老娘泪》真情感动电视观众 征集河北苦情母亲

http://ent.sina.com.cn 2006年05月31日02:33 燕赵都市报

  “一声悲歌一声娘,三声唱碎儿肝肠;青山遗恨青山泪,化作山雨更绵长。山下我生山下我长,眼见亲娘白发苍苍;一生辛劳一生忙,苦了亲娘我泪千行。山雨滔滔本无乡,我心悲凉路长长;听得母亲声声呼唤,想起你就不再迷茫。山一样的母亲,山雨一样恩情长;山一样的母亲啊,挺起山一样的脊梁。”网友用歌词来形容自己看《老娘泪》的感受。昨天记者采访了导演雷献禾,他说,“其实做这部戏,让观众流泪不是目的,而是赋予了他社会责任,希望大家能从中获得一些启示,犯了错之后只有一条路是正确的,那就是主动承认并改
正。”

  反贪进入更新角度

  从电影《敌后武工队》到轰动一时的《离开雷锋的日子》,再到《大雪无痕》,雷献禾一直耕耘着属于自己的土地,也塑造了一个个个性鲜明、形象伟岸的警察,所以《老娘泪》一开始拍,就被媒体称作转型作品,雷献禾说,“表面上看是在写老娘泪,在写亲情,其实没有离开反贪涉案这个大背景。4年前我还在拍摄《大雪无痕》的时候,制片人韩素真就已经提出了想找一个全新的角度来表现反贪。因为当时她在报纸上看到两个母亲的真实故事时,被深深打动了。一位四川的80多岁老母亲,每天领着孙女卖花为贪污的儿子还债;另一位吉林的母亲,在带病找回犯罪的儿子后溘然长逝,这使她产生了一种强烈的创作冲动。”于是在找到编剧赵韫颖之后,三人打磨了2年才有了成熟的剧本。雷献禾告诉记者,这部电视剧与其说是一部艺术作品,倒不如说他充当了现实启示录的作用,因为真实的故事占了一多半,艺术加工的只是细节。

  姜文年龄偏大换成任程伟

  拍摄初期,就有报道称原来的男一号姜文换成了任程伟,昨天雷献禾表示,“一开始想用姜文是考虑他的知名度,但后来发现他比剧中的程雨来年纪偏大,所以换了演员。而且这部戏我们主要是在讲一个故事,而在一个充满了真实生活的背景下,选用演员一定要慎重,有时候用太大的腕也会给人以造假的感觉。”对于自己一手培养出来的“警察”任程伟,雷献禾开始用他也心存疑虑,“因为他是我造出来的警察,所以让他转型演一个贪污犯,我们需要承受更大的压力,不过幸好他之前就演过一个有些心理变态的人,再加上他肯琢磨,很多细节上都让我很满意,一个眼神或一个踱步的动作都显出他的用心良苦。”不过对于身材魁梧且形象正派的任程伟来说,演一个整天躲来躲去的逃犯,难度也实在不小。本报记者 秦菁

  我们寻找这样的妈妈:

  1、情况与央视《老娘泪》剧情主线极其相似,儿女与家中多年失去联络。我们与您一起呼唤、寻找他(她)。

  2、母子(母女)关系出现危机,妈妈要向儿女说些心里话。

  3、您含辛茹苦将儿子(女儿)培养大,有些跟儿女的故事愿意与广大观众、网友和本报读者分享。

  我们寻找这样的儿子或女儿:

  1、您有愧疚的话想对妈妈讲,母子(母女)关系出现危机后。

  2、您有很多与母亲间的回忆,想与大众分享并告诉您的母亲:您深爱着她!

  3、您认为您的母亲好伟大,想把她的辛苦以及您与她的故事讲出来。

  4、您与母亲间现在的趣事、苦事、艰辛事,不吐不快。

  请您联系本报,将故事告诉我们,或将相关感悟、话语在新浪网《老娘泪》专区留言。我们征集的故事将通过央视和《东西南北大学生》杂志、新浪网向全国报道。本报苦情母亲热线:(0311)88631261,邮箱:anduduyule@vip.sina.com

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,910篇。


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有