不支持Flash

《戈壁母亲》13日亮相湖北卫视 主创回应争议

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日14:47  楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者查昭 通讯员周卫)今年央视的收视率冠军,不是海岩(blog)《五星大饭店(blog)》,也非开年创下佳绩的《星火》,而是赚人热泪的《戈壁母亲》。《戈壁母亲》刚在央视下档,湖北卫视趁热打铁,在全国省级卫视中率先重播,13日起每晚3集连播。前日举办的新闻发布会上,女主角刘佳亲临推介,一身警花装扮,丝毫看不出农村妇女刘月季的影子。

  30集《戈壁母亲》让人感动与争议的,都是女主角刘月季忍辱负重的大爱情怀。她接到离家出走13年的丈夫钟匡民从新疆部队寄来的信,要求解除他俩的封建包办婚姻。刘月季认为,“孩子的父亲可以不要我,但孩子却不能没有父亲”,于是带着两个儿子千里寻夫。刘月季同意离婚,却和孩子一起留在了戈壁,以她美好心灵和宽广胸怀影响着他人,包括前夫和他的新妻子。

  该剧在央视播出时,关于“刘月季是不是太傻”的讨论也在网上展开。大批年轻观众称不能理解这种感情,中老年观众则表示那是特定历史年代的产物,刘月季代表了一种逝去的美好。

  该剧导演沈好放在接受本报电话采访时回应:“现代观众强调自我价值的体现,但在那个无私奉献的年代,刘月季离婚后,从‘钟家人’变成了‘公家人’,她决心把一切都献给党。《戈壁母亲》讲的是这种大爱。年轻观众看不懂,正说明拍这部剧的现实意义。”

  刘月季的扮演者刘佳说:“刘月季与丈夫分手后,没有停留在原地怨恨,而是找到了新生活的意义。她身上的崇高感动了我,她的爱是无边无界的。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash