不支持Flash

谭盾做客《杨澜访谈录》 自曝曾爱慕刘晓庆(图)

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日09:32  潇湘晨报
谭盾做客《杨澜访谈录》自曝曾爱慕刘晓庆(图)

谭盾

  今晚21:30,生长于湖南浏阳河畔的著名音乐家谭盾将在东方卫视《杨澜(blog)访谈录》中讲述他的故事。谭盾坦白自己学生时代爱慕着刘晓庆(blog),他曾经一直以为刘晓庆是个很阳刚的女人,然而对方有次却一连给他削了两个苹果,“那一瞬间,我突然觉得她非常温柔。”

  那时候很爱慕刘晓庆

  谭盾回忆,早在20多年前,还在中央音乐学院上大学的他第一次与电影音乐结缘,“那时我从来没做过电影,正好李翰祥第一次进内地拍片,开着他那部豪华导演车来找我,他听了我的《离骚》,觉得这个年轻人很有意思。”经过愉快的谈话后,李翰祥把谭盾送到了承德。其实承德对谭盾并不重要,重要的是正在这里拍《慈禧太后》的刘晓庆。谭盾坦言:“那时候我很爱慕刘晓庆。后来到了承德我见到了晓庆。她给我削了一个苹果,我吃了以后她又给我削了一个。晓庆在我心目中一直是很阳刚的一个女人,但是她给我削苹果那一瞬间,我突然觉得:女儿泪涟涟,非常非常温柔。”

  现在的谭盾,也会头痛儿子的前途问题。他听心理学家说,很多事越这样说孩子就越不这样做。所以他就跟儿子说,“我不想让你做艺术家,你去做火车上的售票员好吗?”结果儿子真的想做售票员,谭盾一下慌了,“我骨头里特别希望他成为一个艺术家,哪怕是穷得丁丁当当的艺术家。”

  把电影音乐做成辣椒巧克力

  从《卧虎藏龙》《英雄》再到《夜宴》,谭盾把音乐在电影画面中的美感一步步发挥到了极致。这一切对他来说,充满着满足感。说到自己的音乐,谭盾笑称:“把视觉衍化成听觉,然后再把听觉推到视觉的享受,这种满足感就好像吃最好的海鲜以后,再加辣椒巧克力蛋糕。”辣椒巧克力的灵感来源于湖南人的辣椒情结,谭盾的妈妈常常在一包辣椒酱的配合下轻易的将一盘巧克力蛋糕吃下肚。这种另类的吃法在谭盾的视角中成了一种津津有味的前卫意识,他说:“我觉得我在电影音乐方面的尝试,就像是一个非常非常像辣椒巧克力的实验空间。”

  谭盾特别感激三个导演,他表示:“如果没有李安张艺谋冯小刚,我的电影音乐事业不会像今天这样,做电影音乐好浪漫。” 本报记者陈琳 长沙报道

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash