跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

周董本山齐发功 春晚遍吹混搭风

http://www.sina.com.cn  2009年02月01日10:26  楚天都市报
周董本山齐发功春晚遍吹混搭风

帅哥魔术师刘谦表演魔术

周董本山齐发功春晚遍吹混搭风

周杰伦“请”出宋祖英

周董本山齐发功春晚遍吹混搭风

李宗盛、周华健、罗大佑和张震岳组成的“纵贯线乐队”

周董本山齐发功春晚遍吹混搭风

舞蹈《蝶恋花》

  本报记者屈菁菁

  又是一年春来到,说说春晚放放鞭炮。牛年春晚,前有全国观众热切关注,后有“山寨春晚”网上叫板,可谓压力不小。除夕过后,无论是观众反馈还是网络评价,都以正面为主。无论是新人新作、还是熟人老歌,都有许多片段值得回味讨论。

  今年流行混搭风

  其实由于旋律相近,《本草纲目》与《辣妹子》的mix版早在网络流传甚广,央视推出宋祖英和周杰伦的“英伦”组合,混搭得也算是顺应民意。但观众发现,金光灿烂的周董成了一“托儿”,他卖力的表演似乎只是为了请出宋祖英。

  而李宗盛、周华健、罗大佑和张震岳组成的“纵贯线乐队”,则用四段经典老歌串起了观众的记忆。

  本届春晚“混搭”得最为雅俗共赏的,是“星光大道”中走出的两位农民歌手与两位歌唱家的组合。从唱民歌到唱歌剧,他们的表现可圈可点,既实践了春晚的平民化,也证实了春晚首次真唱的魄力。

  武术魔术变花招

  一直以来,春晚面临的最大瓶颈就是缺乏创新。今年的春晚确实想了许多点子。

  早就看腻了一群热血少男整齐排列,哼哼哈兮,这次的《功夫世家》就将功夫融入情景,以武打调侃生活。演员夸张的造型很有周星驰电影的风味,再加上陈国坤一声怪吼,观众的心能不澎湃吗?

  帅哥魔术师刘谦在综艺界早不陌生,但在春晚舞台秀近景魔术那还是首次。且不说刘帅哥技艺有多精湛神奇,那戒指进鸡蛋有多不可思议,单是他那极具煽动性和欺骗性的眼神,就足以赏心悦目了。何苦还去纠结什么“穿帮”、什么“揭秘”……

  本山牛,相声衰

  年年春晚盼本山,今年本山大叔不负众望推出爱徒“小沈阳”。虽然老毕僵硬了些,东北话稠糊了些,但本山师徒俩默契地互动,还是让观众乐不可支。

  相声还是春晚永远的痛,今年相声节目数量再创新低。传说中的百人相声没出现,姜昆努力学周董总让人觉得很尴尬,马东子承父业的《五官新说》也是小打小闹,反倒没有董卿一句口误“马季的儿子马季”更受关注,实在令人慨叹。

  少煽情,多广告

  汶川地震、北京奥运……2008年需要回顾和表现的题材太多,但春晚并未就此过多渲染和煽情。

  记者发现,初选时表现奥运志愿者奉献精神的舞蹈《微笑日记》和讴歌灾难中人性真情的舞蹈《牵手》并未出现,被四川民族歌舞《天地吉祥》及小品《北京欢迎你》取代。许多观众表示:这种表达方式摒弃了过分煽情,保持了节日气氛,能更加鼓舞人心,显示希望。

  催泪弹少了,广告却多了。姜昆在相声中高喊“刷×行卡,上××搜”,赵本山有意无意提起“××网”等,都被眼尖的网友称作是“金融危机袭春晚,年夜饭上打广告”。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:2009年央视春节晚会

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有