跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天使混乱大逃杀 跑调不是稀奇事

http://www.sina.com.cn  2009年08月25日02:42  长江日报
天使混乱大逃杀跑调不是稀奇事
“大逃杀”幸运果:求斯
天使混乱大逃杀跑调不是稀奇事
武汉赛区4“天使”(从左至右):王萌萌、求斯、王伊、陈晓萍

  武汉仅存两“硕果”

  昨日凌晨,“加油!东方”“大逃杀”第二战决出赛果。来自上海、沈阳、武汉、西安等七大赛区的34位选手上演了一场混乱的大屠杀,武汉赛区仅有求斯和陈晓萍晋级,武汉姑娘王伊的失利,让本土选手再度失去了在全国亮相的机会。

  跑调不是稀奇事

  由于广电总局规定选秀不得上黄金档,因此东方卫视大打擦边球,在黄金档播出《明星学院》,让赛区两两对决。对决中失利的赛区只能有一名选手可以安全,其他人全部进入危险区等待“大逃杀”的PK。

  34个选手,7个赛区,团体作战让选手们几乎没有个人展示的机会。舞台上的花团锦簇让观众们看得眼花缭乱,却记不住一个选手,就连主持人曹可凡也坦言根本“认不清谁是谁”。

  此外,比赛的评判标准也让人摸不着头脑。从一开始“东方天使”就宣称要选偶像而不是选歌手,注重考查选手的综合素质。但当晚比赛中,选手们只能靠唱歌决胜负,大多数选手都唱得惨不忍“听”,上海赛区演唱世博会主题曲时还集体跑调。不过,跑调最厉害的“黑珍珠”娄靖在PK中安全过关,唯一一个在自编音乐小品中展露表演灵气的陆璐却被淘汰,让人琢磨不透。

  王伊“死”得稀里糊涂

  在前两届“加油!好男儿”中,武汉赛区都和沈阳赛区对决,成绩是一胜一负。当晚,武汉赛区再度与沈阳赛区PK,由于胡瑾临时退赛,武汉赛区只有4人迎战。这场人为设计的“复仇”,以武汉赛区失利告终,只有实力稍强的前“明骏女孩”队长求斯一人进入安全区。

  “大逃杀”刚开场,评审就根据选手们在《明星学院》中的表现,宣布11人被淘汰,武汉赛区赛前人气最高的王伊不幸进入淘汰名单。这位武汉姑娘甚至没来得及单独站在舞台上唱上一句,就面临被淘汰的命运。虽然她竭力忍住了自己的眼泪,但还是忍不住追问:“为什么连机会都不给我,输也要输得服气啊!”

  曾经写过《梦醒了》等佳作的音乐人袁惟仁,多次出现在台湾、内地的选秀节目中担任评委。他透露自己当评委已经当到“傻眼”,连日奔波不仅搞不清楚自己身在何方,还一度累到哽咽。

  “加油!东方天使”不是一个选歌手的音乐节目,身为专业音乐人,坐在评委席上会不会尴尬?袁惟仁表示,虽然自己做的是音乐,但在幕后工作了七八年,也会注重选手唱功以外的“艺人特质”。“她也许五音不全,但走出来会跟其他女生不一样,能吸引所有人的目光。”

  选秀风行,让袁惟仁、包小柏、黄舒骏等以往只在唱片文案中出现的音乐人,都成为了内地电视荧屏上最火的评审,以至于羽·泉都在新歌中唱到:“制作人都在评委席上耍嘴皮”。参与了东方卫视、湖南卫视、江苏卫视等多个电视节目的袁惟仁承认,自己当评委已经当到“傻眼”:“有一次北京的朋友打电话,我说我在长沙,可我出门才发现自己人在上海。每个星期都飞来飞去,有一次我看着飞机的舷窗忍不住都哽咽了。”

  如此劳碌奔波,难道是为了传说中高额的出场费?袁惟仁并没有回应这个问题,只表示自己以选出乐坛的下一个阿妹和周杰伦为荣幸。当评委,是否影响创作精力?袁惟仁表示自己近年创作有限,但仍在开工:“现在我们就在录范冰冰和何润东、还有齐秦的新歌。”

  刚刚病愈复出的著名主持人曹可凡,在比赛后台多次向工作人员求助,避免把选手和赛区弄错。接受记者采访时,他感叹,这群姑娘化完妆都差不多,个性区别不明显。

  爱“白纸”不爱“回锅肉”

  曹可凡表示,曾经的“好男”选手来的时候大多都是白纸一张,没有经过演艺训练,舞台上虽然才艺欠佳,但个性突出。今年的“天使”们则大多数来自专业院校,甚至许多人都有过丰富的演艺经历。

  曹可凡毫不掩饰自己对“白纸”的喜爱:“你看当年的蒲巴甲,他刚参赛时根本没受过职业培训,在台上会露怯,也有缺点,但他的眼神一看就很质朴,我第一次在重庆赛区看见他,就觉得他应该是重庆赛区的冠军,而且很可能是总决赛的冠军。”而蒲巴甲也没有让曹可凡失望:“每个节假日,我都会收到蒲巴甲的问候短信或电话,这几年‘好男’选手这么多,这么做的只有他一个。”

  因此,他希望“天使”们站上舞台就要“把过去的一切归零。”“就算是蜕变,也要慢一点,内心的情怀不要变。”

  有“苏珊大妈”选秀才好看

  内地选秀在几年之后已渐式微,广电总局的诸多的禁令更是让选秀节目雪上加霜。曹可凡坦言,现在选秀已经到了最艰难的境地,但还有前景。“现在在欧美,收视率最高的还是选秀节目。其实人们还会关注选秀,因为谁都愿意看到平民英雄的神话出现。要突破这个瓶颈,电视工作者要想更多的方法来更新节目形式,吸引观众。”

  主持“天使”之余,曹可凡也关注着今年的“快乐女声”:“他们的处境和我们也差不多,不过快女的选手唱得都很好。”

  但曹可凡并不认为唱功是考量一个演艺人才的唯一标准:“马天宇唱成那样,还不是连发几张唱片?唱歌不好还可以拍戏嘛!”他表示,中国的选秀也许需要一个“苏珊大妈”那样的选手来提提神。“我们可以选出很多周笔畅、尚雯婕,但是就缺一个‘苏珊大妈’那样的个性选手。‘天使’们化妆前后根本就认不出,什么时候我们也出个‘苏珊大妈’之类的个性选手,选秀节目就好看了。”

  陈晓萍惊险晋级

  武汉赛区危在旦夕,“小可爱”陈晓萍也只有背水一战。她毫不犹豫地选择了沈阳赛区的林菀进行PK:“刚才我们输了,我是来报仇的。”面对风云对决,她泪如雨下:“王伊是我们中间最勇敢最有爆发力的一个,求斯像个大姐姐,负责我们的排练,我以前唱歌都走音,是王萌萌一个字一个字的帮我抠。还有电视机前的胡谨,你为什么不跟我们一起站在这里?”不过,泪雨纷飞之后,她迅速镇定下来,带来一曲欢快的《口香糖》。粉丝投票团也被她打动,陈晓萍成功晋级。

  不过,武汉赛区的“长腿妹妹”王萌萌就没有那么幸运了。她胜在气质恬淡,唱功却平平。PK时,王萌萌也选择了沈阳赛区的吴晓辰,踏上“复仇之路”。不过,她最终未能成功翻盘,只能黯然告别舞台。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有