不支持Flash

《快乐大本营》十年庆典 寻找节目背后的快乐

http://www.sina.com.cn 2007年08月07日09:43  潇湘晨报

  十年的时间很短,不经意间就这么溜走;十年的时间很长,当你站在同一个舞台上面对观众时。

  8日,《快乐大本营》将迎来十岁的生日庆典。十年间,何炅李湘李维嘉……,这些熟悉的面孔,熟悉的节目,带给我们无尽的快乐。“快乐”的背后,又有怎样的快乐,在这个十年的结点,让我们回首当年。

  专题采写/本报记者王路 龙玲 陈琳

  快乐一号何炅怕和领导打交道

  “这十年太过得太快了,也过得很愉快”,何炅都不敢相信十年时光就这么轻松地度过了,“就如维嘉发给我的一条信息所言,让我们继续努力,在‘大本营’的舞台上再做十年!”

  《快乐大本营》播出前,节目组找到的是一名在湖南本地很有影响的电台男主持人,但仅仅两期后,这位主持人便被挖走。没了男主持,汪炳文着急了,他带着一批手下北上找人接替,充当中介人的竟是何炅。汪炳文没见到一个满意的,临走前请何炅吃了一餐人情饭,让他惊讶的是何炅私下里的谈吐很放得开,比较搞怪和活跃。这不正是要找的主持人吗?汪炳文当时与何炅谈的条件是,先录四期,合适就办调动手续。谁知道何炅这一来,就火得一塌糊涂。

  一晃十年过去。颇有感触的何炅给栏目组的老同事们及台长欧阳常林发了短信,同事们都回了短信分享喜悦的心情,并做了相互鼓励,就连欧阳常林也回了短信,上面写着“感谢你十年来的努力和无私奉献,正是你的才华和激情让大本营走向辉煌,也让湖南台走向辉煌!”何炅有些不好意思地说平日自己很少和领导打交道,也怕和领导打交道,这一次发短信息确实是有些按捺不住激动心情。

  十年的时间里,何炅笑过,哭过,也彷徨过,“我记得30岁生日那天,‘大本营’栏目给了我一个特别环节,那次我就说过,我多么希望自己还是20岁,这样我就有更多的青春,有更多的时间给大家带去更多更精彩的节目……李湘的离开是节目的一个损失,那段时间挺难熬的,当时收视率也很不好,但经过调整,大本营又重新回到收视率第一位了,大家都特别特别高兴。”经过了这个坎之后,“大本营”又进行了一次主持人PK,何炅回忆当时的心情很复杂,“因为我不知道我们该把自己的立场放在哪里,也不知道下一步该怎么走,虽然当天我以票数最高留下了,但我内心承受了很大的压力。”那场PK赛后,何炅、维嘉和谢娜三人在化妆间抱头大哭,欧阳常林本来想安慰三人,结果都插不进话来,只能难过地拍拍三人的肩膀。

  快乐二号李湘遗憾没能亲口向观众告别

  “我把最美好的青春献给了你”,这句话用在李湘对《快乐大本营》的感情上最合适不过了。从大学一毕业李湘就主持了“大本营”,这一做就是八年时间,李湘笑着说自己最美好的青春岁月都是在“大本营”度过的。

  那时她刚从广播院校的播音系毕业,满脑子都是正统的金科玉律,与《快乐大本营》的风格要求相距甚远,节目组反复地与李湘灌输新的风格要求,后来彼此之间还出现过一些摩擦。但渐渐接受了这种风格的李湘却在多年之后,被媒体说成了发音最不正统的女主持人。

  “在‘大本营’的八年时间,给了我最美好的人生记忆,能够把我的成长经历用镜头记录下来,我真的除了感谢就是感动。”和何炅一样,给李湘印象最深的节目就是自己离开时那一期,“直到节目结束,我都没能亲口向观众告别,这也成了我的一个遗憾。”

  虽然已经离开了“大本营”的舞台,但李湘周六的时候只要有时间她都会坐在电视机前看节目,用这样一种方式来延续“大本营”带给自己的快乐。李湘还给大本营送上了自己的祝福:“希望《快乐大本营》继续快乐下去,十年,二十年,三十年,四十年,做一个快乐的老妖怪!”

  快乐三号李维嘉为逃脱观众扮成保安

  除了何炅和李湘,2001年3月由外景主持正式加盟到舞台主持的李维嘉,在“快乐大本营”也度过了将近8年的时间,堪称又一位“元老级”的主持人。

  说起这8年间最难忘的回忆,维嘉笑言“太多了,有好几箩筐”。最有趣的事情,是2000年他和何炅在郑州主持完“快乐大本营之走近河南·湘豫情”大型节目后,两人正准备退场,不料场外已被数千观众围个水泄不通,“当时观众们在场外拼命地叫我和何老师的名字,根本就没法出去,我们只好偷偷换了套保安人员的工作服,才得以‘金蝉脱壳’。那时,真没想到我们的节目会这么受欢迎。”

  而最难忘的事情,莫过于2005年的那场主持人PK赛,“经历那次PK赛后,我和娜娜都低迷过一段时间,尤其是后来又回来做主持,我总觉得怪怪的,当时想放弃的念头都有了,好在后来慢慢磨合后,终于找到了自己的位置。”在他看在,《快乐大本营》之所以能走到今天甚至更远的路,都离不开强大的制作班底,“大家在一起这么多年了,无论是工作人员还是主持人相互之间都非常了解,虽然没有血缘关系,但在精神上就是一家人。现在我最大的心愿就是我们这一家人永不分离!”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash