不支持Flash

徐峥张延赵赵贺岁《结婚进行曲》大年初一亮相

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日21:15  新浪娱乐

  据悉,北京电视台影视频道将在大年初一强势推出一部都市轻喜剧《结婚进行曲》,作为08年贺岁强档首剧亮相。该剧由徐峥张延主演,编剧赵赵(blog)的新作即该剧同名小说也于近期出版。

  据了解,《结婚进行曲》反映了现代都市年轻人在筹办婚礼中历经的各种问题、矛盾以及内心复杂的心路历程。曾在《春光灿烂猪八戒》《粉红女郎》中饰演猪哥哥的徐峥和男人婆的张延,将在这部剧中联袂出演,这也是女作家赵赵继《动什么别动感情》之后的最新力作,据看完小说的读者反映,小说将赵赵独具特色的冷幽默搞笑风格发挥的淋漓尽致。我们也期待从电视剧《结婚进行曲》中看到这三种喜剧风格的精彩碰撞。

  在剧中,徐峥饰演从上海来北京闯天下的“外地人”姚翔,以卖马桶为生,一切务实,梦想能控制一切,而张延饰演有点憨的北京大妞陆思蔓,某乐队大提琴乐手,平时爱天马行空的幻想。赵赵描写了这样一对即将告别单身的欢喜冤家,他们在一起筹备婚礼而发生的一系列啼笑皆非的事情。观众从剧中能看到70后、80后这群年轻人对待爱情、婚姻、生活的态度,该剧也通过婚礼的筹办,浓缩进了南北方地域文化的差异,几代人由于爱情观、婚姻观的不同产生的各种分歧。还有一场别具匠心、光怪陆离的盛事婚礼在全剧的最后呈现。

  奔波劳累了一年,在辞旧迎新的新年初始,全家人一起看部轻松、诙谐、幽默的都市轻喜剧,一起感受一份幸福、和美,在新的一年初收获一份喜悦的心情,确实是件不错的选择。也能看出电视台为打造新年贺岁强档作出的精心编排。

  赵赵:用自嘲心态看待生活

  “因为自己没办过婚礼,才可以尽情取笑别人。”赵赵谈到了创作时开了个玩笑,她说:“其实当初徐峥想做一部表现装修的作品,但我们一商议,觉得装修这个话题有拘限性,聊着聊着就提到结婚上。我们都觉得结婚是件特不容易的事,我周围就有不少为筹备结婚奔波的朋友,他们说结一次婚就跟一场革命没什么区别,两人吵得都快崩溃了。我就想,为什么不把年轻人结婚的过程写写,肯定挺有意思。”在这部剧中,好多人都可以看到自己的影子,赵赵说:“这次写作还是轻喜剧风格,虽然有讽刺、嘲笑,但却让人感觉宽容与温暖。之所以这么写,我觉得人应该用一种自嘲地心态去看待一些事情,很多时候我们自己碰到一件事觉得挺堵的荒,但往往在别人眼里挺可笑的。现在是个颠覆性的时代,有恶搞、有夸张,每个人活着需要面对太多严肃的事了,人应该用一种轻松的态度去看待。”

  这部剧是为徐峥量身订做

  “如果说《动什么别动感情》时,陶虹是给我‘打工’,《结婚进行曲》就是我给她老公打工了。”赵赵称:“这部作品一开始订下来的演员就是徐峥,所以有点为他量身订做的意思,徐峥本人就是上海男人,我设定的男主演也是上海人,剧本是围绕着这个上海男人展开,因为我与徐峥很熟悉,基本上这个男主人公就是按照他的样子在写。”赵赵说在这部剧她想表达的内容太多了:“我想表现外地人在北京的艰难,他们想完全融入这个城市的困境;我想表现一群白领生活的状态,在办公室的生存环境,70年代人与80后同事之间的相处;我还想表现徐峥与张延分别代表两个城市不同文化背景的人的冲撞,表现他们相处时的尴尬与可笑。”为了写这部剧,赵赵说她最后被徐峥逼着改了六遍稿,“这部剧花了我一年时间,现在终于写到最后一集,也就是全剧高潮,他们两人结婚的戏,这是一场充满荒延色彩的婚礼,其实每个婚礼都有不靠谱的地方,这场婚礼有点像电影《四个婚礼与一个葬礼》的状况,可以说人生百态尽在其中。”

 [1] [2] [下一页]

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash