不支持Flash

14日《背后的故事》:钟南山的体育之家(图)

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日18:46  新浪娱乐
14日《背后的故事》:钟南山的体育之家(图)

钟南山

  新浪娱乐讯 钟南山,一个让13亿中国人民都为之感动的名字。在社会面临重大危机、无数人的生命遇到严峻挑战的危难之际,作为无数奋战在抗击非典第一线的白衣战士的坚强代表,他以正面生死的勇气,与科学探索的才智成为人们的信赖。

  2003年春天,正当亿万中国人民在新一届中央领导集体带领下,沿着党的十六大指引的方向,朝着全面建设小康社会的奋斗目标阔步前进时,灾难突然降临。中国的非典疫情引起了世界的关注,中华民族面临一场重大灾难,中国政府面临一次严峻考验。

  钟南山说:"学术上就是真理,就是事实,但是我们看到这个事实跟权威的是不一样的话,我们当然首先尊重事实,而不是尊重权威。救死扶伤本身就是我的职责,因为我自己就是干这个的,要是这个问题没有解决好,也就是我没有尽责,我的感觉是很简单的,要尽我的责任,就一定要在SARS的防治里头,我们应该起着主力军的作用。"

  就在大批医护人员被病人感染的特殊时刻,钟南山主动请缨,要求将最严重的病人送到他领导的广州呼吸疾病研究所。在抗击"非典"的战场上,66岁的钟南山院士曾一次连续38小时救治患者。在抗击"非典"的战斗中,殚精竭虑、勇于直言的钟南山院士成了家喻户晓的人物,也因此获评为2003"感动中国十大人物"。

  在广州医学院附属第一医院的呼吸疾病研究所,每周三上午是钟南山查房的时间,只要不出差,这是他雷打不动的惯例。每周四下午,都是钟南山的专家门诊,每到这一天,门诊室就人头攒动。为了节约大家的时间,钟南山特别设置了"三张桌子看病",并排摆上三张桌子,每诊断完一个病人,钟南山就赶紧跳到另一张桌子接待另一位在等候的病人。

  作为中国工程院院士的钟

仙剑谏钪幸彩歉黾击攘Φ娜恕T谒陌旃野谧乓徽潘乇鹣不兜恼掌畔≈甑闹釉菏烤谷换鼓苡涤腥绱巳媚昵崛硕嘉薇认勰降慕∷渡聿模褪且蛭谒甘昀炊济挥欣肟礁鲎--锻炼。

  周五打篮球、周日打羽毛球,再加上游泳、跑步,即使再忙,只要有十分钟,钟南山都会抓紧时间在家跑跑步,练练臂力。而且钟家是名符其实的体育之家,个个都非等闲之辈。夫人李少芬是新中国第一代女篮国手,还被评选为"中国篮球运动50位杰出人物"之一;女儿钟帷月在上世纪九十年代曾是优秀的游泳运动员,获得过世界短池游泳锦标赛的100米蝶泳冠军,在1994年还打破了短池游泳的世界纪录;儿子钟帷德是"广州市十大杰出青年",现在也是医院篮球队的"中流砥柱"。空闲之时,儿子打中锋、妈妈当裁判,一家人的聚会通常在体育场上。

  运动健将钟南山也当之无愧地成为单位的文艺积极分子。新年来临之际,钟南山带领他的团队在元旦晚会上奉献了一曲精彩的新疆舞。

  更多精彩内容,敬请收看湖南卫视10月14日晚9点播出的《背后的故事》!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash