跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《狼烟北平》BTV热播 “兰竹图”成剧情推手

http://www.sina.com.cn  2009年07月29日11:19  新浪娱乐
《狼烟北平》BTV热播“兰竹图”成剧情推手

《狼烟北平》登陆BTV

  新浪娱乐讯 由执导过《横空出世》《大工匠》等知名影视作品的陈国星担纲导演、为新中国成立60周年献礼的电视剧《狼烟北平》,日前正在北京、黑龙江、天津等卫视台热播。与其他同类题材不同的是本剧虽是历史抗战题材,却以一副雅致精美的“兰竹图”作为人物和故事的“推手”,使得剧目更加精彩、好看。

  《狼烟北平》前四集出场人物和故事似乎都稍显松散,但随着“兰竹图”的出现,落魄的八旗子弟、奸诈的古董商、酷爱收藏的燕京大学教授悉数出场,将老北京平民生活状态生动展现。尤其是燕京大学罗教授对生在末世的才子佳人的一番感叹,让本剧凭空多出不少的文化意蕴来。

  亮相:

    “聚宝阁”老板陈明泽带着明朝末年秦淮名妓马湘兰和其挚爱王稚登的“兰竹图”前往罗教授家里进行鉴定。罗教授在讲述了此画的价值之后,说到这些才女子并非是因一己之高才获万世之艳名,而不过是因为结识了当时非常有名的男子,其中柳如是和钱谦益、李香君和侯方域、董小宛和冒辟疆等等,无不是因为这些男子才高八斗,名扬天下。也是因此,才有红尘中遇知己,青楼留薄名的故事, “兰竹图”也正是因马王二人的爱情让众多名家爱不释手,视为宝物。

  易主:

    成于明朝末年的动荡当中“兰竹图”,辗转于民国的颠簸中。精明的陈明泽只看一眼便知道此画的来历不同凡响,于是压低价格,造出声势,以便高价出手。却不料,日军屯军丰台,民心惶惶,一时忘记考虑时局的陈明泽,将画高价卖与军统骨干徐金戈苦苦追寻的日本间谍佐藤英夫手里。而洋车夫因贪恋两块钱的犒赏,将这一消息透露给小报记者陆中庸,一时间,声讨四起,陈明泽的古董店被砸的稀烂,一夜之间,万贯家财散尽,开始落魄人生,最终死于街头。

  被掠:

    洋车夫文三抱愧陈明泽,不慎将这一事件的来龙去脉说给了三合帮的花猫听,“卢沟桥事变”的前夜三合帮将佐藤全家灭门,掠走此画。本以为此图就此石沉大海,无再见天日的机会。却不料,在隔了二十集左右的时候,直到文三和花猫在烟花巷中不期而遇,将“兰竹图”的事情告知徐金戈之后,它再次出现,引燃了好友之间的怨恨。

  设饵:

    徐金戈因为要借三合帮之力刺杀日本间谍首脑犬养平斋,从肖建彪处再次取回兰竹图。知道罗梦云的父亲---燕京大学罗教授一生钟爱此画,于是,再次用“兰竹图”探查到中共地下党员罗梦云的情报工作。在知晓罗梦云住处的兵力保护以后,迅速做出安排,将正在发送情报的罗梦云包围,致使她最终引燃炸药,香消玉殒。

  “兰竹图”像是不祥之物一样在不同的阶段适时而现。串起剧中敌我双方和第三方之间千丝万缕的联系。该剧不仅用“兰竹图”对出场的人物做了直观的介绍,也为剧情的发展推波助澜。在《狼烟北平》中,导演不仅利用主人公对“兰竹图”的评价表达出当时一代人对战争的看法,更用其来借喻同样处于动荡飘摇中的青年男女,放弃个人感情,全身投入革命事业,为国家、民族的独立和解放献出正在盛放的生命;“兰竹图”的出现不仅大大增加了《狼烟北平》的文化气质,更成为一个象征符号,把剧中人物的命运串连起来,成为故事发展的幕后推手。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关链接

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有