不支持Flash

易秒英参加湖南元宵晚会 为家乡赈灾献力(图)

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日16:50  潇湘晨报
易秒英参加湖南元宵晚会为家乡赈灾献力(图)

唱民歌的易秒英生活中更喜欢听通俗歌曲

  有人说她是瑶寨里飞出的金凤凰,更多的人称呼她为“军中月亮花”,无论是《月亮花儿开》、《千里万里兵哥哥》还是《祖国年年好》,她甜美甘醇的歌声总能让听者的心中搅起阵阵波澜。她就是已跻身全国民歌舞台的后起之秀,湘妹子易秒英。

  得知家乡的灾情后,易秒英主动联系上了湖南春晚,虽然晚会最终被取消,但易秒英又向湖南元宵喜乐会主动请缨,她表示自己小时候也是个苦孩子,“一定要为需要帮助的人尽自己的心”。

  本报记者王路

  实习记者罗雨菱 长沙报道

  经历

  大学受资助,现在援助他人

  “当自己有能力时我一定要回报社会”,立下这个心愿的时候,易秒英还是中央民族大学音乐系的一名学生。如今歌唱事业稳固的她已经兑现了自己的诺言。

  “小时候其实挺苦的,妈妈带着我们四个孩子,有时候连饭都吃不上。”而考到北京后的易秒英几乎什么都没有。“不过我真的很幸运,一位阿姨为我准备了被子、学费。在学校里面品学兼优的学生还能获得助学基金,大学四年我就是这么‘享受’过来的,所以那时候我就切身体会到了别人的帮助。”

  2005年10月,易秒英回家乡衡阳探亲,在电视上偶然看到一个特别报道,画面上家乡父老贫穷的生活给了她强烈的震撼。回北京后,易秒英听说家乡将要举办一场“援助会”,于是毅然推掉所有演出,来到衡阳县的那所小学。除了给学校捐款外,易秒英还给每个孩子准备了一份文具,并且当场收养了一个孤儿,一直资助他上学。这次家乡遭遇雪灾,易秒英又毫不犹豫地捐出了2万元,“其实爱心就是传递,谁都有需要帮助的时候”。

  音乐

  唱民歌,但更喜欢听通俗歌曲

  虽然唱的是民歌,但生活中的易秒英却十分喜欢通俗歌曲。对于有人评价的通俗歌曲比民歌、美声都要低一个档次,易秒英绝不认同,她甚至认为流行音乐给她带来不少灵感。

  “我就比较喜欢孙燕姿(易秒英参加湖南元宵晚会为家乡赈灾献力(图) 听歌)的歌,说实话我都不太听自己的歌,而且我听通俗的时间还更多一些。我觉得通俗的表演相当自然,年轻人都喜欢,民歌也可以吸收一些东西。”比如这次她将演唱的《好日子》,虽然由宋祖英(听歌)唱过,但易秒英表示经过重新编曲后,这首歌将增加更多的时尚元素,“什么都要与时俱进,观众对你的要求已经有所不同了”。

  易秒英还表示,其实平常生活中的她和其他女孩子没有什么区别,也爱逛街购物,“一逛一整天都不累”。

  如今梦想舞台在易秒英眼前已经越来越宽广了,很快,她又将推出自己的第二张专辑。易秒英说,2008年对每一个中国人都很重要,希望自己能为奥运做点事,不想闲着。同时也期望着中国的运动员能多拿金牌,“如果是我们家乡的选手那就是好上加好了”。

  常和其他湘籍歌手用长沙话“策”

  湖南善出民歌手,这几乎成了一个规律。看看历届的央视春晚,包括易秒英在内,李谷一、宋祖英、汤灿(听歌 blog)张也(听歌)、雷佳、王丽达(blog)等人,湘籍歌手们几乎占据了民歌节目的大半壁江山。说到这个,笑称是“第四代”的易秒英也非常开心自豪。“我觉得这跟湖南的水土有关系,一方水土养一方人嘛。而且前辈老师们也走出了一条路子,有自身的条件和她们的引领,我们还会有更多的好歌手站上全国的舞台。”因为工作的关系,大家都“扎堆”在北京,所以几乎每演一台晚会,就会给这些家乡的歌手们创造一个聚会的机会。“因为大家平时各有各事,特意约着聚会很难凑到一起。但是大大小小的晚会就可以给我们提供这样的机会。我们的话题当然是聊家乡的事情和动态,用长沙话‘策’,别人也听不懂。当然好吃好玩的地方我们也会聊,挺有亲切感的。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash