陈建斌欲塑另类曹操 希望再与孟京辉合作(图)

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日00:58  北京娱乐信报
陈建斌欲塑另类曹操希望再与孟京辉合作(图)
陈建斌

  昨天,话剧《天朝1900》在国家大剧院结束了首轮18场演出。在剧中,陈建斌将那个试图通过效仿“岳母刺字”学习英雄岳飞却又胆量不足的小人物刻画得入木三分。在记者专访他时,他首次谈起了他在新版电视剧《三国演义》中扮演的曹操。陈建斌认为,曹操是个有悲悯情怀的英雄……

  首谈《三国》

  对曹操的评价与众不同

  目前陈建斌最受关注的恐怕便是要在新版电视剧《三国》中出演曹操了。他提起曹操,就先问记者对曹操的印象,当记者说出“枭雄,奸诈”两个词后,他便开始反驳记者了:“我心目中的曹操是一个有雄才大略的人。我们通过《三国演义》小说,通过《三国志》等史书了解到的都是别人对曹操的评价。我了解曹操主要是通过他的文字,比如‘对酒当歌,人生几何’,通过曹操的文字,我感觉他是一个有悲悯情怀的人,是一个胸怀天下的英雄。”

  在《三国》中,曹操无疑是个必将饱受争议的人物,相比之下,扮演赵云一类的英俊小生可能会更有观众缘。但陈建斌却说:“赵云是武将,他英姿勃发,这是不能改变的。”陈建斌认为,扮演曹操的难度越大,说明施展的空间也越大。陈建斌说,预计9月份新版《三国》会正式开拍,他将塑造出一个绝对另类的曹操。

  专门辟谣

  广告中的小孩儿不是我儿子

  “结婚对我的影响并不大,但是孩子对我的影响非常大。”陈建斌说到此脸上洋溢着幸福。“我每次看到我儿子睡觉的样子,心里就会突然觉得很平静,很安详。从小到大,‘我’一直是最重要的,但是儿子出生后,你会发现终于有旁人会比你重要。”说完,陈建斌还特意辟谣说,他和蒋勤勤为某奶粉做的电视广告中,那个小孩儿并不是他俩的儿子,而是个小演员,他希望观众们不要误会。

  评价导演

  梦想再和孟京辉合作

  孟京辉是陈建斌最好的朋友之一,去年话剧百年时,孟京辉还流露出对陈建斌重返舞台的期待。“过去我们俩做人、做戏都很极端,那时候是带着一股愤怒,心里想着一定要打败、征服谁,可是这么多年过去了,我们俩都变了。去年我找孟京辉去游泳,我们俩都穿着汗衫、大裤衩和拖鞋,都有点儿发福。”

  陈建斌梦想着能再和孟京辉合作话剧,而且自己也有着一大堆的话剧计划。《哈姆雷特》是他最想演出的剧目,《等待戈多》《万尼亚舅舅》都是他的梦想,只不过他不愿意草率行事,希望能搭建起最好的团队,呈现出最高质量的演出。

  贾樟柯懂得以柔克刚

  最近,陈建斌刚刚与导演贾樟柯合作了一部名为《24城记》的电影。这部电影讲述了成都一个工厂的兴衰。贾樟柯原本想去拍个纪录片,不想突然来了兴致改拍电影。在电影中,陈建斌出演一名工会主席,和他演对手戏的则是吕丽萍(陈建斌欲塑另类曹操希望再与孟京辉合作(图) blog)。“我非常喜欢、佩服贾樟柯导演。他知道自己要什么,也懂得以柔克刚,我觉得他已经到了了不起的程度了。”

  信报记者 王菲

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻