跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《红楼梦》李少红接受专访:我仿佛在梦中(图)

http://www.sina.com.cn  2009年02月26日14:19  楚天都市报
《红楼梦》李少红接受专访:我仿佛在梦中(图)

李少红导演在和“王夫人”归亚蕾交流

  本报怀柔2月25日电(记者屈菁菁)昨日,记者探班北京怀柔中影数字基地时,听闻电视剧新版《红楼梦》正在此处紧张拍摄,经过多方联系努力,终于得以一窥“红楼真颜”。在新版《红楼梦》繁忙的片场,记者足足守候了10个小时,才“逮”到大忙人——导演李少红。作为整个剧组的核心,李少红事无巨细,样样周到。为何对《红楼梦》倾情至此?李少红说:因为这10个月来,我一直在“梦”中,未曾醒来。

  拍“红楼”从被动到主动

  因胡玫退出而临危受命,李少红与新版《红楼梦》结缘,多少带着被动的感觉。面对这样一个经典题材,她所承担的压力可想而知。但是从决定要拍到现在拍摄过半,李少红觉得自己已经痴迷地投入到《红楼梦》中。“我觉得已经胜利在望了,3月份准备完成潇湘馆、怡红院,贾母后院这些主要场景的戏,剩下的就是藕香榭、栊翠庵的戏了。我们这个团队有很多对《红楼梦》有感情并愿意为其付出的人,我相信这一年是我们永生难忘的一年。”

  教演员 不做老师做镜子

  新版《红楼梦》起用了许多小演员,他们大部分并没有演过戏,这对于李少红来说是个很大的考验。在现场,只要是给演员说戏,她都是亲力亲为,有重场戏的时候,一定会提前和演员交流。小演员们都很喜欢听她讲戏,觉得一说就明白。

  李少红认为,好的导演不是演员的老师,而是演员的镜子。“我几乎是这些孩子们父母的年龄,我把他们当自己的孩子看待。所以,跟他们说戏时,我希望能真实地反映出他们的现状。如果他们没有感觉,我会马上知道,并想办法和他们沟通,时间久了,我就知道这些孩子们擅长什么。”

  在李导眼里,几个小演员演得怎么样?“他们演出本色就很好,因为原著中主人公的年纪,也就是他们那样,会拥有那个年龄段独特的性格特征。而且真情投入非常重要,他们刻意去演的话,反而不真实了。”

  迷红楼 梦里不知身是客

  李少红在言语中,都透露着对《红楼梦》的一种珍惜。她说,一个导演能获得这样一个剧本不容易,由于这个题材有极大的创作空间,才让她沉迷至此。“我每天6点半到7点左右起床,先收邮件,看前段时间的样片,检查自己拍过的东西,给自己加油。然后8点到现场开工,基本上工作14到16个小时,晚上10点半到11点收工。这样的生活已经8、9个月了,我每天都觉得有创作的冲动,会忘记时间,我的所有时间变化都源自戏里,戏里是白天就是白天,戏里是晚上就是晚上。”李少红感慨地说,“所以,这十个月我都在梦里,不在现实,我也希望一直在这个梦里。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有