跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

对话娄静妈妈:“巧克力天使”有妈万事足

http://www.sina.com.cn  2009年08月20日07:26  新浪娱乐
对话娄静妈妈:“巧克力天使”有妈万事足

“巧克力”女孩

对话娄静妈妈:“巧克力天使”有妈万事足

娄静在妈妈面前

对话娄静妈妈:“巧克力天使”有妈万事足

娄静和妈妈

  Q&A|对话 娄静妈妈

  这一次“面对面”的主角,是一位40多岁的普通上海女人。然而,随着女儿娄静在《加油!东方天使》比赛中的过关斩将,她的不平凡也渐渐展现在大众面前。自从在屏幕上曝光娄静的身世后,这位“巧克力天使”的单亲妈妈就成了一个“谜”一搬的人物。8月23日,娄静即将参加《加油!东方天使》第二场“大逃杀”,并将接受华谊兄弟的演员挑选,面临又一次“生死”考验。

  趁着“大逃杀”前最后的一个周末,记者走进长宁区一套两室户的老公房,走进这个辛苦却也不乏甜蜜的单亲家庭。

  刚出生,医生以为她缺氧

  “巧克力天使”娄静的母亲是上海人,父亲是美国黑人。因为种种原因,在娄静出生之前,那位父亲就独自回到美国,从此再无音讯,留下娄静和母亲相依为命。

  《申》报:上世纪80年代,在上海做个单亲妈妈真的需要很大的勇气,你刚怀上娄静时有过彷徨妈?

  娄妈:肯定有过,还蛮犹豫额……但我很乐观,很多事都想得开。也没有找朋友或者家人诉过苦,完全是自己一个人承担。

  《申》报:那生下娄静之后呢?第一眼看到女儿什么心情?

  娄妈:娄静生下来有6斤,还挺胖的,第一眼看到她的肤色时,心情老复杂额,侬明白伐?她生下来的时候五官特别端正,很好看,但是医生看到她黑漆漆的皮肤,还以为她缺氧了,赶紧给他做身体检查。

  《申》报:一个人抚养女儿一定个很不容易吧……

  娄妈:是蛮吃力的。有次她发烧,烧了两天都没有退,我一个人带着她在医院折腾,一直陪在她身边,两天没合眼。

  《申》报:您这么疼娄静,舍得打她吗?

  娄妈:犯错还是要打。第一次打她是4岁,她上完幼儿园后迟迟没有回家,我到派出所、医院,各个地方找,急得来穷哭,原来她在小朋友家玩的忘记回家了。后来我狠狠地打了她一顿,她的叫声整幢楼都听得见。从此以后,无论他在什么地方,都会打电话给我报平安。

  为肤色,一家门统一口径

  小时候,娄静不知道自己是混血儿,她总为了自己有别于他人的肤色而困惑。为了不伤害女儿,家人和朋友编织了美丽的谎言来遮盖事实。7岁那年,娄静第一次向妈妈问起关于爸爸的事,妈妈大哭了一场,自此娄静再没有提起过“爸爸”这两个字。

  《申》报:曾经用过哪些借口来解释娄静的黑肤色?

  娄妈:格辰光还是统一了口径,告诉娄静我在怀她的时候吃了老老多中药,所以她的皮肤才这么黑。我们生活的环境大家都很熟悉,都是老邻居,所以娄静没有因为肤色而受过欺负。

  《申》报:但这个借口瞒得了一时,瞒不了一世,娄静什么时候知道真相的?

  娄妈:她10多岁开始不相信了,但她答应过不会再问起当年的事。上了生物课后,她研究自己到底是怎么一回事,还上网查各人种的肤色和基因。等她16岁,我觉得娄静懂事了,才把事情告诉了她。

  《申》报:娄静知道后是什么反应?

  娄妈:她挺平静的,因为从小就和我一起生活,对父亲没什么概念,对于她而言,一定是我这个做母亲的更重要。

  《申》报:现在网络上对于娄静的身世有很多猜测,也有一些负面评论,你想到会有这么多关注吗?

  娄妈:其实事情发生后,娄静很难过,想不到会有这么大争议。她觉得因为是她参加选秀的原因,才把我推上风口浪尖。我安慰她,让她不要理睬这些无谓的指责,娄静没有办法选择她的出身,何必把上一代的是是非非强加在她身上。

  教子女,宽松但不放纵

  在娄静的成长道路上,虽然缺失了父爱,但坚强的母亲仍给予她家庭的爱,在舞台上,搂着独自抚养她长大的母亲,流下眼泪,并说道,“爸爸能教的,妈妈都已经教了,并教得更多更好”

  《申》报:在娄静小的时候,您是怎么教育她的?

  娄妈:她是个特别早慧的孩子,1岁的时候就可以很连贯地讲两个字的词语,还认识很多卡片。在她还不会说话时,我就一直对着她讲话,给她讲故事,就希望等到她开口讲话时,可以很会讲。3岁她开始学电子琴,是整个班中年龄最小,但学得最快的小朋友,后来她有了抵触情绪,我也就不勉强,随她玩去了。

  《申》报:您教育她是很宽松的方式,现在也是如此吗?

  娄妈:我和娄静就像朋友一样,我尊重她的决定。她高考填志愿都是自己的意见,高三备考时,她半夜要看“欧冠”,我也没有阻止,但她胆子特别小,所以比赛期间我都坚持要陪她。

  《申》报:感觉娄静特别依赖你。

  娄妈:其实我从小就培养她要独立、坚强、乐观,或许在正常家庭这些该由男性角色来教育孩子吧。带她去外地旅游时我故意装作不认路让娄静看地图,问人找路……

  《申》报:在娄静与你发生争执时,你采取什么态度?

  娄妈:因为我以前是老师,所以很注重教育的方式。当娄静不开心又不愿意和我沟通时,我拿她最喜欢吃的东西放在桌上,我不会逼问她,只是冷处理。等过段时间,再和娄静分析问题到底出在哪里。在我们家有一个规矩,只要犯了错,就必须道歉。如果是我说错话,我也会立马向娄静说对不起。有时我们俩都太坚持自己的观点,就索性用纸条交流,避免吵架,现在就会发短信沟通。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有