《史诗》热拍 导演夏钢:有着深刻的现实意义

http://www.sina.com.cn 2008年06月23日15:47  潇湘晨报
《史诗》热拍导演夏钢:有着深刻的现实意义

芜湖十一中拍摄场地

《史诗》热拍导演夏钢:有着深刻的现实意义

《史诗》剧照

  夏钢,中国内地第五代电影导演,在当今中国拥有众多观众,其作品几乎每部都令人瞩目。其中,大学毕业作品《我们还年轻》,与张艺谋《红高粱》陈凯歌的《黄土地》等,同为中国第五代电影主要代表作品,并荣获第十二届世界大学生电影作品学院奖优秀影片提名;作品《遭遇激情》获得第十一届中国电影金鸡奖最佳影片、最佳导演等四项提名;1992年执导的影片《大撒把》,获得第十三届金鸡奖五项提名,并最终获得最佳导演奖。

  谈戏:《一》有着深刻的现实意义

  作为著名的第五代电影导演,《一》剧并非夏钢接拍的第一部电视剧,熟悉他的观众会发现,从中央电视台2003年重点剧目《亲情树》,到国家经典大戏《天下第一楼》,再到根据大量的真实史料创作完成的《荀慧生》,这些作品或突出人文性或注重历史感。而对于即将开拍的《一个女人的史诗》,夏钢也有很多话要说。

  “这部戏是同乐和伟星合作的,小说作者严歌苓是从安徽走出去的,当时,很多人都觉得这部戏我拍比较合适,所以就找了我。”夏钢坦言,他并非所有的戏都会接拍,但是在读了《一个女人的史诗》后,他发现小说写得很精彩,人物塑造得很生动,而且小说也有着很深刻的认识意识和现实意义。“《一》通过讲述女演员的成长历程与情感,不仅反映了个人的人生起伏与遭遇,也映照了那个历史年代里国家的变迁与戏剧的成长。”

  “主人公是一位话剧演员,她的一些经历我比较熟悉,也让我很有感触。小时候在北京人艺,我经常看着演员们排戏、演戏,觉得很有意思。”就是在这种氛围的影响和艺术熏陶下,夏钢开始喜欢上了话剧,并最终走上电影创作之路。

  谈演员:赵薇很能表演

  “赵薇、刘烨不是简单的明星,都是很有表演实力的演员,之所以选择他们,也是我们与投资方不谋而合的结果。”说起《一》剧中的演员阵容,夏钢表示满意。虽然与刘烨的接触不多,但在导演的眼中,刘烨“很有创作欲望,创作态度严肃而诚恳,镜头上的表现力很强,是一位很好的演员。”

  说起赵薇时,夏钢更是满口称赞。“其实我和赵薇早就认识了,上海谢晋艺术学校在北京汇演时,一台的小女孩里,就数赵薇最突出。当时我就觉得这个小孩肯定能出来。赵薇是很能表演的,像《还珠格格》中的小燕子,是要有很强的表演功底的。”通过接触,夏钢发现赵薇并不是一个简单的本色演员,她有着很强的塑造人物的能力。《一个女人的史诗》让这两位电影人终于有了一次合作的机会,很让人期待。

  说起剧中演员,还有一人不得不提,那就是饰演都汉的孙海英。夏钢表示,之前确实也在和几位演员谈都汉的角色,但最终选择由孙海英出演,主要是考虑到了演员档期、观众期望等多方面的原因,“孙海英的形象更接近剧中的人物。”

  谈芜湖:早就想来这里拍戏

  之所以选择芜湖作为《一个女人的史诗》的主要拍摄地,夏钢表示有很多方面的原因。除了这里是小说的发生地以外,还源于由来已久的芜湖情结。

  “其实对于芜湖,我早有耳闻。我太太曾经在安徽歌舞团工作了十年,经常过来演出。”在夏钢的印象中,芜湖是一个漂亮清秀的江南城市,有着很深厚的文化底蕴,早就想来芜湖拍戏,可一直苦于没有找到合适的剧本。在接到《一》剧本后,夏钢首先想到的拍摄地就是芜湖,而他的建议也与剧组其他成员不谋而合。其中,赵薇就是极力推荐、赞成的一个。

  尤其是此次来芜的丫山之行,在参观了丫山民俗博物馆、南陵湖、张氏宗祠以及有着百余年历史的古民居等后发现,很多东西都特别适合该剧的拍摄,夏钢更是禁不住感叹:老建筑和自然风光竟然能这样好的融为一体!在芜湖选景的过程中,芜湖优越的地理位置,近年来各方面突飞猛进的发展,同样也给夏钢留下了深刻的印象。

  采访中,对于芜湖市民对该剧的关注、参与以及芜湖各界的支持,夏钢也表示了感谢。在得知江城市民还掀起了有关电视剧剧名的大讨论后,夏钢表示,他的电影《大撒把》的名字就是改过来的,只要电视剧没有播出,剧名是可以变的,但名字一定要响亮,要有号召力。

  多位优秀电影人的首次合作、还未开拍就已经具有的高关注度、老百姓参与其中的热情、芜湖市委市政府的支持……对于即将开拍的电视剧《一个女人的史诗》,总导演夏钢信心十足。可以说,这是一部值得所有人期待的作品。记者 黄梅 见习记者 李婷维 文

新闻排行】【发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻