跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“东方天使”娄婧:和妈妈一起等待平静

http://www.sina.com.cn  2009年09月14日08:00  新闻晨报

  □晨报记者 朱美虹

  “那件事后我去逛商场,突然有个人冲出来盯住我,还追问我同学‘是不是那个娄婧’,当时我很火大,但我什么都做不了。 ”娄婧说。

  “我现在都不敢去上班了,怎么去啊,只能过一阵子再说了。 ”娄婧妈妈说。

  纯粹为积累舞台经验而参加《加油!东方天使》的上海姑娘娄婧,没有料到自己会因肤色与身世而被骂,更没有料到妈妈也被牵扯进来。如今,母女俩只求不实传闻能尽快澄清,风波之后尽量恢复平静的生活。

  娄婧——现在看开了很多

  娄婧的参赛经历很简单——上戏的老师帮一群学生报了名,她成了同学中走得最远的一个。

  当然,她也是烦恼最多的一个。和最初的郁闷不知何处诉相比,现在的她已经看开了很多,“范冰冰章子怡她们负面新闻比我多得多,如果都像我这样情绪波动,那还不得天天跳楼?这些不真实的报道,我不会再去争辩,毕竟这是我和妈妈的隐私。这件事,以后能慢慢淡化,最好”。

  “我学不了曾轶可

  “网上的传言是8月29日看到的,而第二天就是比赛。我心理素质不够好,一度不想比了,情绪受到了很大影响,被淘汰也是意料之中的。比赛结束后,我醒来发现有30多个未接来电,居然还有英国《卫报》的记者打来的……”

  她没有接受采访,因为不能保证自己不再被伤害。

  如今,开学了,娄婧成了上戏播音主持专业大三的学生,止步《加油!东方天使》全国30强后,她回到了校园。回想过去的两个月比赛经历,她说:“我就怕别人议论我,看来我一辈子也学不了曾轶可,不过至少我的心理素质好多了——我以前胆子好小,第一次登上海选舞台,看到台下坐着一两百个观众,吓得腿也发抖,赶紧打电话给妈妈,让她来陪我。”

  她所遭受的压力其实不比曾轶可少:早在海选阶段,她的肤色便引起了注意;闯入上海赛区五强后,其才艺屡被质疑;而到了8月底,网络上更是开始了对她和妈妈的谩骂……她一度想躲在家里不去上学,最后还是听了妈妈和亲戚的劝告,回到了校园。

  幸好,同学们对她的态度并没有太多变化,“我们这里有的同学签了香港的经纪公司,有的已经拍了偶像剧,我根本不算突出的”。而在路上或是乘公共交通时,娄婧也被不少人认出,“在电视上看到我比赛的人,他们都知道真实的我是怎么样的,对于他们,我并不害怕”。

  “还是想当主持人”

  娄婧说,经历了这一遭,自己应该不会再参加选秀比赛了,邀请母女俩讲述煽情故事的节目组也被她拒绝了不少,“经历了整个比赛的流程,我发现自己对大型活动策划还挺有兴趣的”。

  她有自知之明:“当年考上戏的时候没想那么多,只是履行和初中同学的约定,没想到居然考进了。这段时间我会将精力主要放在看书学习上,当主持人还是我的梦想。我的确没什么才艺,让我现在放弃学业去表演,这不是出丑吗?当主持人要有内涵,曹可凡老师的临场发挥能力,我是望尘莫及。”

  如果毕业后没能当上主持人,娄婧考虑去国外继续念书,闯荡一下。至于经济压力,她想了想:“会有吧……但我妈对我还是很慷慨的。”

  毕竟还年轻,撇开烦心事,她依然是个爱美的普通女孩子,因为没化妆而不敢拍照,“平时我都不化妆的,买过一瓶粉底,之前几乎没动过,全都是在比赛期间用完的。参加了《加油!东方天使》,我才发现原来这个世界上有这么多美女,那天上海赛区复赛,我和妈妈在后台简直看花了眼……”

  娄婧妈妈——暂不上班压力大

  和娄婧相比,娄婧妈妈才是整个事件中受到压力最大的人。事到如今,她暂停上班,不再愿意说自己,只是反复强调,当初同意女儿参赛,是想让她锻炼胆量;而自己愿意上节目,完全是为了鼓励女儿,帮女儿拉票,“我现在什么都不想讲了,个人隐私是受法律保护的,让我来回应这些传闻,是对我隐私的再次侵犯”。

  但说起娄婧,她还是停不了嘴:“她自理能力很强,从小到大,所有事都是自己决定的,包括考上戏,我只是向她提供自己的意见而已。她小时候,我就告诉她,像很多上海孩子那样当小皇帝,在我们家是不可能的,因此我觉得我的教育还是成功的,娄婧善良、有爱心、尊重人,就连幼儿园时老师给她的评语也是‘能照顾其他小朋友’。”

  以后,娄婧的未来依然由她自己决定,“她是成年人了,应该会更坚强。她想做主持人,我支持她,如果她以后觉得在这个圈子里很艰难,我也会陪着她”。[事件回放]

  8月底,网上开始流传一份关于娄婧身世的报道;而8月30日《加油!东方天使》的舞台上,娄婧出场时播放了一段介绍,其中提到她“出身于单身家庭,父亲是美籍黑人,因为种种原因而离开了娄婧妈妈,娄婧妈妈一个人将之带大”,之后,娄婧妈妈被请上了舞台,讲述母女相依为命的经历。

  然而,网络上却将这段节目内容编排成了 “娄婧妈妈在电视上公开与美国黑人婚外情”,娄婧与妈妈因此遭受不少网友的谩骂。之后,一份署名为“娄婧”的“我的父亲是美国人,不是非洲人”的声明,更是让骂声升级。

  9月4日,被淘汰的娄婧借《加油!东方天使》,否认网上声明的真实性,并表示:“我只不过是个非常普通的上海女孩,最近有个别不负责任的媒体针对我和妈妈,发表了一些不负责任的报道和不真实的言论,给我和妈妈造成了很大的伤害和打击,也影响了我们家的正常生活。对于这样不公平的待遇,我是无力反击的,所以我只能恳求大家,不要再用猎奇和歧视的眼光来看待我了,请停止对我的伤害。 ”

  [最新动态]

  否认炒作,主办方有意请娄婧当出镜记者

  “娄婧事件”是一场炒作?《加油!东方天使》主办方东方卫视发言人周捷大叫冤枉,“我们一直把她当上海姑娘看待,在节目中我们会提及她的身世,本意是想帮她找爸爸,但最终发展到这个程度并不是我们愿意看到的,后来尽管她已经被淘汰,我们还是把她请回来作了说明。娄婧是我们的选手,我们为此感到遗憾,也想帮她做点什么——我们有意邀请她当娱乐在线的出镜记者,让她在公众面前树立起信心”。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有