影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电视前沿 >正文

《大敦煌》看起来不美 陈好上演飞天华丽舞步

http://ent.sina.com.cn 2006年11月03日16:37 潇湘晨报

  号称是央视今年最后一部大戏的《大敦煌》近日在央视一套黄金强档亮相,虽然出自陈家林之手,并邀到唐国强陈好(blog)黄海冰(blog)等演员助阵,且有“首次将敦煌搬上银幕”的噱头,但《大敦煌》却并没有如预期地给观众带来惊喜,许多观众看完后都提出不少质疑,直言“《大敦煌》不美”。

  质疑1:画面不美

  对很多人来说,看《大敦煌》的理由是因为片子讲的是敦煌的故事。从语文课本上的《道士塔》到历史书上的敦煌国宝,绝大部分的中国人都对敦煌的美景、珍宝充满向往,特别是莫高窟壁画,单听名字就足够让人热血沸腾。正是带着这样的期待,不少观众守在了电视机前。

  虽然号称是第一次将敦煌搬上银幕,但从电视中观众看到的却是与其他古装片几乎毫无差异的爱情戏。大漠、戈壁、精美壁画,这些具有浓郁地方特色的场景并没有在电视中有很好的表现。“摄影师没有通过场景来表达主题,电视演了几集还没有看见过大沙漠的壮观,壁画也表现得粗糙,一看就觉得是仿造的”,有观众在网上这样失望地表示。

  质疑2:剧情不新

  观众质疑得较多的还有剧情设置。网友直言:“看了第一集就觉得这是美女加爱情的,没有内涵的,一部老掉牙的换汤不换药的电视剧。为什么不能讲一讲金字大藏经的来历、内容,飞天壁画的制作过程和绘画经历呢,哪怕是有些虚构的故事情节也好。”

  由于电视过多地强调梅朵、方天佑及旺荣之间的“三角恋”,《大敦煌》中的爱情戏变得有些喧宾夺主,而且全剧节奏缓慢。有网友激动地表示“如果只是为了讲一个蹩脚的爱情故事,真是浪费敦煌了。这种故事屏幕上一抓一大堆,情节也比这个复杂刺激得多,干吗非打个敦煌的名号?希望电视剧能少些爱情,多点知识性。”

  质疑3:演员做作

  导演陈家林再次坚持起用新人,所以《大敦煌》中出现了大量不熟悉的演员。特别是中部和下部,除了巍子、李建群等稍有名气外,其余均是新人。不过,让人意外的是,争议却出现在陈好、黄海冰等名演员身上。

  “万人迷”陈好在片中饰演梅朵公主,堪称是古装版的“万人迷”。因为黄海冰饰演的方天佑与任天野(blog)饰演的旺荣都钟情于梅朵,特别是旺荣,为了梅朵几乎可以放弃一切。红颜祸水,正是由于梅朵的魅力,旺荣和李天昊以提亲为名发起了战争,并上演了夺宝的好戏。也许是习惯了当《粉红女郎》里的“万人迷”,演起梅朵公主的陈好也举手投足中均充满风情。一个媚眼、一次挑眉,都极为勾人。因此,不少观众都表示:“陈好太过做作轻浮,不端庄,气质上看起来更像是青楼女子而不是堂堂一国公主。”对于黄海冰,观众则称“有港台腔”。 专题采写 本报记者 陈琳 实习生 孙可

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约378,000


评论电视剧场收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有