跳转到正文内容

徽商徽俗徽文化 众星闪耀“大祠堂”正式开机

http://www.sina.com.cn  2006年07月31日14:16  新浪娱乐微博

《大祠堂》开机仪式现场 《大祠堂》开机仪式现场
徽商徽俗徽文化众星闪耀“大祠堂”正式开机 徽商徽俗徽文化众星闪耀“大祠堂”正式开机
徽商徽俗徽文化众星闪耀“大祠堂”正式开机 徽商徽俗徽文化众星闪耀“大祠堂”正式开机
徽商徽俗徽文化众星闪耀“大祠堂”正式开机
导演聂造、制片人邓涛和黄山市委宣传部部长李强先生

徽商徽俗徽文化众星闪耀“大祠堂”正式开机
导演阎建钢和总策划、黄山市委书记王启敏共同揭幕

  展示徽州文化瑰丽画卷 再现平民家族人生沧桑

  7月21日,由中共黄山市委、市政府、中央戏剧学院影视制作中心、北京天禾兄弟电视电影投资有限公司等单位联合摄制的40集电视连续剧《大祠堂》,在风景秀丽的古徽州黄山市正式开机。剧中演员林心如(blog)、赵鸿飞、潘虹、高明、赵亮、一真、王雨、谢梓彬等新老明星齐聚黄山“徽商大宅院”,开机现场鞭炮齐鸣,星光闪烁!

  《大祠堂》是中戏影视制作中心2006年度重点制作剧目,早在2003年,该剧导演阎建钢和聂造曾在黄山拍摄数字电影《为奴隶的母亲》,并一举夺得第十届上海国际电影节最佳电视电影奖、美国好莱坞第一届国际电影节最佳电影星光奖、2005年法国汉斯电影节开幕式影片、最佳音乐奖和第33届国际艾美奖最佳女演员奖等多个奖项。当年,阎建钢和聂造就被徽州文化独特的魅力深深吸引,并决心以长篇电视剧的表现手段,全面展示徽州文化的瑰丽画卷,真实再现徽州百姓的人生沧桑。经过三年艰苦、精心的筹备,电视连续剧《大祠堂》终于在黄山开机了,阎建钢导演欣慰地表示,《大祠堂》寄托着他对徽州文化的痴迷情缘,了却了他的一桩心愿。

  在古徽州,祠堂是家族的圣地,是家族的精神象征,是家族文化内涵最典型的符号。在封建时代,祠堂也是生命的鬼门关,更是女人的炼狱。徽州五千村,村村有祠堂,徽州有多少年历史,徽州祠堂就有多少年历史。每一个宗族的祠堂,就是一个宗族档案馆,也是一座历史博物馆。

  电视剧《大祠堂》,就选取了这样一个独特的视角,全剧围绕着一个女人的生命故事,展现了一个平民家族在时代变迁中的命运起伏,批判了封建宗亲制度对人性的摧残,阐释了中华传统文化的顽强生命力,描写了一代具有新思想、新理想的后来人,在一个又一个人生悲剧的磨砺中,自强不息,顽强地走向明天的戏剧人生。个人、家庭、宗族和国家,荣辱、情仇、道义和生死,构成了本剧的戏剧内容和精神内涵。恋人、叔嫂、夫妻、父子、妻妾、主仆、朋友和兄弟,组合起本剧的人物关系图卷,纠葛出一幕幕感天动地、引人入胜的生命故事,在朴素平实和流畅自然之中演绎出惊天地泣鬼神的命运大戏。

  剧中男女主角将由林心如和赵鸿飞扮演,在观众心目中一向乖巧可爱、清纯亮丽的林心如这次将一反戏路,塑造一个集中华传统美德于一身的“徽州女人”形象,并在最终承担起振兴家族的重任。而影迷们熟悉的潇洒飘逸的赵鸿飞,这次将变得沉稳睿智,精明果断,把一个栩栩如生的年轻徽商的形象呈现给观众。

  开机现场,观众们熟悉的潘虹、高明、赵亮、一真等又出现在摄影机前,他们都是和阎建钢导演有着多次合作的优秀演员,这次又在剧中担当重要角色。这批明星的加盟,意味着这部独具特色的《大祠堂》,必然又成为2006年度值得关注和期待的大戏。

  安徽省和黄山市的各级领导,对《大祠堂》的拍摄极为重视,黄山市委书记王启敏亲任本剧总策划,并在筹备期间多次参与剧本讨论和修改,甚至亲自推荐拍摄景地,指导拍摄工作。我们有理由期待着《大祠堂》的成功!

分享到:
  • 新闻中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
  • 体育林书豪正式亮相火箭 梦十40分大胜英国
  • 娱乐刘涛斥寺庙弃子流言称没空生娃
  • 财经两部委:地方放松楼市调控立即纠正
  • 科技新iPad今日上市:货源足“黄牛”没戏
  • 博客中国好声音是否造假 四步教你挑甜香瓜
  • 读书欺软怕硬:日本为何不敢向俄要北方四岛
  • 教育高考录取划分男女线能否扶持男性崛起
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康巧选安全卫生游泳馆 防晒方法的6对6错
  • 女性罗雪娟:巨星要有个性 每克拉美钻商革新
  • 尚品大牌奥运服难逃中国造命运 好酒不坏秘密
  • 星座测你通灵吗 爱情吉时 下周翻云覆雨
  • 收藏天价白金笔1支等于1套公寓 艺术洗钱黑幕
  • 相关博文

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有