跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《沂蒙》总美术师孟瑀:一砖一石建起拍摄场

http://www.sina.com.cn  2007年11月12日14:56  新浪娱乐
《沂蒙》总美术师孟瑀:一砖一石建起拍摄场

地主大院

《沂蒙》总美术师孟瑀:一砖一石建起拍摄场

地主大院

  9日,在《沂蒙》外景地常山庄,孟瑀正带领着美术师们在新建的“地主大院”里忙碌,他们在屋顶上种植杂草,要将这新建的三进三出的大院作旧,展现出古朴、陈旧的风貌。

  “外景地与老根据地不谋而合”

  在休息时,孟瑀和记者聊起为《沂蒙》剧选景及搭建外景的经过。他说:《沂蒙》是我们重点打造的一部精品,被列为建国60周年精品剧目,从拍摄前期准备我们便精益求精。选景从今年的5月份起,前后经历了一个半月,我们派出了三个小组,跑遍了临沂市的各个县区,最终经过再三筛选定在了沂南县马牧池乡的常山庄。恰巧的是这里也是早期根据地的核心地区,与红嫂居住的村也很近,也是一种巧合。

  常山庄保留着部分老石屋、石板路、茅草房的村貌,与电视剧中要表现的二十世纪三四十年代村貌极其接近。那里石垒的院落,给我们一种力量的冲击,正象征着沂蒙精神中的坚贞不屈。

  “一砖一石精心建起拍摄场”

  孟瑀随后饶有兴致地向记者介绍起自己建起的场景:美术师们在常山庄村前村后,建起了二十世纪三四十年代的农家院落、地主院落、庙、戏台、炮楼、村围子等众多的场景。整个《沂蒙》剧组拍摄用的场景最大的特点是,它们都是美术师和建筑工人一砖一石真实地搭建起来的,地主院落从找材料到建成就用了两个多月的时间。力求每一个细节品质的精益求精,使整个外景地呈现出一种浑厚、沧桑的质感。这些都是别的戏下不到的功夫。

  施工过程中最让孟瑀感动的是,在搭建剧中李忠厚的农家院落时,依山而建落差有七八米,需要动用挖掘机。当地的施工人员非常负责,村路不通,他们便驾驶挖掘机走一下刨一铲,艰难地翻山过来,短短的一段路足足用了两天时间,正是他们的努力才保证了我们场景的品质。

  “常山庄外景地价值很大”

  谈到常山庄外景基地的未来,孟瑀充满信心:在北方地区,将整个村落变成“红色”外景基地,而且具有山东特色的,马牧池乡的常山庄尚属首家。随着影视剧拍摄增加,这里的价值将越来越大。

  同时,在建设之初,摄制组便充分考虑到旅游的要求,修建了一条贯穿各个场景的路,加之外景地又地处沂蒙老区腹地,在“红色”旅游和革命教育上也具有很大的意义。当地有关部门也看到了这里蕴藏的价值,希望他们能借鉴其他基地成熟的经验来开发和保护。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有