跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

春晚质检报告:地方台节目质量稍逊一筹(图)

http://www.sina.com.cn  2009年02月01日11:15  半岛晨报
春晚质检报告:地方台节目质量稍逊一筹(图)

小沈阳在小品《不差钱》中的表现备受好评

春晚质检报告:地方台节目质量稍逊一筹(图)

阎学晶、潘长江合作演出小品《婚纱照》

  “歌舞定辉煌,语言定江山。”由此不难看出,春晚(春晚质检报告:地方台节目质量稍逊一筹(图))这顿年夜大餐到底好不好吃,屈指可数的几个语言类节目就给决定了。央视春晚的语言类节目号称网罗了全国最顶级的笑星,而小沈阳(春晚质检报告:地方台节目质量稍逊一筹(图) blog)的大放异彩,更为其增色不少。地方卫视的春晚虽然也有不少笑星助阵,但节目本身的质量比起央视春晚,还是稍逊一筹。在语言类节目方面,央视春晚几乎是不战而胜。□首席记者梁巍

  ■冠军:央视春晚

  ■质检报告:本山人气无人能及

  赵本山(春晚质检报告:地方台节目质量稍逊一筹(图))有意捧红小沈阳

  语言类节目一向是央视春晚的“定海神针”,虽然今年只保留了9个节目,而且宋丹丹范伟(春晚质检报告:地方台节目质量稍逊一筹(图))以及郭冬临、潘长江(听歌)大兵等人并不在此列,但有赵本山率领人气最高的徒弟小沈阳领衔出演,还是让观众在除夕夜里笑声不断。

  今年赵本山小品的筹备过程可谓一波三折,先是搭档“难产”——范伟和宋丹丹两人死活要与春晚脱离关系;接着是本子一审被毙,这对赵本山来说尚属首次。等到本子和搭档都定下来了,距离春晚直播已经剩下不到10天的时间。不管怎么说,《不差钱》虽然和赵本山之前的经典之作无法媲美,但也还是今年春晚舞台上最大的亮点。

  赵本山徒弟小沈阳的表现更是可圈可点,《不差钱》中的大部分笑点都集中在他的身上。赵本山自己总结说:“二人转可笑的地方太多了,我们随便拿出一点儿来,就够春晚这个舞台使用了。”

  言外之意,在赵本山看来,只要央视肯放宽尺度,他的弟子就完全可以被观众接受。

  姜昆为传统相声争面子

  从相声演员纷纷投奔小品的怀抱开始,春晚相声节目的质量就急剧下降。传统相声搭档早已销声匿迹,相声舞台只剩下武宾、李伟建和大兵、赵卫国这些后起之秀在努力支撑。今年春晚,相声大腕纷纷回归。领军人物姜昆一人准备了两个节目,《我有点晕》和《五官新说》都是他的作品,但由于他的个人身份,他只能与老搭档戴志诚合说《我有点晕》,而向恩师马季致敬的《五官新说》则交给了马东等几位师弟。严格来说,这两个相声形式单一、模仿痕迹严重,就连马东本人也承认《五官新说》是沾了22年前《五官争功》的光儿。但就舞台效果来说,这两个节目确实为丢失已久的传统相声挽回了不少颜面,它们的质量比往年春晚的相声要好很多,更首次超过了小品。

  ■亚军:辽宁卫视春晚

  ■质检报告:温情路线打动人心

  辽宁一直是个小品大省,赵本山、黄晓娟、潘长江、巩汉林黄宏、范伟、王平,以及圈内知名小品编剧王振华、王承友等人都发迹于辽宁。每年献艺辽宁卫视春晚,成了他们答谢家乡父老“必须的”。

上一页 1 2 下一页
Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

更多关于 春晚 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有