广电总局将严管网络节目 视频网站大限将至?

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日15:30  武汉晨报

  晨报讯 近来,电影《色,戒》(色,戒吧)《苹果》(苹果吧)中遭到删减的激情戏视频出现在各大网站上,本来与影片整体艺术融为一体的床戏作为色情视频传播。针对视频节目的不规范服务,2007年12月28日、29日,国家广电总局和信息产业部发布了《互联网视听节目服务管理规定》和《关于加强互联网传播影视剧管理的通知》,要求网上传播的影视剧都必须取得广电总局颁发的相关许可证。按这一通知要求,目前在各大视频网站上火热流传的美剧、日剧、韩剧等都将被封杀。视频网站,大限将至?

  看美剧,不容易了

  不少人已经习惯于接受土豆网、优酷网等网站带来的便捷的视频娱乐享受,这也使得个人视频网站在一夜之间火了起来,获得了大把利润。不少网站表示,对于明显违反国家相关规定的视频内容,网站将会在第一时间删除。但实际上,为了吸引点击率,许多包含色情暴力的视频内容堂而皇之地被留在网站上,视频网站的维护者并没有对其进行监管和清理,才有《色,戒》、《苹果》激情戏的流传。《关于加强互联网传播影视剧管理的通知》中,要求网上传播的影视剧都必须取得广电总局颁发的相关许可证。目前在各大视频网站上火热流传的美剧、日剧、韩剧等,都是网友通过下载传播开来的,根本没有许可证。而如果一旦网友自发翻译的美剧转入地下下载传播,这又算不算违规?

  1月31日,视频死期来临?

  据规定,从2008年1月31日开始,所有在网上提供视频服务的公司,都必须取得上岗许可证,同时必须是国有独资或者被国资控股的公司。目前在网上从事互联网视听服务的,多半是由风险投资介入的民营公司,这其中包括所有知名的门户网站、搜索公司和更多的视频分享网站,它们似乎都没有达到“国资控股”的要求。

  针对“网络视频死于1月31日”的说法,一家视频网站人士在接受采访时表示,“新的规定对我们不会有实质性影响。”他坦承,仍有办法规避《规定》。例如,由一家有国有背景的企业出面申请许可证,实际运作由他们进行。“多一道中间环节,只是增加了成本。”

  网络视频,是否会死,1月31日之后,才会有定论。 (张永序)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash