不支持Flash

李幼斌访谈:我这样把握《红日》中的张灵甫

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日16:50  新浪娱乐
李幼斌访谈:我这样把握《红日》中的张灵甫

李幼斌

  记者:李老师,我们随便聊聊吧。

  李幼斌因忙于背台词,我只有5分钟的时间给你。你问什么,我答什么吧。我这人,大大咧咧的,不像别人那么善谈。

  记者:《亮剑》使你名声大震。

  李幼斌:对我来说,《亮剑》已经成为过去。一部剧成为精品是综合方面的成功,剧本、导演、制作、摄影等等,不是我一个人的功劳。

  记者: 当时怎么决定接拍张灵甫这个角色的?

  李幼斌:小时侯看过电影《南征北战》。去年长城影视通过苏导找到我,看了剧本后,让我从沈振新和张灵甫两个角色中选一个。沈振新这个角色对我来说,已经不新鲜了,我已演了李云龙。张灵甫这个角色有些难度,他是个反派人物,当时的年龄又是44岁,我比他大,这对我都是个挑战,但我还是决定出演这个角色。演绎不同类型的角色,能激发出自己的创作潜能。

  记者:李老师,这些天一直在用心观察你的表演。是否可以这样说,在《亮剑》中你的表演特色是“张”和“扬”,是那种扯破了嗓门的大吼大叫,而在《红日》中,你的表演旨在“压”和“抑”,于细微处见张力。

  李幼斌:这两个人物的背景、学历截然不同。《亮剑》中的李云龙是个草莽英雄,率真、刚硬、血性,也有着农民式的狡诘,而《红日》中的张灵甫,是个国民党中将,有着北师大的学历,精通书法等,因而他的举止得内敛。

  记者:你怎样看待张灵甫这个历史中的真实人物?

  李幼斌:撇开我们的政治立场,应该说,这个人有着很强的军事才能,而且在抗战中付出了很多,并因此瘸了一条腿。只是跟错了人,走错了路线,站在了与人民为敌的国民党阵营上,导致了最后的人生悲剧。应该说,这是一个悲剧人物。两军对垒,各为其主,他的大方向走错了。是国民党的腐败决定了他的失败和人生悲剧。

  记者:在表演时,你是怎样把握这个历史人物的?

  李幼斌:为了创作好这个角色,我看了大量的资料,剧本写得非常客观,没有人为地丑化谁,比较客观地反映了这场著名的战役,作为演员的我,反复对自己说,要比较客观地去演这个历史人物,不能因我们的政治立场不同,而过于偏激,去人为地丑化他,要尽量还原历史的真实,把这个人物作为一个真实的人去把握。

  戏毕竟只演了一部分,全面地阐述这个人物还为时过早。演每场戏时我都在想,这场戏的每个细微应怎样把握,对这个人物也处在不断地推敲过程中。

  今天就说这些吧,有一点是你们媒体必须注意的,尤勇才是该剧的男一号,该大张旗鼓地宣传,你们不要把着重点老放在我的身上。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash