《五号特工组》热播 这朵“间谍花”美得不一样

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日12:13  潇湘晨报

  “狼毒花”刚刚凋谢,“间谍花”又摇曳着盛开。近日大型抗日反特剧《五号特工组》在湖南娱乐频道热播,原华、刘琳、高露王丽坤等“女版007”竞相争艳,把电视荧屏打造得一片繁花似锦,也令无数观众惊艳。

  1.“女版007”抢眼球

  依然是特务与间谍的传奇故事,但与以往不同,此次导演选择以女人作为突破口,刘琳、原华、高露、王丽坤等女性角色在剧中大出风头,被喻为“女版007”。

  几位女演员个个身手了得、色艺俱佳,其中原华在片中扮演集三分妩媚、三分智谋、三分阴险和一分残酷于一身的日本女间谍酒井美惠子。原华透露:“为了饰演这个既有新鲜感又有挑战性的角色。我专门去日本体验生活,还参考了梅艳芳扮演的川岛芳子形象。”一直以中性打扮现身的她笑称:“以前的角色都太女人了,所以想当一回男人。”相比之下,刘琳饰演的欧阳剑平更加抢眼,这是一个出色的语言专家,优雅干练、冷静机智,她与原华一块被观众并称为“美艳双谍”。王丽坤和高露等女演员也表现出色,在这些漂亮的“间谍花”面前,男演员于震张嘉译(blog)都不得不甘当陪衬“红花”的“绿叶”。

  2.“断背恋情”引争议

  除了有美女争抢眼球,该剧还大胆讲述了一段女人间的“断背”恋情,惹眼之余引来不少非议。

  高露演的竹内云子自小被特务头子收养,花样年纪的她为执行任务不得不牺牲美貌,最后爱上了上司酒井美惠子,但二人却因为神秘的身份聚少离多,最后云子以自杀的方式结束了生命。之前在上海等地播出时,这段同性感情都备受争议。有观众甚至质疑主创方是在借“断背恋情”做喙头给《五号特工组》拉人气。

  对此,身兼导演、编剧两职于一身的潘军昨天声称:“我不在乎别人这么说,我的确是有意讲述这样一段情。不过不是为了猎奇,而是希望通过它来突出战争和人性的关系,即战争可以把一个女人变得不像女人。”

  3.“洋抗日”创高收视

  不再有土地雷和黑地道,不再是小米加步枪,《五号特工组》里的特工西装革履、郎才女貌,潘军把它称为“洋抗日”。片子在其他城市创下极高收视率。而自8日晚在湖南娱乐频道播出以来,它的收视率也高于之前热播剧《狼毒花》《生死十日》的同期收视率。

  潘军对它更是信心满满,“它绝对能超越《一双绣花鞋》《梅花档案》成为新的经典。”观众刘先生已经提前买碟把《五号特工组》看完,“有点感觉像在看《24小时》《越狱》。以前看国产片快进键是必不可少的,但看这个片子似乎用不到,一口气看完的冲动比较大”。

  记者陈琳 长沙报道

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约594
不支持Flash
不支持Flash