影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

任程伟探索“坏人空间” 《老娘泪》暂无续集

http://ent.sina.com.cn 2006年10月11日14:05 新浪娱乐
任程伟探索“坏人空间”《老娘泪》暂无续集

任程伟吕启凤成为2006最红的母子档
点击此处查看全部娱乐图片

任程伟探索“坏人空间”《老娘泪》暂无续集
任程伟演绎逃亡路,没有一刻快乐时光

任程伟探索“坏人空间”《老娘泪》暂无续集
任程伟荧屏转型

  新浪娱乐讯 日前热播的大戏《老娘泪》在央视下线后,登陆地方卫视引发新一轮催泪狂潮,主演任程伟在欣喜于新的收视佳绩之际向记者透露,该剧的续集暂时不能进入拍摄日程,他近期将主要精力放在《家在北京》,演出一个年龄跨度50岁的“农民”。

  《老娘泪》中演逆子,痛诉“娘,我再也不敢了”

  “这世上有一个不孝的儿,就有一个遭罪的娘。作为母亲,最大的伤痛就是自己含辛茹苦养大的儿子倒下了……”谈及风靡全国的《老娘泪》,任程伟始终用低沉的声音说该剧关注着人世间的悲喜冷暖。该剧在拍摄过程中很多戏都是导演雷献禾和我们演员流着泪去想,流着泪去演,流着泪去感悟母亲的胸怀和悲伤。全剧的最后一句台词是犯罪的儿子小时候淘气挨母亲打告饶时的一句话:“娘,我再也不敢了!”这部戏的警醒作用,就是这句话。 作为一部表现母爱、亲情的戏,观众多会想到“苦情剧”的风格,而《老娘泪》的女编剧赵韫颖和我国首席反腐导演雷献禾独辟蹊径,将他擅长的悬念片的手法运用到剧中,任程伟评价:这不仅使故事环环紧扣,悬念一波三折,把追踪侦破、反腐倡廉的“核”包裹在浓浓亲情之中,也给了演员很大的施展空间。

  《家在北京》中当农民 ,感悟变迁50年

  日前拍的电视剧《家在北京》中,任程伟扮演一个农民,他说:“这部剧讲的是刚解放时发生在北京郊区的故事,有一条街,住在街南的人成为城市居民,住在街北的人只能是农村户口。我演的这个角色原本是村里的铁匠,后来到工厂当了工人,可是因为换房,他从街南搬到了街北,于是又成了农民……这部电视剧总体呈现轻松的快节奏,但也不乏一些让人伤感的段落。我演的这个角色在剧中有着50年的跨度,从青春年少一直演到双鬓斑白,这个人物非常有意思,善良诚恳、风趣幽默,有着老北京人特有的个性。”

  媒体频报改戏路 任程伟演探索“坏人空间”

  今年国庆黄金周以来,媒体评出了“10月开门红——荧屏剧近期曝光率最高的三位男星”,韩剧中的车太贤,港台剧的张卫健、内地的任程伟,荧屏上频频首播、重播的《沙家浜》《绝不放过你》《大雪无痕》《沙场点兵》、《曹老板的秘书》等使其曝光率最高。但大家最热议的还是成功登陆深圳卫视的《老娘泪》,执导这部佳作的著名导演雷献禾说:“作为父母怎样去爱孩子?这是很多人都在想的问题。这部戏里的母亲生活在贫困山村,没见过更多世面,但她面对犯了法、给她带来伤害的孽子,却毅然选择了最艰难的方式来爱儿子:变卖家产替儿子还钱,千里寻子,把他找回来伏法。这是博大、深沉的爱。”扮演逃亡逆子的任程伟,以前多演警察等硬汉,导演雷献禾说,其实任程伟的外形与这个角色并不是很吻合,但他塑造人物的能力很强。这个从山沟沟里出来的大学生,外表文质彬彬、循规蹈矩,实际上胆子大、不安分,自认为有运作资金不露痕迹的能力,并最终踏上畏罪逃亡之路。任程伟说,在塑造人物时,他主要抓住人物从贫困大学生、到职场精英、再到职务犯罪的三个人生轨迹,并在许多细节上下功夫,“比如戴上眼镜,控制走路的步速,琢磨每一句台词、每一个眼神,从外形到内心去贴?

  《老娘泪》火了之后,任程伟曾被北京多家媒体曝光“不想再演公安戏”。 “其实很多公安戏都太虚假了,总是在情节上下工夫,对人物的个性缺乏塑造,因此表演起来都很夸张。我对自己扮演的一些警察形象也不是很满意,仔细回想一下,比较满意的只有电视剧《绝不放过你》《大雪无痕》和《软弱》。”任程伟说自己现在并不太想演警察,而是希望可以多塑造不同类型的角色,即使是反面角色,也很想尝试一下探索“坏人空间”。 另悉,由《东西南北大学生》杂志联合多家媒体举行的“《老娘泪》苦情母亲征寻”活动也即将伴着此轮播出落下帷幕。近期杂志博客即将公布有关结果。

  有“八荣八耻第一剧”和“年度催泪大戏”之称的主旋律反腐剧《老娘泪》在深圳卫视播出后,还将在多家卫视轮播,持续拉动收视。该剧另一主演“老娘”吕启凤则正在辽宁大梨树北方影视城与陈家林、殷桃一起拍摄《女人一辈子》。早前传出的《老娘泪》续集暂时无拍摄计划。(王奎龙报道)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约279,000


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有