跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

冯国强回忆当年将机会“留给”孙红雷

http://www.sina.com.cn  2009年08月19日15:04  新浪娱乐
冯国强回忆当年将机会“留给”孙红雷

冯国强饰演叶春生

  新浪娱乐讯 央视八套热播的《缉毒英雄》近日迅速走红荧屏,在剧中饰演缉毒警察叶春生的冯国强给观众留下深刻印象。日前,新浪娱乐对话冯国强。在回顾拍摄往事时,冯国强还讲述了一段与赵宝刚孙红雷有关的经历。

  新浪娱乐:先前你在《缉毒英雄》里演的是一个毒枭,为什么这次在《缉毒先锋》里演的却是缉毒警察?

  冯国强:拍《缉毒英雄》的时候我和创作团队不太熟,是经一个朋友介绍去演的。当时已经定好角色了,就是演毒枭。我演了二十多年的戏,传统意义上的好人和坏人都演过,但也不能一种类型进行到底。在一个戏里刚演完坏人又突然去另一个戏演好人是挺挑战的一件事。我演过不少警察戏,但是演缉毒英雄是一个很大的挑战。这次可以说是经过有关方面的认可,根据我的个性量身定做了叶春生这个角色。叶春生这个角色虽然是个警察,但因为是卧底,所以和毒贩打交道的时间比较长,真正穿警服的戏只有几集。

  新浪娱乐:拍这部戏时条件是不是很艰苦?演戏会不会很艰难?

  冯国强:其实体力上还行,主要还是表演上的难度需要去把控。因为以往演的坏人形象对观众有延续性,包括之前的《缉毒英雄》。这次演一个长期在贩毒集团内部活动的卧底警察,我们很用心地将这种坏人形象的延续性运用到《缉毒先锋》中,来制造出叶春生的身份悬念。我以前演的警察形象都很正,这次演缉毒警察压力比较大。因为叶春生是缉毒警察在贩毒集团中的卧底,这本身就有压力。加上我在《缉毒英雄》中给观众留下了坏人印象,再去扮演卧底警察,压力就又多了一层。我更喜欢演这样的有一定人物厚度的角色,而不是单纯意义上的好人和坏人。

  新浪娱乐:演毒枭和演警察哪个难度比较大?

  冯国强:警察比坏人难演。演坏人比较“过瘾”,可以“淋漓尽致”地去诠释反面形象。但是缉毒警察的工作性质一是危险,其次卧底警察在工作中还得把自己扮演成毒贩,这就多了一层身份。我们只是把缉毒警察的生活收集成素材展现出来给观众看。缉毒警察完成每一次任务都是在完成一个故事,把自己演成另一种身份。卧底就是“演员”,他们是最牛最危险的“演员”。我们作为演员,一次演不成功,还有第二次机会来调整,可是他们没有时间调整,哪怕是一个不自信的眼神也会带来生命危险。所以现在播了这么多集,自己心里也忐忑,担心能不能被观众认可。因为这次塑造的角色不同于以往,努力去诠释了一个有社会价值的人物,但又怕观众的反应不如我所期待的那样。

  新浪娱乐:《缉毒先锋》中有两个卧底,风格反差是不是很大?

  冯国强:对。石凉演的陈浩东比较风流,形象很帅很酷,常常出入高档宾馆等场所。我演的叶春生是很早就潜伏在毒贩中的卧底,后来被毒贩怀疑,五花大绑,被枪指着头,经受他们的考验。

  新浪娱乐:扮演这样的角色在演之前是不是要有一段时间适应?

  冯国强:是。再成熟的演员在表演危险的情境时,都要先在心理上做好准备。缉毒警察是一个很特殊的职业,站在领奖台上的都是荣归的警察,还有很多不为人所知的英雄们都牺牲了。所以他们的内心非常复杂,战友走了,但是自己还得继续战斗。演缉毒警察的演员要由内心激发出紧张和威胁,然后通过细节表现出来,比如说一个眼神。由于职业的特殊性,缉毒警察在街上都是不能随意和人打招呼的。他们的功成名就都是用生命换来的,在面对危险时支持他们的是强大的自信心,必须得坚持到底。

  新浪娱乐:塑造过这么多的角色,好的坏的都有,有没有哪一类人物是您觉得比较擅长的?

  冯国强:我演了二十多年的戏。有自己喜欢的角色,也有被动演的,但是没有说哪一类人物我比较擅长。因为我认为这个角色我努力了,用心了,那肯定就比不努力要好。以前年纪小,错过了不少机会。年纪大了就更珍惜机会,不论一个角色戏份重不重,都要用很好的心态去诠释。但是就目前而言我塑造的角色多数是硬朗的形象,有的角色演不了。因为演员的形象必须和剧中人物相符,演员毕竟是材料。

  新浪娱乐:你说以前错过不少机会,是哪一部戏?

  冯国强:是赵宝刚导演的《永不瞑目》,当时本来确定由来我演孙红雷演的那个角色,但是我当时在等着演一部电影,那部电影我演男一号,剧本从第一稿到第六稿我都参与了,最后与赵宝刚导演商量之后,我去演了那部电影,没能与赵导合作成,那个角色后来让孙红雷演了。第二次错失的机会是《浮华背后》。那时我刚刚谈好演《曹雪芹》,不到两个小时就接到电话说能不能演赵导的《浮华背后》,结果又一次错失了和赵宝刚导演的合作机会,所以演戏还是得看缘分。我觉得自己挺幸运的,在中戏学了四年表演,很多同专业的人都转行了,但我现在还能从事自己热爱的事业。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有