跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电视剧《高地》开播 军人决战岂止在沙场

http://www.sina.com.cn  2009年05月13日09:21  天天新报

  新报记者|潘昕|文

  32集大型军旅电视剧《高地》昨晚登陆新闻综合频道黄金剧场。该剧根据“茅盾文学奖”获得者徐贵祥的同名小说改编,描写了两个军人——兰泽光和王铁山历时40年为了捍卫荣誉与爱情、争夺精神高地,展开的跌宕起伏、盘根错节的“争斗”故事。有意思的是,剧中刚愎自用、刁钻刻薄的“兰泽光”却选择了长相憨厚老实的侯勇来演,而在爱情上忠贞不渝,在工作上更是忍辱负重的“王铁山”却选择了长相刁钻的林永健来演,“正角反演”和“反角正演”的大胆尝试更使这两个军人形象栩栩如生,倍增感染力。

  《高地》写了两个曾经默契的军人因为一场“双榆树战斗”而出现误会,一生在谁应该登上高地荣立头等功的问题上争论不休。为了能与侯勇争斗得不一样,林永健可谓费尽了心思,揣摩到每一个细节。比如杨桃送给兰泽光和王铁山大饼吃这场戏,侯勇马上大口地吃,而林永健却捂在胸口舍不得吃,一副很珍惜的样子,与侯勇的表演形成了反差,让人看了就想笑。

  林永健当演员多年,可一夜走红却是因为在央视春晚上的“反串”。从那之后,林永健出演的大部分角色都是幽默、诙谐、不着调的人物,一本正经演军人还是头一回。

  对于《高地》中的正面军人形象,林永健自己其实也有点“受宠若惊”,“这还得感谢《高地》的总制片人,是他主张用我,对我说,用你是为了‘反角正演’,塑造与其他军人不一样的新形象,同时能与侯勇的表演拉开距离,这样两个人就争得起来、掐得起来,更有戏。当时,我压力很大,但细想想觉得很有道理,这能挖掘我另一面的表演潜能。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

更多关于 《高地》 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有