不支持Flash

李光洁谈拍戏感受 表示目前无打算进军歌坛

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日16:16  新浪娱乐

  主持人赵宁:对,你提到演员很被动,可能每个演员都会在这个被动的阶段里面觉得不太舒服,所以有的人就会想突破,比如说像刘德华(李光洁谈拍戏感受表示目前无打算进军歌坛 听歌)这样,我经过一段时间努力,我现在说了算,我去投资拍片。

  李光洁(李光洁谈拍戏感受表示目前无打算进军歌坛 blog)对啊,我也有这样的想法,但是这个我个人认为目前对我来说比较遥远,可能会在五年之后,十年之后,最少是在五年之后我觉得。

  主持人赵宁:但也有另外一种类型,就是像梁朝伟(李光洁谈拍戏感受表示目前无打算进军歌坛 听歌)这样,他就是觉得我就是一个演员,我愿意拿到不同的角色去演。

  李光洁:对,但是这里边又有很多技术问题需要去解决,首先你得成为梁朝伟才能面对这些问题,首先我们这样的演员可能第一个面对的问题就是先成为梁朝伟,再去想这些事情,我也想有一天做一个导演,或者做一个制片人,或者写一个剧本,等等,这些梦想都曾经有过,但是还是要先把演员这个本职工作给做好,然后那个东西有了,就放在那儿就行了。

  主持人赵宁:是,可能路真的是每一天一步一步走出来的,才能看到最后的那一个方向,那一个环境。

  李光洁:当然。

  网友:光洁能获此奖是实至名归,你的个人魅力,你的精彩表演成就了一个生动感人的巩向光。

  网友:最近听说你拍了一部电影,也是地下工作者有关系的,会不会一定程度上受到巩向光的影响?

  李光洁:这是明天要去拍,我首先要避免巩向光的影响,我会力图努力地去让这两个人掰开,尽量不一样,但是我不知道呈现出来的是什么样,我只是希望我尽量做。

  主持人赵宁:但是我相信这个人物的性格,和他所做的事情都会是不一样的。

  李光洁:对,是不一样的,其实观众有时候还是很宽容的,即便你演的一样,大家也觉得你演的挺好的,但是我们不能那样去要求自己。

  主持人赵宁:但是有很多种可能性,比如说观众会觉得李光洁演这种人物非常有代表性,我就喜欢看他演的,这种人物就应该他演,而且他也应该演。另外一种想法,就是怎么又是他在演?是不是冠以专业户了?

  李光洁:专业户也没什么不好,当然还是我讲的,很多时候很多问题都应该分成两面去看,就像刚才你说的这两种可能,那就要看我是怎么想的,你要觉得我是专业户,但是我是前者的想法,那我觉得还是挺快乐的,那干吗不?如果说后边那种说法有点无赖了,我就认为我是专业户了,那怎么了?至少我在这个专业里没有人能超过我,我做到头了,我下一步肯定想去转行,但是目前我还没有成为专业户,哪怕是同一职业我也要尽量去把它们区分开,让他看到是不同的两个人,虽然由一个人扮演,会有相同之处,但是我会尽量让大家看到不同。

  主持人赵宁:我听说过某演员在演了《暗算》这部很火的电视剧之后,我听说他本人已经完全变成剧中那个人物,深陷其中,他就把自己真的当成他了,你会有这种情绪在里面吗?

  李光洁:首先我是一个专业演员,所以我觉得我不会。

  主持人赵宁:但他是因为特别爱这个人物,特别喜欢这个人物。

  李光洁:什么叫专业,其实我是这么理解的,或者叫职业演员,职业演员是什么呢?职业演员就是我今天走进这个房间我要拍这场戏,在喊开始的时候你扮演的是主持人,我扮演的是被采访对象,喊停,我们两个是普通朋友,可能是同学,我们还是生活中的自己,但是走进这个房间喊开始,那么我们就是扮演的人物,这个首先要搞清楚,这是最基本的基础,就是要搞清楚这个,这个才是职业的,说我今天演完这个人物我就是他了。

  主持人赵宁:他那种很感性的这一面就发挥出来了,就是太喜欢这个故事,太喜欢这个人物了。

  李光洁:这个还是跟,我觉得它还是跟作为一个职业演员有关系。

  主持人赵宁:我觉得跟一个人的性格是有关系的。

  李光洁:可能有,但是我觉得作为一个职业演员应该有职业化,这就是职业化,就是喊开始的时候我们演一对情人,我爱上你,喊停,我们就是普通同事。

  主持人赵宁:那到底是理性还是感性?

  李光洁:演员是感性和理性同时的职业,可能每一个演员这一生都在,或者是普通人,每一个人这一生都在控制和把握在这四个字中间徘徊,因为在每一个人物当中都要控制是理性更多一点,还是感性更多一点,其实我们从生活当中也是这样。

  网友:你会不会进军歌坛?或者像濮存昕那样在诗歌朗诵方面有所建树?

  李光洁:歌坛我目前还比较有自知之明,还是暂时先不涉及,还是先把戏演好,然后诗歌朗诵,这可能跟,其实跟我的职业也没有太大的距离,如果有这样的机会也不是不可以,但是要想让它成为一个职业,很难。

  主持人赵宁:来说说网上这些网友的名字,像千千阙歌,风中细雨,还有很多的朋友,他们的问题特别多,我们也不可能一一带到。

  网友:《特殊使命》我一共看了三遍,但是我觉得每一次我看都有新鲜感,特别是巩向光这一个角色演的非常入神,我非常喜欢你。

  李光洁:谢谢。

  网友:我还记得光洁曾经说过,我最难忘的戏是《走向共和》,而现在《特殊使命》取得了如此大的成功和认可,《特殊使命》是不是已经成为光洁心目当中最难忘的一部了?

  李光洁:其实我挺恨“最”这个字儿(笑)其实在我截止到现在,就是以往的生活经验也好,工作经验也好,会有很多是让你难忘的,你无法在从中挑出一个“最”,因为这个不是比赛,比赛第一名必须只有一个,但是对于你的记忆,对于你的回忆,对于你的经历来说很难用“最”去衡量,其实这些都是我很难忘的一些经历。

  主持人赵宁:无论是像刚才这位网友说到的《走向共和》,还有像《特殊使命》,还有即将跟大家见面的《我们生活的年代》《立春》,我觉得光洁每一部作品挑选都好像,都这么厉害,眼光独到吗?

  李光洁:我觉得是缘分,其实有很多时候我没有挑,是别人在挑我,大家可能觉得我面前放了二十个剧本,我一下挑中了《特殊使命》等等等等,其实没有。

  主持人赵宁:我很想很八卦地问一下,演员被选择的时候是导演凭对这个演员私底下的了解,看一些简历的推荐,看某一部片子印象深刻,还是其他的原因?

  李光洁:不同的导演有不同的方式,有不同的方法,或者看人的眼光都不一样。

  主持人赵宁:那会不会有一点是比较基础,就是你跟这些导演可能都会有一些很好的沟通和交流?

  李光洁:也没有,我觉得作为一个导演其实挺难的,因为有些时候你像拍《特殊使命》之前,我和严导并没有见过,互相也不认识,只是他看过《越王勾践》,他觉得这个人身上可能具备我想要呈现的这个巩向光身上的一些不管是形象还是气质,多少有一点那样的东西,而且会觉得这个演员可能身上有可改变性,就是可以被别人说你换一个方法试一下,他可能能换,可能是这样,据我了解有很多是没有,大家都是好几年的朋友了才演的,没有,其实有很多在合作之前根本不认识。

  主持人赵宁:成名的演员好像有一个特权,就是不用试戏,你要试吗?

  李光洁:要试,《立春》就是试戏争取来的。

  主持人赵宁:因为有一些试戏的都是初出茅庐的学生。

  李光洁:到今天为止我都觉得试戏是一个挺好的东西,但是首先我要说清楚,这个剧本我没有看过,现在你只给我看这一段,几行字,我只能按照这几行字去演,但是我不知道我会演成什么样,其实试戏就是看你的可改变性,你演完A方案再演一个B方案看看,因为在现场很多时候你的想法跟导演是不一样的,他要看你是否具备这种可调整的素质,我是这么认为的。

  主持人赵宁:我觉得跟李光洁聊天,会跟他演电视剧有不一样的感觉。

  李光洁:为什么?

  主持人赵宁:因为在看电视剧的时候,很容易就会觉得你就是他,但是跟你聊天的时候,会发现你不完全是他,或者你根本不是他,你有那么多想法是我们必须要沟通才能够发现的。

  李光洁:因为我也是一个正常人嘛(笑)

  主持人赵宁:但是很多时候演员就会被观众认为你就应该是这样子。

  李光洁:这个也好也不好,但是我觉得不重要。

  主持人赵宁:是不是演了巩向光之后,在街上经常碰到别人叫你向光,向光?

  李光洁:没有,我个人觉得我生活当中和电视,或者电影上不太一样,就是很难让大家一眼就能看出来他就是他,很难,因为生活当中我更愿意就是一个普普通通的一个人,其实我也相信,我也觉得《特殊使命》的收视率还不错,可能会有更多的人认识你,但是其实这是我自己的感觉,我觉得可能我生活中和荧幕上太不一样了。

  主持人赵宁:希望我们今天这场聊天也能够让我们的在线这么多网友朋友,和之后看我们视频的朋友能够看到李光洁,真实的李光洁,当然我们也希望光洁能够经常做客新浪,带来很多很优秀的作品。

  李光洁:好,谢谢。

  主持人赵宁:我们这场聊天时间的关系先到这里结束了,再次的祝贺你。

  李光洁:谢谢,谢谢。

  主持人赵宁:谢谢大家。

  李光洁:谢谢大家。

  (本次访谈结束)

  

[上一页] [1] [2] [3]

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash