跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

主创解读《倾城之恋》 烽火漫漫一恋倾城

http://www.sina.com.cn  2009年03月11日10:52  楚天都市报
主创解读《倾城之恋》烽火漫漫一恋倾城

《倾城之恋》剧照

  荆楚网消息 (楚天都市报) 本报北京3月10日电(记者屈菁菁)张爱玲的《倾城之恋》,书写了一个华丽苍凉的双城故事。3月14日,据其改编的同名电视剧将在CCTV8亮相。10日,该剧在京举行发布会,编剧邹敬之和女主演陈数,共同解读了他们心中的这场倾城恋情。

  编剧邹静之:张爱玲给了我一粒种子

  金牌编剧邹静之,曾创作过电视剧《康熙微服私访记》、《铁齿铜牙纪晓岚》,电影《千里走单骑》、《赤壁》等。为何要改编《倾城之恋》?他很干脆地说:“因为我是‘张迷’!”《倾城之恋》原作只有2万8千字,邹静之用两年时间,将其改编为40多万字的剧本。邹版《倾城之恋》按原著中的线索,加入了男女主角白流苏、范柳原相遇前的事。邹静之说:“我的原则是该忠实的忠实,该放大的放大。电视剧肯定会跟小说很不一样,但是原著的精神和风格不会流失。我曾开玩笑说,是张爱玲让我这么写的。其实应该说,张爱玲给了我一粒种子,我让它长出更多枝叶。”“也许会有人认为这版《倾城之恋》不够30年代,不够张爱玲,但我无所谓。有些过去的韵味,在现代快速的生活节奏里,是很难探究到的,我们现在已经没办法像前人那样幸福,讲究了。所以,我只能说,这个戏秉承了张爱玲的文学气息,但也多了很多她没有的东西。”邹静之表示,拍摄这部电视剧,除了吸引“张迷”外,更希望没有看过原著的人,能因此去看小说,品读张爱玲。

  链接

  1944年,张爱玲亲自将《倾城之恋》改编为舞台剧,于上海新光大戏院公演。罗兰饰演白流苏,舒适饰演范柳原。

  1984年许鞍华拍摄电影《倾城之恋》,缪骞人饰白流苏,周润发饰范柳原。

  2006年,香港话剧团将《倾城之恋》搬上话剧舞台,苏玉华饰演白流苏,梁家辉饰演范柳原。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 倾城之恋 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有