跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新版《西游记》将海选演员 选秀之路注定坎坷(2)

http://www.sina.com.cn  2008年05月12日02:00  新闻晨报

  隐患四:赛制“朝令夕改”

  进入决赛阶段,“红楼梦中人”赛制、流程的混乱集中体现出来,赛制和流程也随着导演的改变而改变。赛制调整得比较多的,一是短信在评分中所占比率,二是复活的多次使用,比如,在15进9的复赛中,3个评委各20分,短信20分;进入巅峰决赛,每个评委只有15分,短信改占40分。这一改变让很多选手有了可乘之机,有位选手花了40万元买选票,被剧组的人戏称为“小户型”(40万元可以买一间小户型的房子)。

  海选、培训之后,“我爱西游记”的决赛从9月持续到11月,战线比“红楼梦中人”短,但赛制的混乱隐患依然存在。杜昉回应称,“西游”选秀的导演不会改变,赛制也是固定的:“绝对不可能出现节目已经开始播出了、台下还在修改赛制的情况。而且,演员的相关标准由张纪中代表的剧组在前期节目中综合大众意见确定了,短信不会起任何作用。”同时,他表示,按照广电总局的新规定,决赛整个播出时间在2个半月之内,不会开通短信投票:“至于复活也不大会用。毕竟时间缩短,不容许这样反复。”

  隐患五:公众、评委与导演趣味矛盾

  相比技术层面的混乱,“红楼梦中人”选秀的先天矛盾在事后得到反思。有评论称,这场选秀有一个先天矛盾,就是选演员是导演自己的事情,非得纳入“选秀”这样一个以“公平公正”为前提的一个商业节目:“公众趣味、评委趣味与导演趣味是矛盾的。以谁的趣味为准?如果决定权在导演,那么公开选秀就不可能真正公开与公平;而如果保证选秀的公平公正,胡玫的标准一定不会得到保证。”

  杜昉认为,节目选秀与导演选演员不存在“先天矛盾”:“作为总制片人,张纪中将会带领着《西游记》的导演组参加决赛的每一场比赛;而胡玫是她导她的,选秀选他们的。第二,演员的选拔标准也是以导演组为主导确定了的。”

  然而,如果选秀中各方意见不一,究竟以谁的趣味为准?杜昉态度鲜明地称,张纪中不具有一票否决权,但有相当大的话语权,导演趣味所占比例很大:“最后意见相左的情况几乎不会出现。其实前期制定标准时,很多意见也会对导演组的想法产生影响,而这代表的是大众趣味,公布标准后的选秀不会违反选秀的公平公正。”至于选秀出来的孙悟空不一定胜任的问题,杜昉表态可能性很小:“根据我们和张纪中的沟通,中国是不缺人才的,对于找到一个符合大众趣味、又符合导演趣味的演员,我们充满信心,基本可以排除这方面的可能性。”

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 《西游记》 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有